09 ноября 2008, 21:29

Наблюдатели ЕС в Грузии озабочены ситуацией в селении Переви

Миссия наблюдателей от Европейского Союза в Грузии сегодня выразила озабоченность ситуацией в селении Переви. Доказательства, добытые наблюдателями на месте, по их мнению, позволяют предположить, что российские вооруженные силы будут заменены на силы Южной Осетии.

Как говорится в сообщении миссии, "это приведет к дальнейшему усилению напряжения в ущерб гражданского населения села Переви и прилегающих районов".

Ранее глава местной администрации района Зураб Церцвадзе, сообщил, что около 60 вооруженных осетин ворвались ночью на территорию села и вели беспорядочную стрельбу. По его словам, местные жители  были сильно напуганы, так как вооруженные осетины передвигались на танках.

"Переви - осетинское село, и о вторжении ополченцев 8 ноября там ничего не знают", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер молодежной осетинской диаспоры г. Москвы Алан Кочиев со ссылкой на слова полпреда президента Южной Осетии Дмитрия Медоева.

Руководитель комитета по печати и информации Ирина Гаглоева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что существует два села Переви - одно находится на территории Грузии, второе - на территории Южной Осетии.

"В Переви, которое находится на территории нашей республики, находится обычный пограничный пост министерства обороны республики, который охраняет границы. Ни о каком вторжении ополченцев речи быть не может, нам бы свою территорию защитить, а ни миллиметра грузинской территории нам не нужно", - заявила Гаглоева.

По ее словам, последние две недели грузинская сторона концентрирует свои воинские подразделения у Ленингори и Джавского района "в надежде на то, что начавшееся бездорожье оторвет от высокогорный район от центральных районов". "Переви остается вне досягаемости для остальной территории республики - нормальных дорог там нет. И в надежде на это грузинская сторона начала эту абсолютную дезинформацию", - сказала Гаглоева.

Она также пояснила, что в Переви живут и грузины, имеющие "гражданство республики Южная Осетия, которые участвуют в выборах, проявляют гражданскую активность, в отличие от жителей грузинских анклавных поселений".

Грузинское население в осетинском Переви перемешано с осетинским и этот район "демонстрирует абсолютное миролюбие". "Но грузинская сторона в связи с его удаленностью взялась за него - они усилили посты на границе, опять ввели моторизованную бригаду. Абсолютно очевидно, что Тбилиси в ожидании ситуации, когда они смогли бы аннексировать эту территорию", - заявила Гаглоева.

Второе село Переви находится недалеко от границы в приграничном Джавском районе

В сообщении информагенства AFP указывается, что осетинские ополченцы установили контроль над спорным грузинским селом Переви и, в связи с этим, сотни жителей села могут покинуть свои дома. В селе проживают 1100 человек, большинство из которых - этнические грузины. Глава региона Шота Утиашвили заявил, что пока сообщений о насилии в отношении грузинского населения не поступало, но "над грузинским населением нависла угроза и мы ожидаем, что население начнет массово покидать дома сегодня вечером и завтра утром".

При этом Утиашвили уточнил, что грузинская сторона не намерена вводить свои вооруженные силы в этот район. "Это село должно быть предметом переговоров, а не военным поселением", - сообщил Утиашвили.

Напомним, недавно ситуация в зоне конфликта резко обострилась. 17 октября югоосетинским постам МВД был отдан приказ в случае прицельного огня в их сторону с позиций Грузии открывать ответный прицельный огонь. Такое решение было принято после того, как со стороны грузинского села Никози из пулеметов были обстреляны посты правоохранительных органов Южной Осетии.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей