19 сентября 2007, 08:52

В Чечне похищены двое жителей Ингушетии

В Чечне 18 сентября похищены двое жителей села Сурхахи(Ингушетия), среди которых и Магомед Аушев, который уже был похищен в июне этого года. Жители Ингушетии собираются на митинг протеста.

Как сообщает Ингушетия.Ru, 18 сентября при выезде из Грозного в сторону Ингушетии неизвестной силовой структурой похищены жители села Сурхахи Назрановского района Ингушетии Аушев Магомед Макшарипович, 1985 года рождения и Аушев Магомед Османович, 1982 года рождения. Оба парня в этот день приехали в Грозный на поезде «Астрахань-Грозный», и направлялись домой, в село Сурхахи. Они возвращались из Астрахани, где устроились на учебу в одно из учебных заведений города.

На вокзале Аушевы взяли такси и направились в Ингушетию. В районе «Чернореченский» г. Грозного такси подрезали несколько автомобилей – ВАЗ-2110 серебристого цвета, ВАЗ-2115 стального цвета и белая «Газель», из которых выскочили лица в камуфляжной форме. Они говорили на русском и чеченском языках. Ударив прикладом автомата водителя такси по имени Ширвани, силовики набросились на Аушевых, избили их и забросили в свою машину. Похитители уехали по дороге «Кавказ» в сторону Ингушетии.

Родственники похищенных, как только с ними прервалась связь (в последний раз они говорили с ребятами по мобильному телефону в 14 часов), выехали в Грозный, нашли таксиста Ширвани и от него узнали про обстоятельства похищения парней. В УФСБ и МВД Чечни сообщили, что их органы к похищению Аушевых никакого отношения не имеют.

В ходе проверки маршрута похитителей удалось выяснить, что их машины направились в Ингушетию и пересекли пост «Кавказ-20» на административной границе Чечни и Ингушетии около 16 часов вечера. На одном посту они представились сотрудниками ФСБ, на другом – предъявили спецпропуск. Далее, машины направились по трассе «Кавказ» в сторону Магаса.

Родственники похищенных уверены, что происшедшее - месть ФСБ за июньские события в селе Сурхахи. Они считают, что передвижение ребят могли отслеживать по звонкам с мобильных телефонов.

Один из похищенных – тот самый Аушев Магомед Османович, которого 17 июня этого года, во время операции ФСБ и мобильного отряда МВД в селе Сурхахи (в ходе которой был убит Руслан Аушев и разрушены дома местных жителей), похищали и вывозили во Владикавказ, где подвергли пыткам и попытались завербовать в качестве агента ФСБ.

После освобождения с условием работать на ФСБ, Магомед Аушев написал заявление на имя руководителей почти всех правоохранительных органов региона, в котором рассказал о факте похищения, пытках и других издевательствах, а также о попытке его вербовки в качестве агента ФСБ, указав и номер мобильного телефона сотрудника ФСБ, который был оставлен ему для связи. Данное заявление было опубликовано на нашем сайте.

22 июня 2007 года сотрудники ФСБ врывались в дом Магомеда Аушева в селе Сурхахи, чтобы снова его похитить, но Магомеда не оказалось на месте.

27 июня в селе Сурхахи в очередной раз была совершена спецоперация, захвачен местный житель Халит Аушев, однако местные жители заблокировали сотрудников УФСБ и мобильного отряда, и отбили у них похищенного, которого пытались вывезти во Владикавказ.

Данные события вызвали тогда общественный резонанс в республике, послужили причиной митинга, в ходе которого была заблокирована федеральная дорога "Кавказ". Министр внутренних дел Муса Медов обещал участникам митинга прекратить произвол силовиков в течение двух недель. Однако, своё обещание не выполнил и более того, уволил участкового инспектора, который осмелился проверить документы у сотрудников "эскадрона смерти", пытавшихся вывезти Халита Аушева.

Новое похищение жителей села Сурхахи вызвало возмущение по всей Ингушетии. Вечером люди собирались на сходы и обсуждали происшедшее.

Сегодня, 19 сентября, жители Ингушетии намерены провести митинги протеста в связи с похищением Аушевых. В 9 часов утра люди соберутся около мечети села Сурхахи. В 11 часов намечено проведение митинга на Экажевском кругу.

Организаторы мероприятий просят всех жителей Ингушетии, которым не безразлична судьба республики и её молодежи, подвергаемой насилию, убийствам и похищениям, собраться сегодня на митинг и выразить протест против происходящего.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Жители Ингушетии напуганы и возмущены происходящим. Они устали от сообщений о продолжающихся в республике ночных убийствах мирных жителей и отмечают, что полуночные расстрелы уже стали "почерком". Они не понимают, зачем в Ингушетию ввели столько войск, если это нисколько не влияет на обстановку в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей