13 октября 2008, 11:14

Информация о митинге в Чечне противоречива

Информация о якобы имевшем место в Сунженском районе Чечни митинге, с призывом объединить Чечню и Ингушетию, крайне противоречива. Представители органов власти Чечни эту информацию не комментируют.

Ряд российских СМИ опубликовал вчера, 12 октября, материал о том, что в селении Серновдск Сунженского района Чечни прошел митинг, участники которого выступали за объединение Чечни и Ингушетии в одну республику.

"Я точно не знаю, что там было на самом деле, но какая-то акция за объединение Чечни и Ингушетии, насколько мне известно, в Серноводске все таки была. Я только приехал из Москвы и пока не в курсе всех событий, но мои знакомые говорят, что вчера в Серноводске действительно был митинг и там поднимался как раз вопрос о восстановлении единой Чечено-Ингушской Республики. Говорят, что с нашей стороны там был Дукуваха Абдурахманов (экс-спикер Народного собрания парламента Чечни и теперь уже депутат парламента республики нового созыва, прим. "Кавказского узла"), хотя, повторюсь еще раз, я пока не обладаю полной информацией об этом мероприятии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Московской Хельсинкской группы по сверенному Кавказу Асламбек Апаев.

Между тем, в аппарате парламента республики утверждают, что никакого санкционированного митинга по поводу объединения Чечни и Ингушетии в Серноводске не было. "Дукуваха Абдурахманов, также как и другие кандидаты в депутаты, действительно выезжал в этот и другие районы, бывал на избирательных участках и знакомился с ходом голосования и общался с избирателями. На одной из таких встреч кем - то из граждан идея объединения Чечни и Ингушетии высказывалась, вот и все", - утверждает сотрудник аппарата республиканского парламента.

В 1991 году после прихода к власти в Чечне бывшего генерала Советской армии Джохара Дудаева Чечено-Ингушетия распалась на две отдельные республики. Чечня провозгласила государственную независимость, в то время как в Ингушетии вопрос о выходе из состава России, или установлении с ней каких-то иных отношений, нежели федеративные, не поднимался. Несколько лет назад тема возможного повторного объединения Чечни и Ингушетии в единую республику активно муссировался в СМИ. Но затем обсуждение этой темы прекратилось.

Руководство и Чечни и Ингушетии неоднократно опровергало информацию о возможном объединении двух республик, на фоне идущего в стране процесса "укрупнения субъектов Федерации", и утверждало, что этот вопрос "неактуален".

Между тем, до сих пор остается не решенным вопрос об административной границе между двумя республиками. В частности это касается границ с Сунженским и Малгобекским районами, которые сейчас входят в состав Ингушетии.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей