10 октября 2008, 14:55

Жители Чечни возмущены установкой памятника Ермолову в Ставропольском крае

Появление информации о том, что в городе Минеральные Воды открыт памятник генералу Ермолову, вызвало крайне негативную реакцию жителей Чечни. Многие называют это решение актом неуважения к памяти чеченского народа.

"Непродуманные действия, типа установки памятника "кровавым генералам", не способствуют сплочению наших народов, вызывают вопросы у многочисленных народов Кавказа, - заявил в интервью "Интерфаксу", комментируя это событие, экс-спикер Народного собрания парламента Чечни и кандидат в депутаты парламента республики второго созыва от регионального отделения партии "Единая Россия" Дукуваха Абдурахманов.

По мнению Абдурахманова, общественность Чечни выражает крайнее недовольство открытием этого памятника и не понимает, как могли граждане Российской Федерации собирать денежные средства по всей России для его открытия.

С мнением Абдурахманова согласны и местные жители. "Ермолов для чеченцев был, есть и останется палачом и карателем и установка в Минводах памятника этому мяснику, не делает чести никому. Чего стоит только один полностью уничтоженный Ермоловым аул Дади-Юрт, где по его приказу были поголовно вырезаны все мирные жители, включая женщин и грудных младенцев? Как можно пытаться обелить и возвеличить этого зверя в человеческом облике, которого непонятно почему объявляют "покорителем Кавказа"? Где и что он покорил, если именно после его кровавого правления на Северном Кавказе началась многолетняя война под предводительством имама Шамиля"? - задается вопросом 30-летний житель Грозного Юнус Сардалов.

"Я изучал историю и могу сказать, что Ермолов фактически был автором геноцида против кавказских народов. Я до сих пор помню отрывок из его донесения российскому императору Александру 1, в котором он написал буквально следующее: "Я видел много народов, но таких непокорных и неподдающихся как чеченцы на земле не существует, и путь к завоеванию Кавказа лежит через покорение чеченцев, а точнее, через полное их уничтожение". Этот человек нес в себе человеконенавистническую идеологию, и из боевого генерала, которым он был во время войны с Наполеоном, Ермолов превратился в обыкновенного карателя и убийцу, палача народов. Этот человек ни тогда, ни тем более сейчас не заслуживает ни уважения, ни памяти со стороны своих соотечественников", - считает бывший преподаватель истории Шамхан Болатов.

"Лично я считаю установку памятника этому "герою" в Минеральных Водах попыткой разжигания межнациональной розни. Властям надо было прежде сто раз подумать, как к этому отнесутся представители других регионов Юга России: чеченцы, кабардинцы. черкесы, чьи аулы разорял и уничтожал этот "генерал-палач", а потом уже ставить ему памятники", - говорит он.

"Я не понимаю, кому нужно "лепить" из Ермолова "героя"? Или в Минводах не знают историю и то, какими он тут "геройствами" занимался? В Чечне всегда уважали и уважают достойных противников. Во время Кавказской войны здесь были генералы Слепцов и Бакланов, которые хоть и воевали, но относились к горцам с уважением. В их  честь наши предки даже давали своим сыновьям имена Сипсо и Бокаллу. А именем Ермолова чеченцы называли только собак. После нашего выселения тут в Грозном был установлен памятник этому Ермолову, так вот, когда чеченцы вернулись домой, этот памятник, несмотря на всю тогдашнюю мощь КГБ и милицейских структур, постоянно взрывали. Это же о чем-то да говорит", - сказал 50-летний Мурад Саламов.

"В России почему-то любят вспоминать, что Ермолов основал город Грозный, но при этом "забывают" что на этом месте располагалось 18 крупных аулов, которые он стер с лица земли. Он вел себя на Кавказе как самый настоящий каратель - брал в заложники детей, которых называли "аманатами", вешал руководителей народных восстаний и неделями не разрешал снимать их трупы с виселиц, для устрашения населения, не говоря уже о многом другом", - сказал он.

4 октября в Минеральных Водах был открыт памятник генералу Алексею Ермолову. В его создании участвовало более 300 человек со всей России, в том числе, из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемеровской, Курской, Владимирской, Пермской, Челябинской, и других областей. Общая сумма проекта составила четыре миллиона рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей