15 октября 2008, 19:09

Хазбиев: в доме Макшарипа Аушева в Ингушетии проводятся несанкционированные обыски

Дом Макшарипа Аушева, нынешнего владельца независимого интернет-портала "Ингушетия.Ru" (сейчас "Ингушетия.Org"), на данное время  вновь оцеплен. Тем самым МВД Ингушетии проводит устрашающую акцию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" соратник Макшарипа Аушева, руководитель общенационального митинга ингушского народа Магомед  Хазбиев, который ранее попросил не называть его и Макшарипа Аушева оппозиционерами.

В МВД республики сообщают, что ничего не знают о данных мероприятиях.

"Я не знаю, что ищут у Макшарипа Аушева. Но думаю, что это напрямую связано с намечаемым митингом. И подобные действия направлены на запугивание. Сам Макшарип пока находится далеко", - сказал Магомед Хазбиев.

Отметим, что 18 октября в Назрани запланировано проведение митинга против необъективного расследования убийства прежнего владельца интернет-портала "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева.

Сегодня силовики посещали дом Макшарипа Аушева дважды, проведя несанкционированные обыски. Также силовики посетили дом отца Макшарипа Аушева, где, не покидая своих машин, пытались запугать родственников Аушева, выставляя наружу автомобиля стволы оружия. "Все это совершают сотрудники МВД республики", - говорит Хазбиев.

Вчера, 14 октября, также дом и квартал, где проживает Макшарип Аушев, были оцеплены сотрудниками правоохранительных органов, находившихся на бронетехнике и легковом автотранспорте. Их численность составляла около 200 человек.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 10 октября в доме Макшарипа Аушева также проводился обыск, по словам Хазбиева, несанкционированный. Сайт "Ингушетия.Org" со ссылкой на источник в администрации президента республики сообщал, что акцию инициировал лично президент республики Мурат Зязиков с целью запугивания оппозиционеров.

Напомним, что представители правоохранительных органов Ингушетии 15 сентября уже проводили обыски в домах Макшарипа Аушева и Магомеда Хазбиева. Однако, по словам Хазбиева, во время обысков ничего не изъято.

Отметим, что прокуратура Ингушетии ранее возбудила уголовное дело по факту размещения" Хронологии убийства Магомеда Евлоева" на сайте "Ингушетия.Ru"/"Ингушетия.Org".

Коллеги и друзья владельца закрытого сайта Магомеда Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера.

В списке, который возглавляет президент Ингушетии Мурат Зязиков, фигурируют в общей сложности 13 лиц - высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики, в том числе и глава МВД республики Муса Медова, на которого 30 сентября было совершено покушение.

Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до того Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что владельца сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

После убийства Магомеда Евлоева ситуация в Ингушетии заметно обострилась. Сообщения о криминальных инцидентах приходят из республики практически каждый день, что вызывает "сильную озабоченность" у правозащитников.

Президент республики, в свою очередь, опровергает сообщения СМИ о возросшей напряженности в республике. Подобное заявление сделал и глава МВД Ингушетии Муса Медов 30 сентября, сказав, что в настоящее время обстановка в Ингушетии стабильная и контролируемая.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей