29 мая 2007, 05:05

В Минеральных Водах появится памятник герою Бородинской битвы

В Минеральных Водах (Ставропольский край) будет установлен бронзовый памятник герою Бородинской битвы, проконсулу Кавказа генералу Алексею Ермолову. В понедельник, 28 мая, в городе, в сквере рядом с Покровским собором, была заложена и освящена памятная плита, на месте которой возведут памятник.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на церемонии закладки плиты присутствовали ветераны казачьего 694-го Отдельного мотострелкового батальона имени генерала Ермолова, делегаты из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, ансамбль военно-патриотической песни "Братья славяне" из Москвы.

В торжественной церемонии также приняли участие казачий генерал Владимир Шевцов, стоявший у истоков формирования батальона, и атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев.

Установить памятник в честь 230-летия со дня рождения легендарного героя постановила дума Минеральных Вод. Проект скульптора Георгия Мясникова, члена Союза художников России, предполагает установку бронзовой фигуры полководца высотой 2,75 метров на пьедестал высотой более трех метров. Памятник решено построить на пожертвования.

По мнению атамана Олега Губенко, несмотря на то, что в Ставрополе, в Орле и даже в Чечне сегодня уже есть бюсты Ермолова, "государственные масштабы свершений проконсула Кавказа требуют его увековечения в полный рост".

Согласно информации портала "Северный Кавказ", генерал Ермолов (1777-1861) начал службу в армии под началом Александра Суворова и особо отличился в Бородинской битве. С 1817 года был главнокомандующим войск на Кавказе. Создал Азово-Моздокскую оборонительную линию - цепь крепостей от Грозного до Екатеринодара (Краснодар). Ермолов начал отстраивать Кавказские Минеральные Воды, пригласив туда зодчих из Швейцарии - братьев Бернардацци. При нем же занялись реконструкцией Военно-Грузинской дороги. Первая на Кавказе газета вышла в свет также при Ермолове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей