16 октября 2008, 19:04

Хазбиев: силовики в Ингушетии пытаются заставить Макшарипа Аушева отказаться от митинга

Макшарипу Аушеву, нынешнему владельцу независимого интернет-портала "Ингушетия.Ru" (сейчас "Ингушетия.Org"), в доме которого сегодня утром был произведен очередной несанкционированный обыск, угрожает опасность физического устранения, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил соратник Макшарипа Аушева, руководитель общенационального митинга ингушского народа Магомед Хазбиев.

Во время обысков Макшарипа Аушева дома не было - накануне вечером к нему поступила информация от источников, близких к президенту республики, что силовики попытаются физически устранить его в ходе обыска якобы при попытке вооруженного сопротивления.

Аушев скрылся из дома, и его местонахождение в данный момент неизвестно, а телефон отключен, так как он боится слежки. В ближайшее время Аушев выступит с открытым письмом к руководству республики на сайте "Ингушетия.Org", заявил Хазбиев.

В отличие от предыдущих обысков, проводимых у Аушева за последние 4 дня, сегодня сотрудники МВД подъехали к его дому на БТР. Не застав Аушева дома, они стреляли над головами престарелых родителей Аушева, требуя сказать, где их сын. Об этом Хпзбиеву рассказала мать Аушева Марьям Джаниева.

Она добавила, что сотрудники МВД перевернули все в доме вверх дном, кидали сотовые телефоны ее и отца Макшарипа о стенку. После выстрелов над головой у матери Макшарипа случился гипертонический криз, добавил Хазбиев.

Сегодня сотрудники МВД интересовались у матери Аушева, не в лес ли он ушел, согласно их рекомендациям.

В прошедшие 4 дня сотрудники МВД и охраны министра внутренних дел республики Мусы Медова, проводившие обыск, угрожали Аушеву расправой, если он не откажется от проведения митинга, об этом Хазбиеву рассказал сам Аушев накануне. Напомним, что ранее Хазбиев заявил, что обыск в доме Аушева 15 октября являлся акцией устрашения в связи с намечаемым митингом против необъективного расследования убийства прежнего владельца интернет-портала "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева.

"Чем ты недоволен? Что ты как баба устраиваешь митинги? Иди в лес вместе с молодыми - так ты умрешь хотя бы как мужчина, а то мы тебя как собаку застрелим", -  так, по словам Хазбиева, Аушева наставляли сотрудники МВД. Макшарип отвечал, что решение о митинге 19 октября принял Оргкомитет оппозиции, а не он.

Впоследствии к Макшарипу Аушеву от неназванного источника в администрации президента поступила информация, что принято решение в ходе проведения очередного обыска его уничтожить. По словам источника, решение принимали три человека: лично президент Мурат Зязиков, начальник охраны Русламбек Зязиков и министр внутренних дел Муса Медов. 

Хазбиев заявил, что в настоящее время в Назрани распространяются листовки с призывом выйти на митинг, ничего не бояться, выступить против коррупции, нарушения прав человека, произвола властей, потребовать объективного расследования похищений людей, потребовать отказаться от идеи объединения Чечни с Ингушетией, недавно озвученной Зязиковым (митинг за "Чечено-Ингушетию" в минувшие выходные на границе республик). Будет также поднята проблема беженцев Пригородного района Серной Осетии.
 
По словам Хазбиева, несмотря на то, что Зязиков регулярно отчитывается перед федеральным центром о прогрессе в республики, в реальности ситуация иная. 73 строительных объекта, за которые отчитался Зязиков, так и не были построены, дороги, инфрастуктура Магаса - все было создано при прежнем президенте Руслане Аушеве.

По словам Хазбиева, митинг пройдет несмотря на запрет властей, а точнее, отказ принять уведомление (текст уведомления и видео того, как уведомление  принимать отказываются в администрации, размещено на сайте Ингушетия.Ru и на странице kaloy.livejournal.com/179895.html).

"Мы подавали жалобу о том, что, у нас не принимают уведомление на имя прокурора республики Турыгина. К жалобе прилагали диск с заснятым видео, однако никакого ответа мы не получили", - сказал Хазбиев.

Самого Хазбиева вызывали в прокуратуру 6 октября по делу, заведенному в день убийства Евлоева - 26 августа за "нападение на сотрудника правоохранительных органов". Хазбиева обвиняют вместе с Макшарипом Аушевым. "По версии следствия, два человека пытались разоружить вооруженную охрану министра внутренних дел", - сказал Аушев.

При этом сотрудник МВД Оздоев отказался давать показания против Хазбиева и Аушева и уволился из МВД.  Впрочем, сотрудник ведомства Албогачиев такие показания дать готов.

Напомним, что представители правоохранительных органов Ингушетии 15 сентября проводили обыски в домах Макшарипа Аушева и Магомеда Хазбиева. Однако, по словам Хазбиева, во время обысков ничего не изъято.

Коллеги и друзья владельца закрытого сайта Магомеда Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера.

В списке, который возглавляет президент Ингушетии Мурат Зязиков, фигурируют в общей сложности 13 лиц - высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики, в том числе и глава МВД республики Муса Медова, на которого 30 сентября было совершено покушение.

Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до того Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

После убийства Магомеда Евлоева ситуация в Ингушетии заметно обострилась. Сообщения о криминальных инцидентах приходят из республики практически каждый день, что вызывает "сильную озабоченность" у правозащитников.

Президент республики, в свою очередь, опровергает сообщения СМИ о возросшей напряженности в республике. Подобное заявление сделал и глава МВД Ингушетии Муса Медов 30 сентября, сказав, что в настоящее время обстановка в Ингушетии стабильная и контролируемая.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии