09 ноября 2008, 21:29

Наблюдатели ЕС в Грузии озабочены ситуацией в селении Переви

Миссия наблюдателей от Европейского Союза в Грузии сегодня выразила озабоченность ситуацией в селении Переви. Доказательства, добытые наблюдателями на месте, по их мнению, позволяют предположить, что российские вооруженные силы будут заменены на силы Южной Осетии.

Как говорится в сообщении миссии, "это приведет к дальнейшему усилению напряжения в ущерб гражданского населения села Переви и прилегающих районов".

Ранее глава местной администрации района Зураб Церцвадзе, сообщил, что около 60 вооруженных осетин ворвались ночью на территорию села и вели беспорядочную стрельбу. По его словам, местные жители  были сильно напуганы, так как вооруженные осетины передвигались на танках.

"Переви - осетинское село, и о вторжении ополченцев 8 ноября там ничего не знают", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер молодежной осетинской диаспоры г. Москвы Алан Кочиев со ссылкой на слова полпреда президента Южной Осетии Дмитрия Медоева.

Руководитель комитета по печати и информации Ирина Гаглоева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что существует два села Переви - одно находится на территории Грузии, второе - на территории Южной Осетии.

"В Переви, которое находится на территории нашей республики, находится обычный пограничный пост министерства обороны республики, который охраняет границы. Ни о каком вторжении ополченцев речи быть не может, нам бы свою территорию защитить, а ни миллиметра грузинской территории нам не нужно", - заявила Гаглоева.

По ее словам, последние две недели грузинская сторона концентрирует свои воинские подразделения у Ленингори и Джавского района "в надежде на то, что начавшееся бездорожье оторвет от высокогорный район от центральных районов". "Переви остается вне досягаемости для остальной территории республики - нормальных дорог там нет. И в надежде на это грузинская сторона начала эту абсолютную дезинформацию", - сказала Гаглоева.

Она также пояснила, что в Переви живут и грузины, имеющие "гражданство республики Южная Осетия, которые участвуют в выборах, проявляют гражданскую активность, в отличие от жителей грузинских анклавных поселений".

Грузинское население в осетинском Переви перемешано с осетинским и этот район "демонстрирует абсолютное миролюбие". "Но грузинская сторона в связи с его удаленностью взялась за него - они усилили посты на границе, опять ввели моторизованную бригаду. Абсолютно очевидно, что Тбилиси в ожидании ситуации, когда они смогли бы аннексировать эту территорию", - заявила Гаглоева.

Второе село Переви находится недалеко от границы в приграничном Джавском районе

В сообщении информагенства AFP указывается, что осетинские ополченцы установили контроль над спорным грузинским селом Переви и, в связи с этим, сотни жителей села могут покинуть свои дома. В селе проживают 1100 человек, большинство из которых - этнические грузины. Глава региона Шота Утиашвили заявил, что пока сообщений о насилии в отношении грузинского населения не поступало, но "над грузинским населением нависла угроза и мы ожидаем, что население начнет массово покидать дома сегодня вечером и завтра утром".

При этом Утиашвили уточнил, что грузинская сторона не намерена вводить свои вооруженные силы в этот район. "Это село должно быть предметом переговоров, а не военным поселением", - сообщил Утиашвили.

Напомним, недавно ситуация в зоне конфликта резко обострилась. 17 октября югоосетинским постам МВД был отдан приказ в случае прицельного огня в их сторону с позиций Грузии открывать ответный прицельный огонь. Такое решение было принято после того, как со стороны грузинского села Никози из пулеметов были обстреляны посты правоохранительных органов Южной Осетии.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости