14 октября 2008, 13:58

Жители Ингушетии, проводившие митинг, хотели участвовать в выборах парламента Чечни

12 октября в селении Серноводск Сунженского района республики действительно прошел митинг, участники которого высказывались за объединение Чечни и Ингушетии. Они также хотели участвовать  в проходящих в Чечне выборах.

Корреспонденту "Кавказского узла" стали известны некоторые подробности этого события.

"Вчера я общался со своими друзьями и коллегами и узнал, что 12 октября в Серноводске действительно был митинг, в котором участвовало то ли несколько сотен, то ли тысяча человек. Это были жители Ингушетии, которые приехали в Чечню и хотели принять участие в выборах депутатов парламента республики", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

"Естественно, им отказали в праве голосовать, так как у них не было местной прописки и в списках для голосования их фамилии не значились. Митинг проходил возле здания средней школы, где располагался избирательный участок", - сказал Апаев.

"Участник акции высказали мнение, что Чечня и Ингушетия вновь должны объединиться в одну республику, Там были даже плакаты с надписями "Чеченцы и ингуши - единый народ", "Мы за объединение" и так далее, - говорит он. - В митинге, как рассказывают очевидцы,  принял участие и прибывший на это избирательный участок кандидат в депутаты парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов".

"По словам людей, он эту идею (объединения Чечни и Ингушетии, прим. "Кавказского узла") поддержал полностью, сказал, что весь мир сейчас объединяется, привел к в качестве примера Европу и обещал донести до президента Рамзана Кадырова мнение собравшихся. Я не знаю, носила ли эта акция спонтанный характер, или была инициирована "сверху", но идея о необходимости нового объединения Чечни и Ингушетии в одну республику, насколько мне известно, уже давно витает и обсуждается в обеих республиках. При этом есть как противники, так и сторонники этого объединения, хотя первых, вероятно, гораздо больше",- считает эксперт.

Между тем, депутаты парламента Ингушетии резко осудили эту акцию и в своем заявлении по этому поводу назвали идею возможного объединения двух республики "бредовой".

В 1991 году после прихода к власти в Чечне бывшего генерала Советской армии Джохара Дудаева Чечено-Ингушетия распалась на две отдельные республики. Чечня провозгласила государственную независимость, в то время как в Ингушетия вопрос о выходе из состава России, или установлении с ней каких-то иных отношений, нежели федеративные, не поднимался. Несколько лет назад тема возможного повторного объединения Чечни и Ингушетии в единую республику активно муссировался в СМИ. Но затем обсуждение этой темы прекратилось.

Руководство и Чечни и Ингушетии неоднократно опровергало информацию о возможном объединении двух республик, на фоне идущего в стране процесса "укрупнения субъектов Федерации", и утверждало, что этот вопрос "неактуален".

Между тем, до сих пор остается не решенным вопрос об административной границе между двумя республиками. В частности это касается границ с Сунженским и Малгобекским районами, которые сейчас входят в состав Ингушетии.

Отметим, представители пяти из семи региональных отделений российских партий принимавших участие в парламентских выборах в Чечне, прошедших в минувшее воскресенье, 12 октября, признали их результаты.

Согласно данным ЦИК республики только две партии из семи: "Единая Россия" и "Справедливая Россия" преодолели установленный законом семипроцентный барьер, "Единороссы" получили 88, 4 процента голосов избирателей, а "Справедливая Россия" - 9, 2 процента. Таким образом, в новом чеченском парламенте "единороссы" получили 37 мандатов, а "справедливороссы" - четыре.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей