13 октября 2008, 14:33

Манкиев: альтернативный парламент Ингушетии намерен бороться с похищениями людей силовиками

Бывший депутат Народного Собрания Республики Ингушетия предыдущего созыва Баматгирей Манкиев, который возглавил "альтернативный" парламент Ингушетии, заявил, что новая структура будет поднимать вопросы похищений людей представителями силовых структур.

Недавно в Ингушетии зарегистрировано ИОД "Народное Собрание Ингушетии", куда вошли двадцать два депутата, делегированных соответственно от 22 крупнейших ингушских родов. В него вошли два бывших депутата официального Народного Собрания Баматгирей Манкиев и Аушев Магомед-Сали. Заместителем председателя ИОД избран бывший председатель Народного парламента "Мехк-къел" Ахмед Котиев, на которого недавно было совершено покушение.

Одной из первопричин создания подобной организации, как рассказал ее председатель в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", является необъективность и подтасовка последних выборов в Народное Собрание Республики Ингушетия, которые прошли в этом году наряду с выборами президента России 2 марта 2008 года.

"По своей сути парламент - это законодательный орган. Решения должны приниматься в нем коллегиально. Все государственные структуры должны быть подотчетны парламенту. А нынешний парламент Ингушетии парализован. Поэтому мы и создали альтернативный парламент. Они (официальное Народное Собрание Ингушетии - прим. "Кавказского узла") признаны властью, а мы признаны народом. Но у нас есть преимущество - мы открыто говорим то, что считаем. А сколько в Ингушетии убивают и похищают людей? Все это не обсуждается нынешним Народным Собранием", - сказал Манкиев.

В качестве примера он привел случай с похищением в мае 2005 года Горчханова Адама, которого силовики вывезли из Ингушетии в Северную Осетию. Впоследствии он погиб при странных обстоятельствах, а его родственникам было сказано, что Адам сам выпрыгнул из окна.

"На территории Ингушетии представители силовых структур совершают преступления. Они нарушают закон, права человека, посягают на чужое имущество. О предоставлении соответствующих документов в таких случаях и речи нет. Если же мы, жители Ингушетии, не будем позволять, то ни один сотрудник ФСБ, МВД и других структур, не смогут у нас совершать противоправные действия", - считает Манкиев.

По его словам, прикомандированные силовики даже не уведомляя местные правоохранительные органы проводят аресты без документов. "Все это длится уже 6 лет", - сказал неофициальный парламентарий.

По его словам, на ближайших заседаниях альтернативный парламент будет ставить перед собой вопрос соответствия нынешнего президента республики Ингушетия занимаемой должности. А также вопрос возвращения Ингушетии Пригородного района и города Владикавказ, которые, как считает Баматгирей Манкиев, являются исконными землями ингушей. "На этой территории остались даже ингушские кладбища, где похоронены наши предки, к которым сейчас не допускают ингушей. Например, в селе Нагир Пригородного района есть подобное кладбище", - говорит по этому поводу Баматгирей Манкиев.

По его словам, альтернативный парламент будет противостоять нарушениям прав человека на территории Ингушетии и освещать подобные явления в обществе.

"Мы, депутаты предыдущего созыва официального парламента, активно занимались ситуацией с правозащитой. Несколько раз нами проводились слушания, посвященные нарушениям прав и свобод человека в Ингушетии. Мы неоднократно приглашали руководителей силовых ведомств, в том числе министра внутренних дел Ингушетии, руководителя УФСБ, и требовали объяснений, почему в Ингушетии людей похищают и убивают. Сейчас же об этом не хотят говорить", - отмечает Баматгирей Манкиев.

Напомним, что доклад предыдущего созыва официального НС "Доклад временной комиссии депутатов парламента Ингушетии о нарушениях прав человека", куда входил и Манкиев, принявший активное участие по его составлению, стал весьма авторитетным источником, иллюстрирующим систему нарушения прав и свобод человека в Ингушетии, для различных российских и международных организаций.

На прошлой неделе в один и тот же день было совершено нападение на двух депутатов альтернативного парламента. 6 октября неизвестными лицами обстрелян автомобиль ВАЗ-2114, за рулем которого находился заместитель председателя ИОД "Народное Собрание Ингушетии" Ахмед Котиев и автомашина "Мерседес" депутата ИОД "Народное Собрание Ингушетии" Ахмеда Цурова, за рулем которого находился его брат, который получил тяжелые огнестрельные ранения.

Баматгирей Манкиев окончил в 1976 году Назрановский сельскохозяйственный техникум, в 1985 году - Горский сельхоз институт, в 1992 году - Грозненский институт. В советское время Баматгирей Манкиев занимал различные должности в органах исполнительной власти, начиная от главного зоотехника совхоза "Алханчуртский" до депутата Верховного Совета ЧИАССР. С 2000 года Баматгирей МАнкиев является президентом Ингушской региональной Ассоциации жертв политических репрессий. В 2003-2007 г.г.- депутат Народного Собрания Республики Ингушетия.

Автор: Фатима Мальсагова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей