24 октября 2008, 11:41

ЦИК Азербайджана разочарован критикой ЕС президентских выборов

Вслед за МИД Азербайджана свое разочарование по поводу заявления председательства Евросоюза в связи с состоявшимися 15 октября президентскими выборами 22 октября вечером выразила и Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны.

Напомним, что 21 октября посольство Франции в Баку распространило заявление председательства Евросоюза по поводу состоявшихся 15 октября президентских выборов в Азербайджане. В этом документе было отмечено, что ряд замечаний БДИЧП ОБСЕ и Венецианской комиссии были приняты во внимание.

В то же время, Евросоюз подчеркивает, что организация дебатов на этих выборах, проведение голосования и подсчет голосов не соответствовали международным демократическим стандартам. В документе также содержится призыв к властям Азербайджана продолжить усилия по выполнению своих обязательств в области демократического плюрализма и свободы СМИ.

"Центральная Избирательная Комиссия выражает удивление в связи с использованием в распространенном от имени Президентства Европейского Союза заявлении выражения "выборы не отвечают международным стандартам", которое не встречается в отчетах  других международных структур в связи с выборами в целом, а также отдельными аспектами выборов", - говорится в заявлении ЦИК Азербайджана.

Далее в документе содержатся ссылки на заявления наблюдательных миссий различных международных структур и отдельных государств, в которых была дана позитивная оценка выборам. В частности, ЦИК указывает на распространенное 16 октября 2008 года совместное заявление миссий БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента, в котором отмечалось, что "выборы продемонстрировали значительный прогресс с точки зрения соответствия обязательствам перед ОБСЕ и Советом Европы и другим международным стандартам".

Далее ЦИК цитирует руководителя наблюдательной миссии ПАСЕ Андреса Херкеля, который заявил, что в сравнении с предыдущими выборами на президентских выборах, проведенных в нынешнем году, наблюдалось ощутимое продвижение в управлении выборами.

Председатель Комитета министров Совета Европы, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выразил сожаление в связи с отказом части оппозиции от участия в выборах, подчеркнув, тем не менее, что "мы приветствуем отмеченное в ходе проведения выборов позитивное продвижение", далее говорится в заявлении ЦИК.

Этот орган также ссылается на верховного представителя Европейского Союза по внешней политике и безопасности Хавьера Солану, в заявлении, которого утверждалось, что "выборы прошли в спокойной обстановке, без всякого нарушения закона и были хорошо организованы, для кандидатов от оппозиции были созданы более справедливые условия".

Верховный комиссар Европейской комиссии Европейского Союза по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Валднер приветствовала отмеченный ОБСЕ прогресс на выборах, а также позитивно оценила создание более благоприятных условий для участия в выборах кандидатов от оппозиции, заявляет ЦИК.

"Таким образом, распространенное Президентством Европейского Союза заявление по неизвестным причинам по существу перечеркивает позицию, с одной стороны, многотысячного корпуса наблюдателей, следивших за президентскими выборами, а с другой, - высокопоставленных должностных лиц Европейского Союза", - говорится в заявлении.

Центральная Избирательная Комиссия Азербайджанской Республики считает, что в сравнении с поздравительными посланиями, направленными Европейским Союзом в связи с выборами, проведенными в начале этого года в соседних странах, такая позиция, касающаяся проведенных в Азербайджане выборов, по меньшей мере, непонятна.

"Такая позиция Президентства Европейского Союза в отношении проведенных в Азербайджанской Республике президентских выборов не может не вызывать у нас чувства глубокого сожаления, так как демонстрирует неуважение к воле избирателей Азербайджанской Республики", - говорится в заключение заявления ЦИК Азербайджана.

МИД Азербайджана 22 октября также выступил с заявлением, в котором выразил сожаление по поводу заявления представительства Евросоюза о президентских выборах в Азербайджане.

"Заявление Франции в качестве президентства Европейского Союза непонятно и вызывает разочарование", - сказано в заявлении МИД Азербайджана, переданном корреспонденту "Кавказского узла".

Как считают в МИД Азербайджана, в заявлении президентства ЕС "коренным образом искажены суть выборного процесса и заключения международных наблюдателей, в том числе представителей ЕС, и существующие реалии заменены предвзятостью".

Напомним, что инаугурация Ильхама Алиева, переизбранного на пост президента Азербайджана, который решением Конституционного суда официально объявлен президентом Азербайджана, состоится сегодня, 24 октября.

По данным итогового протокола ЦИК от 19 октября, за Ильхама Алиева проголосовали 3 232 259 человек, или 88,73 процентов избирателей, принявших участие в выборах. Остальные голоса избирателей распределились следующим образом: Игбал Агазаде набрал 2,86% (104276), Фазиль Газанфароглу - 2,47% (89964), Гудрат Гасангулиев - 2,28% (83015), Гуламгусейн Алибейли - 2,23% (81120), Фуад Алиев - 0,78% (28423), Хафиз Гаджиев - 0,65% (23771).

Впервые в истории независимого Азербайджана никаких жалоб на результаты выборов не поступило, заявил глава Центризбиркома республики Мазахир Панахов при оглашении официальных итогов президентских выборов.

Однако представители оппозиционных партий, которые бойкотировали выборы, считают, что президентские выборы 15 октября в Азербайджане не были свободными, справедливыми, честными, прозрачными, и не соответствовали международным стандартам.

Совместное заявление наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента также было достаточно жестким. Согласно предварительному вердикту наблюдателей, несмотря на прогресс в голосовании, "выборы не соответствовали международным обязательствам страны". В свою очередь, наблюдатели от СНГ признали выборы в Азербайджане легитимными.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии