14 октября 2008, 10:31

В Чечне подвели итоги выборов

Представители пяти из семи региональных отделений российских партий принимавших участие в парламентских выборах в Чечне, прошедших в минувшее воскресенье, 12 октября, признали их результаты.

13 октября в Грозном прошла пресс-конференция представителей пяти, участвовавших в прошедших выборах депутатов парламента, отделений партий. Они назвали прошедшие выборы справедливыми и честными.

Представители партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Партия Мира и Единства", ЛДПР и "Патриоты России" собрались вчера в студии агентства "Грозный -информ", где дали пресс-конференцию для журналистов. Представители двух других региональных отделений российских партий - КПРФ и "Народный союз" в прошедшем мероприятии не участвовали.

Руководитель информагентства "Грозный-информ" Бислан Мазаев, выступивший первым, привел официальные данные итогов прошедших выборов: 95,08 процента проголосовавших граждан, 88,4 процента голосов отданных за "Единую" и 9,2 за "Справедливую Россию". На третьем месте оказались "патриоты России", которые, наряду с остальными партиями, так и не преодолели установленный законом семипроцентный барьер.

Выступавшие затем представитель "Единой России" Абдулбек Вахаев, а также руководители региональных отделений "Справедливой России" и "Патриотов России". В первую очередь заявили о том, что они полностью поддерживают президента Рамзана Кадырова и отметили, что прошедшие выборы были "честными и справедливыми".

Неучастие в пресс-конференции местных коммунистов и представителей "Народного союза", вероятно, было своеобразной формой протеста, хотя ни одна из этих партий не объявила о намерении опротестовать результаты прошедших выборов. Свое недовольство итогами парламентских выборов в Чечне уже высказали лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и ЛДПР Владимир Жириновский.

Члены созданного в сентябре текущего года в Грозном общественного Комитета "За честные выборы", куда вошли такие неправительственные организации, как "Северокавказский миротворческий центр", "Союз женщин Чечни", "МедиаСоюз Чечни", "Поиск без вести пропавших", "Нийсо" (Справедливость), "Стабильность", региональное отделение всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия" "Студенческая молодежь", "Союз прогрессивной молодежи и студентов Чеченской Республики", "Патриот" и Комитет Правительства по делам молодежи", также провели пресс-конференцию по итогам прошедших в республике парламентских выборов.

Председатель республиканского общественного Комитета "За честные выборы" Марет Мускеева, являющаяся заместителем председателя "Северокавказского миротворческого центра", заявила, что выборы в Чечне прошли "в соответствии с законодательством Российской Федерации и Чеченской Республики". О том, что прошедшие в республике выборы были "демократичными" заявил и Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев. "Право граждан на свободное волеизъявление на выборах в местный парламент второго созыва, состоявшихся 12 октября, обеспечивалось в полной мере, и выборы носили демократический характер", - считает он.

Между тем, ряд местных наблюдателей отмечает, что объявленный избиркомом процент явки граждан на избирательные участки и количество голосов отданных за партию власти "Единая Россия", не могут не вызывать сомнений. "Не стоит забывать, что за день до выборов в республике произошло мощное землетрясение. Имеются жертвы, есть многочисленные пострадавшие, множество разрушений. И говорить, что в таких условиях более 95 процентов граждан бросив все свои дела, оставив своих непогребенных родных и находящихся в больницах пострадавших, бежали к урнам для голосования, по крайней мере, неправильно", - заявил представитель местной неправительственной организации.

"Например, в селе Майртуп Курчалойского района, или райцентре Курчалой, где имеются огромные разрушения, большинству людей было просто не до выборов. Где-то шли похороны, где-то люди разбирали завалы, где-то пытались чинить пострадавшие дома, - говорит он. - А о возможных результатах выборов, многие говорили задолго до дня голосования. В победе "Единой России" никто не сомневался".

12 октября в Чечне прошли досрочные выборы депутатов парламента республики, которые были объявлены после того, как 27 июня на внеочередном заседании парламент Чечни принял решение о самороспуске. Между тем срок полномочий депутатов избранного в 2005, истекал только в следующем году.

Закон о выборах в парламент Чечни был принят на референдуме в 2003 году и отменен в ходе нового референдума, проведенного в республике в декабре прошлого года. Тогда,  в него были внесены изменения и дополнения, также как и в отдельные статьи Конституции республики.

Согласно этим изменениям, парламент Чечни стал однопалатным, а общая численность депутатов составила 41 человек. Кроме того, срок полномочий парламента увеличен с четырех до пяти лет.

Напомним, что досрочные выборы парламента Чечни были назначены после того, как 27 июня на внеочередном заседании парламент Чечни принял решение о самороспуске. Плановый срок полномочий депутатов избранного в 2005 году парламента  истекал только в следующем году.

По данным ЦИК республики, в Чечне насчитывается 589 тысяч 687 человек имеющих право участия в голосовании. При этом избиркомом республики было подготовлено 600 тысяч бюллетеней для голосования. В ЦИКе объясняли это тем, что закон позволяет выпускать на полтора процента больше бюллетеней, чем это необходимо.

Республиканский избирком допустил к участию в парламентских выборах семь партий: "Единая Россия", "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз", которые выдвинули 345 кандидатов на 41 место в новом парламенте Чечни. Согласно данным ЦИК республики только две партии из семи: "Единая Россия" и "Справедливая Россия" преодолели установленный законом семипроцентный барьер, "Единороссы" получили 88, 4 процента голосов избирателей, а "Справедливая Россия" - 9, 2 процента. Таким образом, в новом чеченском парламенте "единороссы" получили 37 мандатов, а "справедливороссы" - четыре.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей