20 октября 2008, 18:59

Жители Чечни требуют ликвидировать памятник Ермолову в Ставропольском крае

Секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Дукуваха Абдурахманов от имени народа Чечни обратился к властям Ставропольского края с требованием ликвидировать памятник генералу Ермолову, который был открыт 4 октября казаками Минераловодского отдела Терского казачьего войска в районе Покровского собора города Минеральные Воды.

"Акт подобного возвеличения человека, возглавлявшего в годы Кавказской войны карательные экспедиции против горских народов, отличавшегося неимоверной жестокостью, у которого во время его проконсульства на Кавказе не знали пощады ни женщины, ни дети, ни старики, по нашему твердому убеждению, требует всеобщего осуждения", — цитирует заявление Дукувахи Абдурахманова "Независимая газета".

По словам политика, установка памятника генералу Ермолову — это неуважение к политике руководства РФ, основанной на дружбе народов, равенстве и единстве, это пренебрежительное отношение к коренным народам Кавказа, численность которых в ходе ермоловских походов, как утверждает Абдурахманов, сократилась чуть ли не вдвое.

С мнением Абдурахманова согласны и местные жители Чечни. "Я изучал историю и могу сказать, что Ермолов фактически был автором геноцида против кавказских народов. Лично я считаю установку памятника этому "герою" в Минеральных Водах попыткой разжигания межнациональной розни. Властям надо было прежде сто раз подумать, как к этому отнесутся представители других регионов Юга России: чеченцы, кабардинцы, черкесы, чьи аулы разорял и уничтожал этот "генерал-палач", а потом уже ставить ему памятники", - приводит мнение бывшего преподавателя истории из Чечни Шамхана Болатова корреспондент "Кавказского узла".

Подобное мнение выражает и министр по внешним связям национальной политики, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев, по словам которого, открытие памятника генералу Ермолову в Ставропольском крае является проявлением неуважения к кавказским народам, испытавшим на себе "ермоловскую политику геноцида". По мнению чеченского министра, исторических свидетельств о заслугах Ермолова на Кавказе нет.

Между тем, атаман Минераловодского отделения Терского казачьего войска (ТКВ) Олег Губенко в интервью "Росбалту" отметил, что личность Ермолова не следует оценивать "однобоко".

"Мы считаем, что личность Ермолова не дает оснований для огульных негативных обвинений в его адрес, равно как и оснований для радужного отношения  к нему. Эта фигура - очень масштабна, колоритна и противоречива. Для нас важно, что он служил и водил солдат в атаку при Бородино, командовал гвардиями трех стран (Русской, Прусской и Австрийской) в войне с Наполеоном, - это тоже немаловажно. Трудно переоценить и его роль в становлении курортов Кавказских Минеральных Вод, которые зарождались в его бытность", - сказал Олег Губенко.

РИА Новости приводит также слова Губенко о том, что ставропольские казаки намерены установить памятник предводителю кавказских горцев Шамилю в ответ на критику в связи с открытием памятника генералу Ермолову. По мнению Губенко, уничтожать памятник Ермолову не стоит, поскольку "назвать его карателем горских народов нельзя, ведь он применял не только силовые методы, но и комбинированный подход", а также содействовал развитию торговли, промышленности и идеям просвещения.

"Генерал Ермолов - действительно противоречивая фигура для народов Кавказа", - отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" старший научный сотрудник Кавказского центра МГИМО Вадим Муханов. Однако, как считает Муханов, сейчас личность Ермолова стала предметов спекуляций для местных элит.

Старший научный сотрудник Кавказского центра МГИМО добавил, что действия Ермолова не всегда были миролюбивыми, однако геноцидом по отношению к народам Кавказа их называть некорректно.

Как уже сообщал "Кавказский узел", первая плита, на месте которой планировалось возвести памятник Алексею Ермолову, была заложена и освящена еще 28 мая прошлого года. Установить памятник в честь 230-летия со дня рождения генерала Ермолова постановила дума Минеральных Вод.

Проект подготовил скульптор член Союза художников России Георгий Мясников. Основным источником финансирования при подготовке памятника стали пожертвования. В создании памятника участвовало более 300 людей со всей России. Общая сумма проекта составила четыре миллиона рублей.

Скульптура высотой 2,85 метра установлена на трехметровый гранитный пьедестал, сегодня ее может видеть каждый, кто проезжает через Минводы по федеральной трассе "Кавказ".

Справка: Алексей Петрович Ермолов (1772 - 1861) - русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская Империя вела с 1790-х по 1820-е годы. В Бородинском сражении фактически выполнял обязанности начальника штаба Кутузова. С 1816 Ермолов являлся командиром Отдельного Грузинского корпуса, управляющий гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, чрезвычайный посол в Персии. Руководил подавлением национальных движений на Кавказе.

Наибольшую известность заслужил в качестве автора и инициатора применения практики так называемого "умиротворения" горских народов на Кавказе, заключавшейся в проведении карательных экспедиций и уничтожении поселений горских народов, взятии заложников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости