16 сентября 2008, 10:29

Людмила Алексеева попытается на месте разобраться с ситуацией в Ингушетии

Руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева сегодня отправляется в Ингушетию для ознакомления на месте с положением прав человека в этой северокавказской республике.

Правозащитница проведет встречи с представителями общественных организаций, родственниками пропавших и близкими Магомеда Евлоева - владельца сайта "Ингушетия.Ru", который был убит 31 августа после задержания милицией. Также Алексеева планирует встретиться с руководством республики.

Как заявила Алексеева радиостанции "Эхо Москвы", республика находится на грани гражданской войны, в последнее время там участились нападения и обстрелы. "Я хочу приехать с миротворческой миссией. Не знаю, насколько удастся", - сказала Алексеева.

"Во вторник я планирую встретиться с президентом республики Муратом Зязиковым", - сказал Алексеева агентству "Интерфакс" накануне вылета. По ее словам, на встрече с Зязяковым она хочет "выразить соболезнования в связи с гибелью его двоюродного брата, и обсудить, что можно сделать для того, чтобы в республике было спокойно".

Первоначально планировалось, что в Ингушетию поедет несколько правозащитников, чтобы, в частности, провести собственное расследование гибели Евлоева. Между тем лидер движения "За права человека" Лев Пономарев не смог сопровождать Алексееву, так как находится под подпиской о невыезде - в отношении него расследуется уголовное дело по обвинению в клевете на главу Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина.

4 сентября в Ингушетии побывали члены Общественной палаты (ОП) РФ, которые обсуждали инцидент с гибелью Евлоева с руководством республиканской исполнительной власти.

"Нам объяснили, что в настоящее время следственный комитет проводит необходимые следственные мероприятия и экспертизы. Мы обозначили позицию Общественной палаты - мы заинтересованы в том, чтобы следствие было проведено в кратчайшие сроки. В настоящее время ситуация в Ингушетии спокойная, протестных настроений нет", - сообщил журналистам член ОП Александр Брод после встречи с ингушским руководством.

Напомним, что 15 сентября в домах и офисах соратников убитого лидера ингушской оппозиции Магомеда Евлоева - Макшарипа Аушева и Магомеда Хазбиева прошли обыски. По словам оппозиционеров, при обыске в их домах ничего не изъяли.

В отношении этих двух наиболее активных оппозиционеров, ближайших сподвижников убитого Магомеда Евлоева, владельца независимого интернет-портала "Ингушетия.Ru", было возбуждено уголовное дело, по которому они подозреваются в оказании насилия над сотрудниками правоохранительного органа и в попытке завладения их табельным оружием.

Хазбиев сказал, что, скорее всего, в ходе обыска искали оружие. По словам руководителя общенационального митинга ингушского народа, квартал, где он проживает, во время обыска был "полностью заблокирован, туда подъехали БТРы и кинологи с собаками".

В тот же день в ходе проведения спецоперации в селении Верхние Ачалуки Малгобекского района в Ингушетии погиб первый заместитель начальника УФСБ республики полковник Александр Наговицын.

Ранее сообщалось, что при взрыве автомобиля в Малгобеке ранены два человека.

Вооруженные нападения происходят в Ингушетии практически каждый день.

В ночь с 11 на 12 сентября в Назрани было обстреляно частное домовладение, принадлежащее одному из местных жителей. Жертв и пострадавших нет.

Этой же ночью в городе Малгобеке в Ингушетии неизвестные взорвали автомобиль, принадлежащий имаму местной мечети Хусейну Шадиеву. Священнослужитель был ранен, и врачи вынуждены были ампутировать ему ногу.

В ночь на 11 сентября в селе Барсуки (муниципальный округ Назрани) из гранатометов и пулеметов был обстрелян дом президента Ингушетии Мурата Зязикова, а также дома его родственников, находящиеся поблизости.

11 сентября неизвестными совершено покушение на Ибрагима Халухаева сына ректора Института экономики и права Суламбека Халухаева.

Сам Суламбек Халухаев был ранен 10 сентября вечером в Назрани, на улице Советской, когда Халухаев вышел из своего домовладения и садился в автомашину. Ректор получил ранение в голову и был госпитализирован в тяжелом состоянии в республиканскую клиническую больницу.

Вечером 10 сентября в центре Назрани был расстрелян в собственном автомобиле двоюродный брат президента Ингушетии Мурата Зязикова, который также являлся руководителем автотранспортного хозяйства республики, Бекхан Зязиков.

9 сентября в Назрани неизвестные из пистолета расстреляли у ворот собственного дома начальника отделения Пенсионного фонда РФ по Ингушетии Муссу Балкоева, который с тяжелыми ранениями доставлен в больницу.

Во время прохождения спецоперации 7 сентября в муниципальном округе Плиевский города Назрань были убиты шесть боевиков.

В ночь на 7 сентября в Назрани подвергся обстрелу дом Тамары Хаутиевой, заместителя председателя Народного собрания Ингушетии. Жертв и пострадавших нет.

Эксперты ранее заявляли, что ситуация в Ингушетии может обостриться после убийства Магомеда Евлоева. Его сторонники поклялись отомстить министру внутренних дел Мусе Медову, который, по словам очевидцев ЧП, участвовал в операции по задержанию Евлоева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до этого Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении. Хазбиев еще 4 сентября в Москве заявил, что Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Отметим, что президент республики Мурат Зязиков опровергает сообщения СМИ о возросшей напряженности в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей