11 сентября 2008, 18:38

Наблюдатели считают удовлетворительной подготовку к выборам президента Азербайджана

Подготовка в окружных избирательных комиссиях Азербайджана к президентским выборам 15 октября в целом удовлетворительная. Об этом говорится в распространенном сегодня на пресс-конференции отчете коалиции общественных объединений "Свободные, прозрачные и справедливые выборы" по итогам мониторинга первого месяца избирательной кампании.

"Все окружные и участковые избирательные комиссии обеспечены необходимыми инструкциями и техническими средствами", - отмечают наблюдатели.

Вместе с тем, в ходе мониторинга выявлены вопросы, "требующие безотлагательного решения". Так, среди избирателей выявлены лица, не имеющие удостоверений личности, без которых они не смогут проголосовать. Отмечены факты невнесения граждан в списки избирателей. В частности, по словам члена коалиции, главы Центра консультаций и содействия "За гражданское общество", профессора Эльдара Исмайлова, такие факты выявлены в городе Сумгаите.

Он также указал на слабое освещение проблем, связанных с выборами в местной прессе. Так, за последний месяц, по его словам, в СМИ были опубликованы 125 материалов на тему выборов, и только 10% из них касались непосредственно избирательной кампании, а в остальных говорилось о происходящем вокруг выборов.

Исмайлов особо отметил отстранение от освещения выборов телеканалов страны, в эфирах которых на первом плане звезды шоу-бизнеса. "Телеканалы показывают все - склоки среди представителей шоу-бизнеса, события в Грузии, избирательную кампанию Обамы, но только не выборы в своей стране", - сказал Исмайлов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Коалиция "Свободные, прозрачные и справедливые выборы" учреждена 5 НПО страны. Коалиция намерена провести мониторинг выборов в 50 округах и организовать "экзит-полл" на 600 избирательных участках.

Ариф Алиев, глава журналистской организации "Новое поколение", которое в рамках совместного проекта Совета Европы и Европейского союза "Свободные и справедливые выборы" проводит мониторинг СМИ в период избирательной кампании, указал на отсутствие политического плюрализма на телеканалах страны.

"Едва просматриваются слабые контуры плюрализма только в 2 из 7 общенациональных телеканалов - Общественном телевидении и на частном канале ANS", - сказал Алиев.

На остальных телеканалах, по его словам, абсолютно доминирует действующий президент Ильхам Алиев. Хотя официально агитационная кампания начинается 17 сентября, за последний месяц телеканалы широко освещают все мероприятия с участием президента и комментируют в положительном свете его распоряжения, продолжил А.Алиев.

По его словам, в газетах, независимо от того, оппозиционные, государственные или независимые они, также доминирует правящая партия "Ени Азербайджан" и ее лидер И.Алиев. Естественно, оппозиционные издания освещают деятельность и политику президента в негативном свете.

По мнению А.Алиева, бойкот выборов оппозиционными партиями отразился на освещении кампании в СМИ. В частности, тема выборов освещается "блекло" и удельный вес публикаций на эту тему гораздо ниже, чем был на предыдущих выборах, сказал глава журналистской организации А. Алиев.

Оппозиционная пресса, отметил он, в целом с сарказмом относится к избирательной кампании и сравнивает ее с "соревнованием Гулливера с лилипутами".

Член Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Зардушт Ализаде считает, что электорат в ходе нынешней избирательной кампании пассивен, поскольку "нет реальных выборов". На его взгляд, в последние годы поле для свободной политической деятельности неуклонно сужалось: телеканалы под контролем властей, свободная пресса под давлением, митинги запрещены. В этих условиях, по мнению Ализаде, "исход выборов предрешен".

Глава Центра мониторинга выборов (ЦМВ) Анар Мамедли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что "даже в условиях неучастия на выборах многих оппозиционных сил имеют место нарушения закона". В частности, по его словам, власти используют административный ресурс в пользу своего кандидата.

"В частности работники бюджетных организаций, жилищно-эксплутационных контор и других госструктур участвовали в кампании сбора подписей избирателей в пользу действующего президента", - сказал Мамедли. Электорат очень пассивен, поскольку у граждан нет доверия к избирательному процессу, продолжил он.

Отсутствие интереса населения к выборам Мамедли объяснил также тем, что вопреки широким дискуссиям за несколько месяцев до начала избирательной кампании относительно изменения состава избирательных комиссий, этого не произошло. Кроме того, после отказа оппозиции принять участие в выборах, "пропала политическая интрига выборов", далее отметил Мамедли.

Он также сообщил, что власти препятствуют проведению ЦМВ активного мониторинга выборов и лишили организации регистрации буквально перед началом избирательной кампании.

"Сейчас наша жалоба находится в апелляционном суде", - сказал Мамедли. По его словам, отсутствие регистрации препятствует проведению ЦМВ параллельного подсчета голосов на выборах.

Следует отметить, что 14 мая этого года ЦМВ был лишен государственной регистрации решением Хатаинского районного суда Баку по иску Министерства юстиции Азербайджана, хотя структура прошла регистрацию всего три месяца назад (1 февраля этого года). Дело в том, что, несмотря на то, что ЦМВ действовал с 2002 года, власти не регистрировали его.

Как ранее заявлял Мамедли корреспонденту "Кавказского узла", Минюст под различными предлогами 5 раз отказывал ЦМВ в регистрации. Наконец после 6-го обращения, ЦМВ прошел госрегистрацию в Минюсте 1 февраля 2008 года.

Однако уже 17 апреля Управление регистрации и нотариата Минюста обратилось с иском в Хатаинский суд о ликвидации регистрации ЦМВ.

Минюст мотивировал это неопределенностью информации об учредителях ЦМВ, неуведомлением Минюста о смене юридического адреса, невключением в государственный реестр сведений о представительствах ЦМВ в 8 городах страны.

Как заявил глава ЦМВ Мамедли, документы ЦМВ изучались в Минюсте с 26 декабря 2007 года по 1 февраля 2008 года, однако представители министерства не запрашивали никакой дополнительной информации об учредителях.

До сих пор ЦМВ осуществлял мониторинг 8 выборов в Азербайджане, провел тренинги для 5 тысяч местных наблюдателей. 252 наблюдателя были направлены для мониторинга выборов в зарубежные страны.

После решения суда об аннулировании регистрации ЦМВ Бакинский офис ОБСЕ призвали власти Азербайджана пересмотреть это решение и содействовать регистрации ЦМВ. С аналогичными призывами к властям Азербайджана обратились также послы США и Норвегии.

По данным на 11 сентября, ЦИК Азербайджана зарегистрировал кандидатами в президенты действующего главы государства Ильхама Алиева (председатель партии "Ени Азербайджан"), депутатов Игбала Агазаде (глава партии "Умид") и Фазиля Газанфароглу (глава партии "Великого созидания") и председателя партии "Современный Мусават" Хафиза Гаджиева. До 16 сентября ЦИК примет решения о регистрации или не регистрации еще 4 претендентов, сдавших подписные листы с более чем 40 тысячами подписями избирателей.

Предвыборная агитация начнется 17 сентября (за 28 дней до выборов) и будет прекращена в 8:00 14 октября, за день до выборов.

Напомним, что 4 сентября ряд ведущих оппозиционных сил Азербайджана выступили с совместным заявлением о непризнании легитимности президентских выборов 15 октября.

Они считают, что нынешние "выборы, проводимые в условиях отсутствия в стране демократической атмосферы, давления на свободную прессу, содержания в тюрьмах ведущих журналистов, наличия проблемы политзаключенных, ограничения свободы собраний, внесения в Избирательный кодекс реакционных поправок, монополии власти в избирательных комиссиях, не могут быть свободными и справедливыми".

Напомним, что 8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

Оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") еще 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам. Оппозиция, однако, не считает внесенные в кодекс поправки достаточными для обеспечения демократичности выборного процесса.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей