14 декабря 2008, 17:14

Грузия: население покидает село Переви

Село Переви, куда, по информации грузинской стороны, вновь вошли российские войска, уже покинуло 200 человек, которые перешли к проживающим в соседних селах родственникам, сообщает глава администрации Сачхерского района Грузии Зураб Церцвадзе.

В селе Переви, что на границе Грузии с Южной Осетией, российский блок-пост был упразднен утром 12 декабря, тогда же были выведены и российские войска. После этого село было взято под контроль грузинской стороной. Однако 13 декабря грузинская сторона заявила, что Россия вновь открыла блок-пост и увеличивает свой воинский контингент в селе Переви. Ответных комментариев российской стороны по этому утверждению в интернет-медиа в тот день не появилось.

Сегодня из села, по заявлению Церцвадзе, начали уходить люди. Он уверен, что если такое положение продлится, то учебный процесс для детей из Переви, будет сорван. По словам местных жителей, решение о возвращении детей домой будет приниматься в зависимости от ситуации, пишет "Грузия Online". Всего, по данным агентства, в селе Переви проживает около 700 человек.

Вчера, 13 декабря, МИД Грузии распространил заявление в связи с ситуацией вокруг села Переви, назвав ее "открытым вызовом международному сообществу". Как утверждает грузинский МИД, по имеющейся у него информации, 12 декабря российские войска ушли из села Переви, но уже 13 декабря в селе вновь "высадились сотни российских десантников".

"В ответ на выдвинутый российскими войсковыми соединениями ультиматум, грузинская полиция, во избежание кровопролития среди мирного населения, покинула село. Исходя из этого, аккредитованные в Грузии послы стран-членов ЕС, которые с утра прибыли из Тбилиси в Переви, не смогли въехать в село", - заявили в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

Официальный Тбилиси немедленно выразил протест по поводу "еще одного грубого нарушения соглашения Медведева-Саркози", а также обвинил Россию в попытке сорвать Женевские переговоры, третий раунд которых назначен на 17-18 декабря.

Комментарии в связи с ситуацией вокруг села Переви от российских или южноосетинских источников до сих пор не поступали, пишет сегодня "Интерфакс".

Отметим, что ранее Южная Осетия сочла нарушением договоренностей Медведева-Саркози переброску Грузией к югоосетинской границе подразделений спецназа. "Около 60 бойцов спецподразделений были переброшены в район села Переви непосредственно к границе с Южной Осетией, - заявили в министерстве обороны Южной Осетии. - Это является прямым нарушением договоренностей Медведева-Саркози и на данный факт закрывают глаза наблюдатели от ЕС".

Напомним, что вывода российских войск из села Переви и Ахалгорского района, которые до августовского конфликта подчинялись контролю Тбилиси, активно требовал Евросоюз, как посредник в достижении соглашения о прекращении огня между сторонами. 

Российские силы до сих пор остаются в Ахалгорском районе и в Кодорском ущелье, которые также контролировались до августовских событий центральными властями Грузии.

В свою очередь, Грузия обвинила югоосетинские силы в оккупации пограничного села Переви. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на это возразил, что войска вошли на территорию села, лежащую в пределах осетинской границы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии