13 декабря 2008, 01:44

Глава МИД Грузии: диалог с Россией уже возобновлен

"Диалог между Грузией и Россией уже возобновился", - такое заявление сделал министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе после встречи с патриархом Грузии Илией II, который рассказал ему об итогах переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым.

Напомним, что предстоятель Грузинской православной церкви патриарх-католикос всея Грузии Илия II возглавил панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве 8 декабря, по завершении которой встретился с президентом России Дмитрием Медведвым.

Илия II в пятницу принял в патриаршестве назначенного на пост четырьмя днями ранее министра иностранных дел Грузии и ознакомил его с итогами своего визита в Москву.

"Встреча его святейшества с президентом России - это возобновление диалога, тем более, что перед отъездом в Москву президент Грузии Михаил Саакашвили и патриарх встретились друг с другом и затронули предстоящую поездку", - сказал Григол Вашадзе журналистам после встречи с патриархом.

"Наверное, переговоры будут возобновлены и на правительственном уровне. Российская Федерация постепенно осознает, что Грузия может быть желательным партнером. Рано и или поздно территориальная целостность Грузии будет восстановлена. После этого появятся условия для нормальных дипломатических и культурных отношений между Россией и Грузией", - отметил глава внешнеполитического ведомства Грузии, сообщает агентство "GHN".

В свою очередь замглавы МИДа России Григорий Карасин, комментируя слова Вашадзе, заявил, что первые шаги к нормализации отношений должна сделать Грузия.

"Что же касается территориальной целостности Грузии, то нынешнее грузинское руководство своим преступным решением в августе этого года поставило точку в этом вопросе", - сказал Григорий Карасин в интервью "Интерфаксу".

Отметим, что новый глава МИД Грузии Григол Вашадзе имеет российское гражданство и заявил, что не намерен от него отказываться.

Его назначение на пост было воспринято в Грузии неоднозначно. Один из лидеров Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили назвал назначение гражданина России главой МИД Грузии ошибкой президента страны Михаила Саакашвили. "Я думаю, что это ошибка г-на Саакашвили, который назначил на такой важный пост гражданина России, страны, которая является агрессором", - заявил Бердзенишвили.

В свою очередь, член координационного совета "Движения за справедливую Грузию" Петре Мамрадзе считает, что назначение гражданина России на пост главы МИД Грузии является своеобразным посланием российской стороне.

"Само по себе это не плохо, потому что главное чтобы человек был профессионалом и патриотом. И как мессидж для российской стороны тоже не плохо. Диалог нужно начать, как бы трудно это ни было", - заявил Мамрадзе.

Напомним, что Русская и Грузинская православные церкви подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии