06 октября 2008, 03:01

Абазинский казачий полк участвовал в открытии памятника генералу Ермолову в Ставропольском крае

4 октября в Минеральных Водах казаки открыли памятник генералу Алексею Ермолову. В церемонии принял участие и Абазинский казачий полк Карачаево-Черкесии.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из представителей абазинского казачьего полка в Карачаево-Черкесии Борис Ксалов, дружба между абазинской диаспорой и казачьим полком длится уже более десяти лет.

"Вчера мы ездили на открытие памятника генералу Ермолову, приуроченному к 180-летию Минеральных Вод. Мы вообще не пропускаем ни один казачий праздник, а они не пропускают наших праздников", - рассказал он.

По словам представителя казачьего полка, "Ермолову установили добротный бронзовый памятник", высота которого вместе с постаментом составляет шесть метров.

При этом, по его словам в среде абазинцев отношение к памятнику двоякое. Отрицательными моментами Б. Ксалов называет то, что "Ермолов был деспотом" и "погубил немало людей народов Кавказа".  "Но в то же время, - добавил он, - Ермолов сильно укрепил и расширил южные границы России".

Он напомнил, что война, в которой участвовал генерал Ермолов, уничтожила большую часть одного из древних кавказских народов: "Тогда очень сильно пострадал абазинский народ, а если говорить об убыхах, то они вообще исчезли как нация".

Представитель казачьего полка абазинов сравнил положение абазинских диаспор в России и других странах. "В Турции только семь лет назад официально разрешили писаться абазинами, ранее они писались только как турки и все. Запрещено было, несмотря на то, что именно в Турции живет одна из самых больших диаспор абазинского народа. Не бралось во внимание и то, что у нас есть своя письменность своя литература, свое вещание на радио и телевидении. И в этом плане, конечно, то, что мы в России - лучше. Я не могу найти подобной аналогии для диаспор абазин проживающих в Иордании, в Катаре, Иране, Сирии и других странах. Там просто нет такого", - рассказал собеседник.

По его словам, абазинский казачий полк был создан в 1999 году. "Полк существует до сих пор, но после смерти предводителя Камбиза Евгамукова в 2006 году, он остался обезглавленный. Никого другого на его место мы еще не выбрали", - рассказал он.

"Мы тесно сотрудничаем с терским войском. Многие наши ребята участвовали и в первой и во второй чеченских войнах. Что же касается Южной Осетии, то привлекались только добровольцы, и они были. Почему добровольцы? - потому что приказа не было, но если будет приказ, поднимется весь полк, ведь все входящие в него приносили присягу", - рассказал собеседник.

В казачьем минераловодском полку также есть абазинцы. По мнению Бориса Ксалова, их сейчас там не много, всего 300 человек, но это положение может исправить привлечение молодежи. "Нам нужна помощь и поддержка молодежи, и цель нашего полка это, прежде всего - патриотическое воспитание. Чтобы границы охраняли, сохраняли верность России как своей родине", - заключил он.

Напомним, первая плита, на месте которой планировалось возвести памятник, была заложена и освящена еще 28 мая прошлого года.

Установить памятник в честь 230-летия со дня рождения генерала Ермолова постановила дума Минеральных Вод. Проект подготовил скульптор член Союза художников России Георгий Мясников. Основным источником финансирования при подготовке памятника стали пожертвования.

В создании памятника Ермолову участвовало более 300 людей со всей России, в том числе, из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемеровской, Курской, Владимирской, Пермской, Челябинской, и других областей. Общая сумма проекта составила четыре миллиона рублей.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей