25 февраля 2008, 19:11

Журнал "Эксперт": в Ингушетии оппозиция собирается создать альтернативный парламент

В будущем видится вполне возможным создание так называемого «альтернативного парламента республики Ингушетия», которая в перспективе может стать ядром ингушской оппозиции. Об этом пишет обозреватель журнала "Эксперт" Алена Седлак в сегодняшнем номере 8 (597).

"Эта структура формируется из представителей наиболее влиятельных ингушских тейпов. Создать орган, параллельный региональной законодательной власти, решили те, кто не получит доступа в новый состав республиканского парламента, выборы в который пройдут в Ингушетии 2 марта", - говорит Седлак.

"О том, что в Ингушетии может быть сформировано альтернативное Народное собрание, впервые заявил один из владельцев оппозиционного интернет-сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев, - напоминает журналист. - По его словам, еще за месяц до выборов в республиканский парламент стало ясно, что представительства в нем не получат несколько влиятельных ингушских тейпов (родов, объединяющих до нескольких десятков фамилий)".

"В списках «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР представители многих тейпов оказались на непроходных местах либо вообще не были включены в них. В списке «Единой России», например, два кандидата из тейпа самого Евлоева занимают 24-ю и 25-ю строчки. По существующим сегодня прогнозам, от ЕР в ингушский парламент пройдет 21 депутат – для этого партии надо набрать от 72,5 до 79% голосов, еще шесть депутатских мест могут быть распределены между остальными тремя представленными в Народном собрании партиями", - пишет "Эксперт".

Седлак ссылается на Магомеда Хазбиева, член довольно крупного тейпа Нальгиевых, который также не получил шансов на представительство в официальном ингушском парламенте.

"В Ингушетии всегда были главенствующие тейпы, были и есть люди, пользующиеся реальным авторитетом среди сограждан. Никто из них не попадает в новый состав Народного собрания. Зато туда избираются те, кто никакого влияния не имеет, они будут представлять интересы одного-двух людей в республике", – возмущается Хазбиев.

"В итоге «обделенные» решили действовать по-своему – избрать своих депутатов и потребовать включить их в состав нового Народного собрания, - пишет Седлак. "Каждый род проводит свой сход или съезд, выдвигает своего человека. Эти люди будут включены в список, который мы собираемся передать президенту Зязикову. Если ничего не будет предпринято, то мы будем работать самостоятельно, как в прошлом работали советы старейшин", – делится планами Хазбиев, избранный «альтернативным депутатом» от своего тейпа.

Правда, как отмечает еще один депутат будущего альтернативного парламента Магомед-Башир Султыгов, "в альтернативный парламент выдвигают не только старших в роду". "Сегодня наши старейшины, как правило, недостаточно ориентируются в политической ситуации, недостаточно знают законодательство, которому должны соответствовать все принимаемые решения. А мы ни в коей мере не намерены отступать от Конституции РФ и действующих федеральных законов. Поэтому на тейповых сходах выдвигают представителями более молодых, но достаточно известных в республике людей", – пояснил Султыгов.

Интересно заметить, что по мнению депутата от Ингушетии в Госдуме прошлого созыва Мухарбека Аушева, президент Ингушетии Мурат Зязиков "сам спровоцировал оппозицию на игры в альтернативный парламент. В ноябре прошлого года в республике был изменен закон о выборах регионального парламента, и теперь он избирается полностью по партийным спискам (ранее действовала смешанная система – по одномандатным округам и по спискам)".

Причем Аушев считает, что республиканский президент "и по прежней системе выборов мог бы получить подконтрольный себе парламент, причем среди его сторонников немало тех, кто мог бы победить и в одномандатном округе. Но Зязиков захотел большего".

