20 сентября 2007, 14:13

Похищенных жителей Ингушетии Аушевых освободили по звонку из Москвы

Двое жителей села Сурхахи Ингушетии, троюродные братья - Аушев Магомед Османович и Аушев Магомед Макшарипович, похищенные 18 сентября в Грозном, были отпущены на свободу, после того как похитившим их силовикам позвонили из Москвы.

 Об этом "Новой газете" сообщил отец одного из похищенных Макшар Аушев. Братья не знают, где они находились все это время. Однако, скорее всего, как считает Макшар Аушев, их задержали те же самые сотрудники ФСБ, которые в июне похитили одного из братьев.

По словам отца, вчера ночью похитители получили приказ освободить Аушевых, "позвонил кто-то из Москвы из офицеров". И в 2 часа ночи за ними выехали в Грозный две машины с родственниками. 

Как рассказал Макшар Аушев, похищенных пытали, угрожали расстрелять, применяли к ним электрошок, сожгли всю одежду, документы, мобильные телефоны.

"Они прошли ад, а Магомед прошел его дважды. Все было сделано, чтобы отомстить за заявление Магомеда. Это была чистая месть, чтобы уничтожить людей и убрать все концы. Они находились в каком-то убойном отделе, но где точно, не знают. Сразу же все их вещи - паспорта, одежду - сожгли. Их избивали, пытали током, но ничего не требовали, не допрашивали, не выбивали показания - просто пытали. Двое суток им не давали еду и воду. Сыну моему сказали, что он просто оказался в ненужном месте в ненужное время. Ближе к концу их куда-то повели, сказали, что на расстрел, а через минуту освободили", - рассказал Аушев.

Сейчас братья Аушевы находятся в очень тяжелом состоянии.

По словам Макшара Аушева, похитители заверили братьев, что "разберутся" с руководителем ингушской правозащитной организации "Машр" Магомедом Муцольговым (который поднял широкий резонанс в связи с похищением) и пообещали, что "он больше не будет вам помогать".

Сами братья Аушевы говорят, что среди похитителей были русские, ингуши, осетины и чеченцы.

По данным правозащитников, в июне текущего года один из братьев Аушевых, а именно 25-летний Магомед Османович Аушев был задержан сотрудниками силовых структур в ходе проведения карательной "зачистки" в селе Сурхахи. Тогда его вывезли во Владикавказ, где подвергли пыткам и избиениям.

Кроме того, один из сотрудников тогда пытался завербовать его в качестве агента. После своего освобождения Аушев написал заявление в адрес руководства МВД Ингушетии, где привел все эти факты и просил защитить его от произвола. Однако спустя несколько дней, в дом Аушевых вновь врывались неизвестные "силовики", которые искали Магомеда, но того в тот момент не оказалось дома.

Добавим, что президент Ингушетии Мурад Зязиков подтвердил факт освобождения братьев Аушевых. Он сообщил журналистам, что они были найдены в Шалинском районе Чечни этой ночью. Все произошедшее Зязиков назвал "какой-то мутной историей".

Напомним, что днем 18 сентября на выезде из города Грозного сотрудниками неустановленных силовых структур были похищены двое жителей селения Сурхахи - 25-летний Аушев Магомед Османович и 22-летний Аушев Магомед Макшарипович.

Похищение Аушевых стало причиной несанкционированного митинга в Назрани, который сегодня возобновился, несмотря на заявления полпреда президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака о том, что ситуация в Назрани, где вспыхнули беспорядки, стабилизировалась, и участники митинга протеста расходятся по домам.

Отметим, что вчера, 19 сентября, cотрудники МВД Ингушетии попытались разогнать митинг, который проходит с утра. Произошел конфликт между милиционерами и митингующими. Из толпы начали кидать камни в милиционеров. Несколько милиционеров получили ранения, один из них госпитализирован.

По данным Ингушетии.Ру, приказ о разгоне акции протеста сотрудникам правоохранительных органов дал президент Ингушетии Мурат Зязиков.

10 сентября президент Ингушетии Мурат Зязиков, комментируя напряженную ситуацию в республике, заявил, что не допустит в республике митингов. "Я митинги здесь не позволю. Потому что я знаю, как это начиналось в Грозном, - с митинга в 5-6 человек, а потом все в крови, - заявил он. - На Кавказе митингами ничего не решалось и не будет решаться".

Сегодня ночью братья Аушевы были выпущены из плена.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Жители Ингушетии напуганы и возмущены происходящим. Они устали от сообщений о продолжающихся в республике ночных убийствах мирных жителей и отмечают, что полуночные расстрелы уже стали "почерком". Они не понимают, зачем в Ингушетию ввели столько войск, если это нисколько не влияет на обстановку в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей