18 сентября 2008, 18:57

Миссия ПАСЕ заметила подвижки в предвыборной кампании в Азербайджане

Мониторинговая миссия ПАСЕ по оценке предвыборной ситуации в Азербайджане отмечает подвижки для проведения 15 октября "хороших" президентских выборов в Азербайджане. Об этом говорится в обнародованном на сегодняшней пресс-конференции заявлении миссии в составе 5 депутатов ПАСЕ во главе с эстонским парламентарием Андресом Херкелем.

Эти подвижки достигнуты учетом выполнения ряда рекомендаций Венецианской комиссии СЕ. "Однако не все рекомендации полностью были выполнены", - отмечено в заявлении.

Вместе с тем, миссия "принимает, что такие важные вопросы, как равное представительство в избирательных комиссиях или справедливое проведение избирательной кампании больше зависят от избирательной практики, нежели от текста законодательства".

Миссия удовлетворена заверениями высокопоставленных официальных лиц Азербайджана об их намерении "хорошо организованные и хорошо управляемые" и соответствующие европейским стандартам выборы".

Выражая "беспокойство по поводу предположений об отсутствии интереса общества к выборам" миссия в то же время, желает, "чтобы в ходе стартовавшей 17 сентября агитационной кампании интерес избирателей к выборам возрос".

Несмотря на ожидание с регистрацией 7 кандидатов в президенты, миссия вместе с тем отметила, что "решение 5 оппозиционных партий о не участии в выборах является самым "неудачным моментом этих выборов". "Ибо если даже политические партии и их лидеры не видят реальных возможностей прихода к власти путем выборов или они считают, что их демократические права ограничены или нарушены, то они все равно во имя интересов своих сторонников должны участвовать в избирательном марафоне", - говорится в заявлении миссии".

В связи с этим, миссия призвала все политические силы, в том числе партии, бойкотирующие выборы, к ответственному поведению и диалогу. Несмотря на какие бы то ни было различия, партии должны воздержаться от взаимных обвинений и совместно заняться конструктивным обсуждением вопросов, представляющих важное значение.

Заявление подписали Андреас Херкель (Эстония, Группа Европейской народной партии), Индрек Саар (Эстония, Социалистическая группа), Поль Вилль (Бельгия, Европейский союз либералов и демократов), Хаккы Кескин (Германия, Европейская группа левых) и Мевлут Чавушоглу (Турция, Европейская демократическая группа).

Херкель оговорил, что заявление принято на основе компромиссов между членами группы.

Он заявил, что миссия не может "преждевременно" давать оценку результатам выборов 15 октября.

Вместе с тем, Херкель выразил личную точку зрения по двум вопросам. Так, он приветствовал августовский указ о помиловании, и пожелал издания нового указа, который коснулся также бы осужденных журналистов.

Вместе с тем, Херкель выразил сожаление по поводу отмены регистрации Центра мониторинга выборов, что негативно отражается на прозрачности выборов. Он выразил надежду, что регистрация ЦМВ будет восстановлена.

Однако вопреки обычному, Херкель был весьма дипломатичен, и в конце ему на помощь пришли другие члены миссии, заявив, что Херкель "отважно" готовил свои доклады по Азербайджану. "Но нынешняя миссия "специфична и касается непосредственно выборов", - сказал в частности бельгийских депутат Вилль.

Борьбу за пост президента Азербайджана ведут 7 кандидатов. Это - действующий президент, глава партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, бывший глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли, лидер Либерально-демократической партии Фуад Алиев, депутат парламента, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, депутат парламента, руководитель партии Великого созидания Фазиль Газанфароглу, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев и депутат парламента, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.

Напомним, что 4 сентября ряд ведущих оппозиционных сил Азербайджана выступили с совместным заявлением о непризнании легитимности президентских выборов 15 октября. Они считают, что нынешние "выборы, проводимые в условиях отсутствия в стране демократической атмосферы, давления на свободную прессу, содержания в тюрьмах ведущих журналистов, наличия проблемы политзаключенных, ограничения свободы собраний, внесения в Избирательный кодекс реакционных поправок, монополии власти в избирательных комиссиях не могут быть свободными и справедливыми".

8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

Оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") еще 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам. Оппозиция, однако, не считает внесенные в кодекс поправки достаточными для обеспечения демократичности выборного процесса.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии