14 декабря 2008, 18:40

Россия вновь выводит свои войска из Переви

Сегодня днем российская сторона вновь начала выводить своих военных и технику из села Переви Сачхерского района Грузии на границе с Южной Осетией, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Днем глава местной администрации Сачхерского района Зураб Церцвадзе подтвердил, что из села на нескольких вертолетах вывезено около 400 военных, также сегодня уехала и техника.

"При входе в село, на блок-постах остаются еще до 100 солдат, которые под угрозой открытия огня на поражение, запрещают всем приближаться к блок-постам на расстояние ближе 100 метров", - заявил он.

Информацию о выводе войск подтверждают и грузинская полиция, и российские военные.

Российские воинские части заняли село Переви во время августовского конфликта. Оставили село они только днем 12 декабря, вечером туда зашли грузинские правоохранительные органы и начали оборудовать блок-посты. Однако в тот же вечер российские военные вернулись обратно в количестве до 500 человек, их десантировали на вертолетах. Из Джавского района зашли до 20 единиц тяжелой техники. Российские военные, по словам представителей грузинских правоохранительных органов, потребовали полицейских покинуть село, "в противном случае они пригрозили открыть огонь на поражение". Грузинская полиция покинула село.

13 декабря в Переви приехали наблюдатели ОБСЕ и ЕС, а также представители дипкорпуса 10 государств, но российские военные не пропустили их в село. Дипломаты у въезда в населенный пункт заявили, что это грубое нарушение всех международных законов и конвенции.

По словам посла Франции в Грузии Ерика Фурние, их государства потребуют от российского руководства срочно вывести войска из деревни. По заявлению дипломата, это входит в соглашение Саркози-Медведева от 12 августа.

Сегодня с утра руководство Сачхерского района и пресс-служба МВД Грузии заявили, что местное население покидает село. В основном уходят женщины и дети, в школе сорвался учебный процесс. По словам Зураба Церцвадзе, "пока российские военные в дома не врываются, но население боится угроз, которые поступают от российских солдат".

В грузинских СМИ активно обсуждается ситуация вокруг Переви. Многие считают, что вывод военных из Переви - заслуга патриарха Грузии Илии II. Вывод начался после встречи патриарха с президентом России Дмитрием Медведевым на похоронах Алексия II. Этой встречей было показано, что отношения между двумя государствами восстанавливаются.

В тоже время причину обратного возвращения российских войск в Переви многие грузинские СМИ видят в словах президента Грузии Михаила Саакашвили, который 12 декабря заявил, что патриарх Илия II выполнял его просьбу.

При этом причиной вывода российских военных из Переви грузинские политики из команды Саакашвили считают не беседу патриарха с Медведевым, а "успешную дипломатическую работу правительства Грузии". Такое мнение выразил член парламента от правящей партии Гока Габашвили.

Однако лидер Республиканской партии Давид Бердзенишвили в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что "по всем признакам необдуманные слова президента Саакашвили были причиной возвращения в Переви российских солдат".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что на село Переви претендует и осетинская сторона, которая считает, что село принадлежит Джавскому району. Грузия и ранее обвиняла югоосетинские силы в оккупации пограничного села Переви. Однако президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на это возразил, что войска вошли на территорию села, лежащую в пределах осетинской границы.

Отметим, что существует два села с названием Переви: одно всегда принадлежало Сачхерскому району, а другое со времен СССР периодически переходило от Сачхерского к Джавскому району и обратно. Перед августовским конфликтом юридически первое село принадлежало Сачхерскому району, а второе - Джавскому.

Автор: Тамаз Имнаишвили, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

Архив новостей