"Затыкать все пути выхода недовольства – фирменный стиль руководства Ингушетии, - рассуждает Седлак. - 14 февраля был задержан Макшарип Аушев – организатор митинга оппозиции, проведенного 26 января. Его обвинили в организации массовых беспорядков в Назрани и заключили под стражу. Это вызвало очередной всплеск эмоций, и оппозиция наметила митинг протеста, правда, после президентских выборов – 4 марта. Уведомление о проведении митинга власти принимать отказываются, как это было и с прошлыми массовыми мероприятиями. Легко предсказать, что и 4 марта улицы Назрани будут перекрыты, а попытки проведения митинга пресечены".

"Все это было бы терпимо, если бы речь шла только о банальной политической сваре, которая в Ингушетии налицо. Но в республике множество других, куда более острых проблем, - указывает она. - Похищения людей и бессудные казни, которые не расследуются, бедность, коррупция. Что оппозиция на этом делает собственный политический капитал – факт. Но ведь и постоянно растущий список похищенных и убитых, а равно очевидная неспособность (или нежелание) республиканской власти решать эту проблему – тоже факт".

Тем не менее, Седлак заключает, что "никакого захвата власти, равно как и двоевластия, в Ингушетии не будет". "К тому же новоявленные ингушские оппозиционеры, похоже, сами еще толком не знают, насколько радикально они собираются противопоставлять себя президенту Зязикову, - добавляет она.

"Когда выборы закончатся, обсудим, что делать. Не думаю, что обязательно нужно выражать недоверие президенту республики. Он же наш, он такой же ингуш! Вопрос не обязательно будет стоять так, чтоб он ушел. Но непременно будет стоять вопрос о том, чтобы он навел порядок", – говорит Магомед Хазбиев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что инициативная группа, образовавшаяся после ареста Макшарипа Аушева, назначила на 4 марта митинг у Мемориала жертвам репрессий в Назрани. Оргкомитет оппозиции намерен поднять население Ингушетии на несанкционированные митинги и акции гражданского неповиновения с требованием освободить из-под стражи Аушеве и еще семерых арестованных по уголовному делу о событиях 26 января 2008 года.

Инициаторы акции уверены, что власти сами организовали беспорядки на митинге 26 января, чтобы иметь основание для ареста Макшарипа Аушева и его друзей.

Отметим, что правозащитник Магомед Муцольгов, руководитель Автономной некоммерческой организации "Машр" ("Мир") в Ингушетии недавно вернулся из поездки по странам Западной Европы. Целью его пятидневного пребывания там были встречи с зарубежными коллегами.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на этих встречах Магомед Муцольгов рассказывал о социально-правовой ситуации в Ингушетии, о наиболее серьезных проблемах в области прав человека, а также о традициях и обычаях своего народа.

Так, Магомед Муцольгов в столице Венгрии Будапешт встречался с известными европейскими и другими иностранными правозащитниками.

Подобная встреча с правозащитниками и с представителями различных международных организаций, в том числе ОБСЕ и ЕС, прошла у Магомеда Муцольгова в другой европейской столице Вене (Австрия).

На вопрос, интересовались ли иностранные коллеги предстоящими у нас в стране выборами, Магомед Муцольгов ответил, что о политике не говорил вообще.

"Я правозащитник, а не политик. Цель всей моей деятельности - помогать конкретным людям в решении их проблем, связанных с нарушениями их конституционных прав и свобод, что считаю намного полезней для отдельного человека и для всего общества в целом, чем борьба за власть. Естественно я рассказал о наиболее острых проблемах в Ингушетии".

"На мой взгляд, их три: Пригородный район (возращения людей в свои дома, похищения ингушей, неисполнения закона "О реабилитации репрессированных народов", необходимость налаживания добрососедских отношений между двумя республиками); массовые похищения людей на территории Ингушетии (Число похищенных с 2002 г. по 2008 г. составило 158 человек); убийства как мирного населения, так и сотрудников силовых структур (с 2002 по 2008 гг.- в Республике Ингушетия убито более 600 человек)", - рассказал Муцольгов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости