10 октября 2008, 14:55

Жители Чечни возмущены установкой памятника Ермолову в Ставропольском крае

Появление информации о том, что в городе Минеральные Воды открыт памятник генералу Ермолову, вызвало крайне негативную реакцию жителей Чечни. Многие называют это решение актом неуважения к памяти чеченского народа.

"Непродуманные действия, типа установки памятника "кровавым генералам", не способствуют сплочению наших народов, вызывают вопросы у многочисленных народов Кавказа, - заявил в интервью "Интерфаксу", комментируя это событие, экс-спикер Народного собрания парламента Чечни и кандидат в депутаты парламента республики второго созыва от регионального отделения партии "Единая Россия" Дукуваха Абдурахманов.

По мнению Абдурахманова, общественность Чечни выражает крайнее недовольство открытием этого памятника и не понимает, как могли граждане Российской Федерации собирать денежные средства по всей России для его открытия.

С мнением Абдурахманова согласны и местные жители. "Ермолов для чеченцев был, есть и останется палачом и карателем и установка в Минводах памятника этому мяснику, не делает чести никому. Чего стоит только один полностью уничтоженный Ермоловым аул Дади-Юрт, где по его приказу были поголовно вырезаны все мирные жители, включая женщин и грудных младенцев? Как можно пытаться обелить и возвеличить этого зверя в человеческом облике, которого непонятно почему объявляют "покорителем Кавказа"? Где и что он покорил, если именно после его кровавого правления на Северном Кавказе началась многолетняя война под предводительством имама Шамиля"? - задается вопросом 30-летний житель Грозного Юнус Сардалов.

"Я изучал историю и могу сказать, что Ермолов фактически был автором геноцида против кавказских народов. Я до сих пор помню отрывок из его донесения российскому императору Александру 1, в котором он написал буквально следующее: "Я видел много народов, но таких непокорных и неподдающихся как чеченцы на земле не существует, и путь к завоеванию Кавказа лежит через покорение чеченцев, а точнее, через полное их уничтожение". Этот человек нес в себе человеконенавистническую идеологию, и из боевого генерала, которым он был во время войны с Наполеоном, Ермолов превратился в обыкновенного карателя и убийцу, палача народов. Этот человек ни тогда, ни тем более сейчас не заслуживает ни уважения, ни памяти со стороны своих соотечественников", - считает бывший преподаватель истории Шамхан Болатов.

"Лично я считаю установку памятника этому "герою" в Минеральных Водах попыткой разжигания межнациональной розни. Властям надо было прежде сто раз подумать, как к этому отнесутся представители других регионов Юга России: чеченцы, кабардинцы. черкесы, чьи аулы разорял и уничтожал этот "генерал-палач", а потом уже ставить ему памятники", - говорит он.

"Я не понимаю, кому нужно "лепить" из Ермолова "героя"? Или в Минводах не знают историю и то, какими он тут "геройствами" занимался? В Чечне всегда уважали и уважают достойных противников. Во время Кавказской войны здесь были генералы Слепцов и Бакланов, которые хоть и воевали, но относились к горцам с уважением. В их  честь наши предки даже давали своим сыновьям имена Сипсо и Бокаллу. А именем Ермолова чеченцы называли только собак. После нашего выселения тут в Грозном был установлен памятник этому Ермолову, так вот, когда чеченцы вернулись домой, этот памятник, несмотря на всю тогдашнюю мощь КГБ и милицейских структур, постоянно взрывали. Это же о чем-то да говорит", - сказал 50-летний Мурад Саламов.

"В России почему-то любят вспоминать, что Ермолов основал город Грозный, но при этом "забывают" что на этом месте располагалось 18 крупных аулов, которые он стер с лица земли. Он вел себя на Кавказе как самый настоящий каратель - брал в заложники детей, которых называли "аманатами", вешал руководителей народных восстаний и неделями не разрешал снимать их трупы с виселиц, для устрашения населения, не говоря уже о многом другом", - сказал он.

4 октября в Минеральных Водах был открыт памятник генералу Алексею Ермолову. В его создании участвовало более 300 человек со всей России, в том числе, из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемеровской, Курской, Владимирской, Пермской, Челябинской, и других областей. Общая сумма проекта составила четыре миллиона рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

Справочник

Все справки

Архив новостей