13 октября 2008, 11:14

Информация о митинге в Чечне противоречива

Информация о якобы имевшем место в Сунженском районе Чечни митинге, с призывом объединить Чечню и Ингушетию, крайне противоречива. Представители органов власти Чечни эту информацию не комментируют.

Ряд российских СМИ опубликовал вчера, 12 октября, материал о том, что в селении Серновдск Сунженского района Чечни прошел митинг, участники которого выступали за объединение Чечни и Ингушетии в одну республику.

"Я точно не знаю, что там было на самом деле, но какая-то акция за объединение Чечни и Ингушетии, насколько мне известно, в Серноводске все таки была. Я только приехал из Москвы и пока не в курсе всех событий, но мои знакомые говорят, что вчера в Серноводске действительно был митинг и там поднимался как раз вопрос о восстановлении единой Чечено-Ингушской Республики. Говорят, что с нашей стороны там был Дукуваха Абдурахманов (экс-спикер Народного собрания парламента Чечни и теперь уже депутат парламента республики нового созыва, прим. "Кавказского узла"), хотя, повторюсь еще раз, я пока не обладаю полной информацией об этом мероприятии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Московской Хельсинкской группы по сверенному Кавказу Асламбек Апаев.

Между тем, в аппарате парламента республики утверждают, что никакого санкционированного митинга по поводу объединения Чечни и Ингушетии в Серноводске не было. "Дукуваха Абдурахманов, также как и другие кандидаты в депутаты, действительно выезжал в этот и другие районы, бывал на избирательных участках и знакомился с ходом голосования и общался с избирателями. На одной из таких встреч кем - то из граждан идея объединения Чечни и Ингушетии высказывалась, вот и все", - утверждает сотрудник аппарата республиканского парламента.

В 1991 году после прихода к власти в Чечне бывшего генерала Советской армии Джохара Дудаева Чечено-Ингушетия распалась на две отдельные республики. Чечня провозгласила государственную независимость, в то время как в Ингушетии вопрос о выходе из состава России, или установлении с ней каких-то иных отношений, нежели федеративные, не поднимался. Несколько лет назад тема возможного повторного объединения Чечни и Ингушетии в единую республику активно муссировался в СМИ. Но затем обсуждение этой темы прекратилось.

Руководство и Чечни и Ингушетии неоднократно опровергало информацию о возможном объединении двух республик, на фоне идущего в стране процесса "укрупнения субъектов Федерации", и утверждало, что этот вопрос "неактуален".

Между тем, до сих пор остается не решенным вопрос об административной границе между двумя республиками. В частности это касается границ с Сунженским и Малгобекским районами, которые сейчас входят в состав Ингушетии.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей