03 октября 2008, 03:18

Уроженец Ингушетии Хамхоев отрицает "бесланский след" в его похищении

Уроженец Ингушетии Магомед Хамхоев отрицает наличие "бесланского следа" в своем похищении и лишь отмечает, что его похитителей говорили по-осетински и по-русски. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили руководитель общенационального ингушского митинга протеста Магомед Хазбиев, который, по его словам, лично общался с Хамхоевым, и супруга Хамхоева.

Напомним, что выходец из Ингушетии Магомед Хамхоев  был похищен 14 сентября в Москве. 17 сентября он был обнаружен бегущим по Серебряно-Борскому мосту в трусах и майке, закованный в наручники. Мужчину доставили в дежурную часть, где он рассказал, что неизвестные ему люди удерживали его в одном из особняков в Серебряном Бору. По словам Хамхоева, никаких требований к нему похитители не выдвигали, а лишь пытали и избивали его. В подвале дома были найдены клетки, где содержались заложники, а также электрошокеры, которые использовались для пыток.

Магомед Хазбиев заявил, что, как только он узнал о произошедшем, он вместе с группой журналистов отправился в Серебряный Бор и провел несколько часов на месте событий. "Это была обычная незаконная тюрьма спецслужб, подобная той, что обнаружили в Гойты в прошлом году, где пытали ингушей. Неизвестно, кто вообще и с какой целью приписал Хамхоеву слова про "месть за Беслан", - заявил Хазбиев. От также рассказал, что лично общался с Хамхоевым, навещая его в больнице.

Жена Магомеда Хамхоева, Хадишат Хамхоева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что расследование похищения идет. Несколько раз следователь вызывал ее для дачи показаний, Хадишат рассказала то, что ей известно: ее муж пропал и трое суток не появлялся дома, прежде чем стало известно о похищении.

После этого она видела Магомеда только в больнице. За эти три дня похитители на контакт не выходили, никаких требований не предъявляли. По словам Хадишат, Магомед очень удивился, когда узнал про "бесланский след", и заявил ей, что он вообще не упоминал Беслан. Как рассказывает жена Хамхоева, похитители разговаривали на русском языке. Сам Магомед утверждает, что они ни в чем конкретном его не обвиняли и ничего не требовали, поэтому мотивы похищения ему не понятны.

Сейчас он по-прежнему находится в больнице. Хадишат подчеркивает, что муж боится за себя и свою семью.  Про труп еще одного похищенного, который он якобы видел в подвале и о котором говорили СМИ, Магомед также ничего жене не сообщал.

Между тем, главный редактор сайта "Ингушетия.Ru" Роза Мальсагова отмечает, что в те же дни, что и Магомеда Хамхоева, в  Москве похитили юношей по фамилии Евлоев и Хамхоев. Их так и не нашли. Всего, по ее словам, девять ингушей исчезли в Москве за полтора месяца.

Все трое собеседников корреспондента "Кавказского узла" затруднились назвать причины, по которым похищения могли совершить силовики. Однако Хазбиев и Мальсагова заявили, что "это их обычные методы ведения допроса".

При этом Мальсагова считает, что силовики специально провоцируют насилие и прекрасно об этом знают. "Мальчиков, которые выжили и которых отпустили за недоказанностью, никто не видел. Они ушли в лес и мстят", - заявила главный редактор "Ингушетии.Ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 26 сентября в Москве прошел пикет против похищений уроженцев Ингушетии. По словам организаторов, за последнее время в этом городе похищены по официальным данным четверо, а по неофициальным - около десяти уроженцев Ингушетии. В частности, в сентябре этого года в столице исчезли два два жителя РИ Зелимхан Евлоев и Рашид Костоев. 

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Архив новостей