06 октября 2008, 03:01

Абазинский казачий полк участвовал в открытии памятника генералу Ермолову в Ставропольском крае

4 октября в Минеральных Водах казаки открыли памятник генералу Алексею Ермолову. В церемонии принял участие и Абазинский казачий полк Карачаево-Черкесии.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из представителей абазинского казачьего полка в Карачаево-Черкесии Борис Ксалов, дружба между абазинской диаспорой и казачьим полком длится уже более десяти лет.

"Вчера мы ездили на открытие памятника генералу Ермолову, приуроченному к 180-летию Минеральных Вод. Мы вообще не пропускаем ни один казачий праздник, а они не пропускают наших праздников", - рассказал он.

По словам представителя казачьего полка, "Ермолову установили добротный бронзовый памятник", высота которого вместе с постаментом составляет шесть метров.

При этом, по его словам в среде абазинцев отношение к памятнику двоякое. Отрицательными моментами Б. Ксалов называет то, что "Ермолов был деспотом" и "погубил немало людей народов Кавказа".  "Но в то же время, - добавил он, - Ермолов сильно укрепил и расширил южные границы России".

Он напомнил, что война, в которой участвовал генерал Ермолов, уничтожила большую часть одного из древних кавказских народов: "Тогда очень сильно пострадал абазинский народ, а если говорить об убыхах, то они вообще исчезли как нация".

Представитель казачьего полка абазинов сравнил положение абазинских диаспор в России и других странах. "В Турции только семь лет назад официально разрешили писаться абазинами, ранее они писались только как турки и все. Запрещено было, несмотря на то, что именно в Турции живет одна из самых больших диаспор абазинского народа. Не бралось во внимание и то, что у нас есть своя письменность своя литература, свое вещание на радио и телевидении. И в этом плане, конечно, то, что мы в России - лучше. Я не могу найти подобной аналогии для диаспор абазин проживающих в Иордании, в Катаре, Иране, Сирии и других странах. Там просто нет такого", - рассказал собеседник.

По его словам, абазинский казачий полк был создан в 1999 году. "Полк существует до сих пор, но после смерти предводителя Камбиза Евгамукова в 2006 году, он остался обезглавленный. Никого другого на его место мы еще не выбрали", - рассказал он.

"Мы тесно сотрудничаем с терским войском. Многие наши ребята участвовали и в первой и во второй чеченских войнах. Что же касается Южной Осетии, то привлекались только добровольцы, и они были. Почему добровольцы? - потому что приказа не было, но если будет приказ, поднимется весь полк, ведь все входящие в него приносили присягу", - рассказал собеседник.

В казачьем минераловодском полку также есть абазинцы. По мнению Бориса Ксалова, их сейчас там не много, всего 300 человек, но это положение может исправить привлечение молодежи. "Нам нужна помощь и поддержка молодежи, и цель нашего полка это, прежде всего - патриотическое воспитание. Чтобы границы охраняли, сохраняли верность России как своей родине", - заключил он.

Напомним, первая плита, на месте которой планировалось возвести памятник, была заложена и освящена еще 28 мая прошлого года.

Установить памятник в честь 230-летия со дня рождения генерала Ермолова постановила дума Минеральных Вод. Проект подготовил скульптор член Союза художников России Георгий Мясников. Основным источником финансирования при подготовке памятника стали пожертвования.

В создании памятника Ермолову участвовало более 300 людей со всей России, в том числе, из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемеровской, Курской, Владимирской, Пермской, Челябинской, и других областей. Общая сумма проекта составила четыре миллиона рублей.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Архив новостей