29 октября 2008, 14:49

Из Ингушетии сообщают о похищении трех человек из тейпа Аушевых

В Ингушетии 27 октября силовики оцепили улицу в селе Сурхахи, провели обыски и похитили троих молодых людей из тейпа Аушевых.

В последнее время из Ингушетии довольно часто приходят сообщения о похищениях. 21 октября в городе Карабулаке был похищен молодой человек, которого затолкали в автомобиль УАЗ несколько вооруженных людей в камуфлированной одежде и масках на магистральной улице города. 16 и 17 октября были похищены двое человек в населенных пунктах Яндаре и Экажево. При этом родственники похищенных были избиты.

Оппозиционный сайт  "Ингушетия.Org" сообщает, что люди в масках в в селе Сурхахи не объяснили причины своих действий , не предъявили никаких документов, а сослались на указание брата президента Ингушетии Рустамбека Зязикова.

В домах Аушевых проведены обыски, трое молодых людей были увезены в неизвестном направлении. Кроме того, увезены два автомобиля.

Подтверждения этой информации из других источников не поступало.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 18 сентября 2007 года при выезде из Грозного в сторону Ингушетии были похищены жители села Сурхахи Назрановского района Ингушетии Аушев Магомед Макшарипович, 1985 года рождения и Аушев Магомед Османович, 1982 года рождения.

Родственники похищенных тогда вышли на стихийную акцию протеста. На несанкционированный митинг в центре Назрани собралось более 500 человек. Под давлением митингующих ночью 20 сентября 2007 года Аушевых освободили. Их высадили недалеко от здания РОВД в чеченском селении Шатой.

Отец одного из них, Макшарип Аушев (один из лидеров ингушской оппозиции), сумел выйти на след похитителей и установить не только точное место, где они содержались, но и фамилии участников той "спецоперации". Аушев обвинил в похищении чеченских милиционеров, в частности начальника РОВД Урус-Мартановского района Рамзана Джамалханова. Группа под его началом, по утверждению Аушева, занималась похищениями людей в Чечне и Ингушетии. Задержанных доставляли в Гойты, где подвергали жестоким пыткам и издевательствам, после чего вывозили в горы и уничтожали, подрывая тела зарядом взрывчатки.

Как сообщил соратник М.Аушева, руководитель общенационального митинга ингушского народа Магомед Хазбиев, Макшарипу Аушеву, нынешнему владельцу независимого интернет-портала "Ингушетия.Ru" (сейчас "Ингушетия.Org"), в доме которого обыски проводятся регулярно, угрожает опасность физического устранения.

Представители правоохранительных органов Ингушетии 15 сентября проводили обыски в домах Макшарипа Аушева и Магомеда Хазбиева. Однако, по словам Хазбиева, во время обысков ничего не изъято.

Хазбиев заявил, что обыск в доме Аушева являлся акцией устрашения в связи с намечаемым митингом против необъективного расследования убийства прежнего владельца интернет-портала "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева.

Коллеги и друзья владельца Магомеда Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера.

В списке, который возглавляет президент Ингушетии Мурат Зязиков, фигурируют в общей сложности 13 лиц - высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики, в том числе и глава МВД республики Муса Медова, на которого 30 сентября было совершено покушение.

Отметим, экс-президент республики Ингушетия Руслан Аушев заявил, что Ингушетию попытаются объединить с Чечней. "Как я подозреваю, есть задача объединения Ингушетии с Чечней. Это вопрос номер один", - сказал Аушев, добавив, что вероятность такого развития событий - 70 на 30. Также, по его словам, в республике присутствуют элементы гражданской войны.

Ранее сообщалось, что 23 октября, поздно вечером, в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии, неизвестными лицами были похищены около 15 человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей