05 декабря 2008, 17:08

МВД Чечни не комментирует информацию об обстоятельствах смерти Илаевых

В пресс-службе МВД по Чеченской республике корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать обстоятельства смерти братьев Илаевых. По их словам, к уже опубликованной официальной информации добавить нечего.

На сайте МВД Чечни 2 декабря было размещено следующее сообщение: "Сегодня в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска отдела внутренних дел по Грозненскому району совестно с милиционерами полка патрульно-постовой службы милиции, ППСМ-2, полка Управления вневедомственной охраны при МВД по Чеченской Республике и других правоохранительных органов при прочесывании местности между населенными пунктами Нагорное и Керла-Юрт в ходе завязавшегося боестолкновения были уничтожены 2 участника незаконных вооруженных формирований".

По утверждениям родственников убитых, Альви и Ахдан Илаевы были похищены ночью 1 декабря из дома в селении Первомайское сотрудниками силовых структур.

Представители пресс-службы также заявили, что им ничего не известно о намерении родственников Илаевых подать жалобу. "Нам ничего об этом неизвестно. Возможно, начальник пресс-службы прокомментирует это в 8 декабря, но вряд ли", - заявили собеседники "Кавзказского узла".

Напомним, 3 декабря Илаевых известили, что трупы их сыновей находятся в морге. На трупах были заметны многочисленные следы побоев, сообщила "Кавказскому узлу" сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

4 декабря знакомый братьев Илаевых высказал подозрение, что они стали жертвами доноса. По его словам, есть предположение, что к их захвату могли быть причастны сотрудники одного из подразделения силовых структур, которым руководит бывший подчиненный убитого осенью 2006 года в Москве экс-командира спецотряда ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова по кличке "Иран".

Согласно данным, сформированным в июле текущего года на основе подсчета отдельных случаев похищений, о которых стало известно "Кавказскому узлу", общее число похищенных в регионах Северного Кавказа с начала 2008 года составило 28 человек. При этом, в результате спецопераций в населенных пунктах по поимке лиц, объявленных боевиками, было убито как минимум 58 человек.

Наиболее ярко указанная тенденция проявлялась в Дагестане и в Ингушетии - самых неспокойных на тот момент регионах Юга России. Именно на эти два региона приходилась большая часть убийств в ходе спецопераций.

Однако в последнее время сообщения о ликвидации предполагаемых боевиков регулярно поступают и из Чечни. Так, только за ноябрь, согласно информации МВД, было убито не менее восьми участников незаконных вооруженных формирований в в Грозненском районе, в Заводском районе Грозного, в Урус-Мартановском районе. За девять месяцев текущего года, согласно официальным данным, в Чечне было убито 46 участников вооруженного подполья. Также велико и количество задержанных предполагаемых боевиков.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии