17 октября 2008, 19:51

В Ингушетии вооруженные люди в масках похитили двоих человек

В разных населенных пунктах Ингушетии неизвестными вооруженными людьми в масках похищены двое человек. 

Сегодня около 4:00 по московскому времени в селении Яндаре был похищен житель республики Товмурзиев Адам Умарович, 1983 года рождения. По словам родственников похищенного, цитируемых изданием, похитителей было около ста человек, они разговаривали на русском и чеченском языках.

"Скоро вас объединят с нами, тогда мы вам покажем, ублюдки", - угрожали родственникам похищенного неизвестные в масках. Как сообщили родственники, неизвестные избили родителей, сестер Адама и малолетних детей, и вся семья доставлена в республиканскую больницу в Назрани с тяжелыми травмами.

Похищенный Товмурзиев не состоял в рядах незаконных вооруженных формированиях, а также не находился в федеральном розыске, сообщает сайт Ингушетия.Org..

По информации сайта, вечером 16 октября в Ингушетии произошло еще одно похищение. В дом семьи Цечоевых в селе Экажево ворвались вооруженные люди в масках. Неизвестные избили всю семью Цечоевых и насильственно увезли с собой старшего сына. По словам родственников похищенного, это были сотрудники ФСБ из Чечни, которые говорили на чеченском и русском языках.

Похищенный 26-летний Цечоев в федеральном розыске также не числился, в незаконных вооруженных формированиях не состоял.

В офисе правозащитной организации "Мемориал" в Назрани корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что о похищениях Цечоева и Товмурзиева им неизвестно. Информация сайта Ингушетия.Org будет проверена не раньше понедельника, 20 октября.

Между тем, руководитель общенационального митинга ингушского народа Магомед Хазбиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что информация о похищениях к сайту Ингушетия.Org поступила от корреспондентов, личность которых не может быть раскрыта - более того, иногда они из соображений безопасности не называют себя даже главному редактору портала. Многие корреспонденты сами выходили на связь с Магомедом Евлоевым, пока он был жив, и связь с ними в настоящее время потеряна.

Хазбиев акцентировал внимание на том, что, по сведениям неназванного корреспондента, при похищении Товмурзиева были жестоко избиты его родственники и доставлены в Ингушскую республиканскую клиническую больницу.

В приемном покое Ингушской республиканской больницы корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что 17 октября в больницу поступил больной Товмурзиев Джабраил Умарович, родом из села Яндаре. Он был госпитализирован и в данный момент находится в травматологии. Диагноз уточняется.

Что касается Цечоева, то, по словам Хазбиева, пока неизвестны даже его имя и отчество, но они уточняются.

Отметим, что руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, побывавшая недавно в Ингушетии с двухдневным визитом с целью ознакомления с ситуацией в сфере соблюдения прав человека в республике, считает, что в Ингушетии власти терроризируют население подобием сталинских репрессий 37-го года

"Ситуация в Ингушетии сегодня сложилась катастрофическая, - говорит Людмила Алексеева. - Людей похищают, пытают, убивают. Все это происходит под предлогом борьбы с терроризмом".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что вопросами похищений людей представителями силовых структур в республике займется ингушское общественное движение "Народное Собрание Ингушетии" так называемый "альтернативный" парламент Ингушетии, недавно зарегистрированное в республике НПО, в которое вошли двадцать два депутата, делегированных соответственно от 22 крупнейших ингушских родов.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей