03 октября 2008, 03:18

Уроженец Ингушетии Хамхоев отрицает "бесланский след" в его похищении

Уроженец Ингушетии Магомед Хамхоев отрицает наличие "бесланского следа" в своем похищении и лишь отмечает, что его похитителей говорили по-осетински и по-русски. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили руководитель общенационального ингушского митинга протеста Магомед Хазбиев, который, по его словам, лично общался с Хамхоевым, и супруга Хамхоева.

Напомним, что выходец из Ингушетии Магомед Хамхоев  был похищен 14 сентября в Москве. 17 сентября он был обнаружен бегущим по Серебряно-Борскому мосту в трусах и майке, закованный в наручники. Мужчину доставили в дежурную часть, где он рассказал, что неизвестные ему люди удерживали его в одном из особняков в Серебряном Бору. По словам Хамхоева, никаких требований к нему похитители не выдвигали, а лишь пытали и избивали его. В подвале дома были найдены клетки, где содержались заложники, а также электрошокеры, которые использовались для пыток.

Магомед Хазбиев заявил, что, как только он узнал о произошедшем, он вместе с группой журналистов отправился в Серебряный Бор и провел несколько часов на месте событий. "Это была обычная незаконная тюрьма спецслужб, подобная той, что обнаружили в Гойты в прошлом году, где пытали ингушей. Неизвестно, кто вообще и с какой целью приписал Хамхоеву слова про "месть за Беслан", - заявил Хазбиев. От также рассказал, что лично общался с Хамхоевым, навещая его в больнице.

Жена Магомеда Хамхоева, Хадишат Хамхоева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что расследование похищения идет. Несколько раз следователь вызывал ее для дачи показаний, Хадишат рассказала то, что ей известно: ее муж пропал и трое суток не появлялся дома, прежде чем стало известно о похищении.

После этого она видела Магомеда только в больнице. За эти три дня похитители на контакт не выходили, никаких требований не предъявляли. По словам Хадишат, Магомед очень удивился, когда узнал про "бесланский след", и заявил ей, что он вообще не упоминал Беслан. Как рассказывает жена Хамхоева, похитители разговаривали на русском языке. Сам Магомед утверждает, что они ни в чем конкретном его не обвиняли и ничего не требовали, поэтому мотивы похищения ему не понятны.

Сейчас он по-прежнему находится в больнице. Хадишат подчеркивает, что муж боится за себя и свою семью.  Про труп еще одного похищенного, который он якобы видел в подвале и о котором говорили СМИ, Магомед также ничего жене не сообщал.

Между тем, главный редактор сайта "Ингушетия.Ru" Роза Мальсагова отмечает, что в те же дни, что и Магомеда Хамхоева, в  Москве похитили юношей по фамилии Евлоев и Хамхоев. Их так и не нашли. Всего, по ее словам, девять ингушей исчезли в Москве за полтора месяца.

Все трое собеседников корреспондента "Кавказского узла" затруднились назвать причины, по которым похищения могли совершить силовики. Однако Хазбиев и Мальсагова заявили, что "это их обычные методы ведения допроса".

При этом Мальсагова считает, что силовики специально провоцируют насилие и прекрасно об этом знают. "Мальчиков, которые выжили и которых отпустили за недоказанностью, никто не видел. Они ушли в лес и мстят", - заявила главный редактор "Ингушетии.Ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 26 сентября в Москве прошел пикет против похищений уроженцев Ингушетии. По словам организаторов, за последнее время в этом городе похищены по официальным данным четверо, а по неофициальным - около десяти уроженцев Ингушетии. В частности, в сентябре этого года в столице исчезли два два жителя РИ Зелимхан Евлоев и Рашид Костоев. 

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей