16 сентября 2008, 10:29

Людмила Алексеева попытается на месте разобраться с ситуацией в Ингушетии

Руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева сегодня отправляется в Ингушетию для ознакомления на месте с положением прав человека в этой северокавказской республике.

Правозащитница проведет встречи с представителями общественных организаций, родственниками пропавших и близкими Магомеда Евлоева - владельца сайта "Ингушетия.Ru", который был убит 31 августа после задержания милицией. Также Алексеева планирует встретиться с руководством республики.

Как заявила Алексеева радиостанции "Эхо Москвы", республика находится на грани гражданской войны, в последнее время там участились нападения и обстрелы. "Я хочу приехать с миротворческой миссией. Не знаю, насколько удастся", - сказала Алексеева.

"Во вторник я планирую встретиться с президентом республики Муратом Зязиковым", - сказал Алексеева агентству "Интерфакс" накануне вылета. По ее словам, на встрече с Зязяковым она хочет "выразить соболезнования в связи с гибелью его двоюродного брата, и обсудить, что можно сделать для того, чтобы в республике было спокойно".

Первоначально планировалось, что в Ингушетию поедет несколько правозащитников, чтобы, в частности, провести собственное расследование гибели Евлоева. Между тем лидер движения "За права человека" Лев Пономарев не смог сопровождать Алексееву, так как находится под подпиской о невыезде - в отношении него расследуется уголовное дело по обвинению в клевете на главу Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина.

4 сентября в Ингушетии побывали члены Общественной палаты (ОП) РФ, которые обсуждали инцидент с гибелью Евлоева с руководством республиканской исполнительной власти.

"Нам объяснили, что в настоящее время следственный комитет проводит необходимые следственные мероприятия и экспертизы. Мы обозначили позицию Общественной палаты - мы заинтересованы в том, чтобы следствие было проведено в кратчайшие сроки. В настоящее время ситуация в Ингушетии спокойная, протестных настроений нет", - сообщил журналистам член ОП Александр Брод после встречи с ингушским руководством.

Напомним, что 15 сентября в домах и офисах соратников убитого лидера ингушской оппозиции Магомеда Евлоева - Макшарипа Аушева и Магомеда Хазбиева прошли обыски. По словам оппозиционеров, при обыске в их домах ничего не изъяли.

В отношении этих двух наиболее активных оппозиционеров, ближайших сподвижников убитого Магомеда Евлоева, владельца независимого интернет-портала "Ингушетия.Ru", было возбуждено уголовное дело, по которому они подозреваются в оказании насилия над сотрудниками правоохранительного органа и в попытке завладения их табельным оружием.

Хазбиев сказал, что, скорее всего, в ходе обыска искали оружие. По словам руководителя общенационального митинга ингушского народа, квартал, где он проживает, во время обыска был "полностью заблокирован, туда подъехали БТРы и кинологи с собаками".

В тот же день в ходе проведения спецоперации в селении Верхние Ачалуки Малгобекского района в Ингушетии погиб первый заместитель начальника УФСБ республики полковник Александр Наговицын.

Ранее сообщалось, что при взрыве автомобиля в Малгобеке ранены два человека.

Вооруженные нападения происходят в Ингушетии практически каждый день.

В ночь с 11 на 12 сентября в Назрани было обстреляно частное домовладение, принадлежащее одному из местных жителей. Жертв и пострадавших нет.

Этой же ночью в городе Малгобеке в Ингушетии неизвестные взорвали автомобиль, принадлежащий имаму местной мечети Хусейну Шадиеву. Священнослужитель был ранен, и врачи вынуждены были ампутировать ему ногу.

В ночь на 11 сентября в селе Барсуки (муниципальный округ Назрани) из гранатометов и пулеметов был обстрелян дом президента Ингушетии Мурата Зязикова, а также дома его родственников, находящиеся поблизости.

11 сентября неизвестными совершено покушение на Ибрагима Халухаева сына ректора Института экономики и права Суламбека Халухаева.

Сам Суламбек Халухаев был ранен 10 сентября вечером в Назрани, на улице Советской, когда Халухаев вышел из своего домовладения и садился в автомашину. Ректор получил ранение в голову и был госпитализирован в тяжелом состоянии в республиканскую клиническую больницу.

Вечером 10 сентября в центре Назрани был расстрелян в собственном автомобиле двоюродный брат президента Ингушетии Мурата Зязикова, который также являлся руководителем автотранспортного хозяйства республики, Бекхан Зязиков.

9 сентября в Назрани неизвестные из пистолета расстреляли у ворот собственного дома начальника отделения Пенсионного фонда РФ по Ингушетии Муссу Балкоева, который с тяжелыми ранениями доставлен в больницу.

Во время прохождения спецоперации 7 сентября в муниципальном округе Плиевский города Назрань были убиты шесть боевиков.

В ночь на 7 сентября в Назрани подвергся обстрелу дом Тамары Хаутиевой, заместителя председателя Народного собрания Ингушетии. Жертв и пострадавших нет.

Эксперты ранее заявляли, что ситуация в Ингушетии может обостриться после убийства Магомеда Евлоева. Его сторонники поклялись отомстить министру внутренних дел Мусе Медову, который, по словам очевидцев ЧП, участвовал в операции по задержанию Евлоева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении. Хазбиев еще 4 сентября в Москве заявил, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Отметим, что президент республики Мурат Зязиков опровергает сообщения СМИ о возросшей напряженности в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей