26 июля 2008, 19:52

ЦМВ проведет мониторинг выборов президента Азербайджана без регистрации

Азербайджанская неправительственная организация Центр мониторинга выборов (ЦМВ) будет осуществлять свою деятельность и дальше, несмотря на то, что власти аннулировали регистрацию НПО. Об этом на пресс-конференции 17 июля заявил руководитель ЦМВ Анар Мамедли.

По его словам, 29 июля жалоба ЦМВ на решение об аннулировании регистрации будет рассмотрена в Бакинском апелляционном суде. Мамедли выразил надежду, что суд вынесет "справедливое решение", передает корреспондент "Кавказского узла".

Но даже если власти не восстановят регистрацию ЦМВ, Центр будет участвовать в процессе наблюдения выборов, осуществлять техническую помощь структурам гражданского общества, в осуществлении агитационной кампании, просветительской деятельности в ходе предвыборной кампании, издавать брошюры просветительского характера, которые будут распространяться бесплатно, сообщил Мамедли.

Вместе с тем, как пояснил Мамедли, отсутствие регистрации не позволит ЦМВ впервые в истории Азербайджана провести параллельный подсчет голосов на президентских выборах 15 октября. На его взгляд, именно из-за этого власти лишили Центр регистрацию.

ЦМВ намерен сотрудничать с Бакинским офисом ОБСЕ, организацией IFES (американская НПО Международный фонд избирательных систем), Евросоюзом и Советом Европы.

По мнению Мамедли, Центр сможет внести свой вклад в процесс выборов. Мамедли также напомнил, что возглавляемый им НПО проводил мониторинги восьми выборов в Азербайджане.

Попытки получить комментарии в Министерстве юстиции Азербайджана в связи с отменой регистрации ЦМВ не увенчались успехом. В пресс-службе этого ведомства не отвечали на телефонные звонки.

Следует отметить, что 14 мая этого года ЦМВ был лишен государственной регистрации решением Хатаинского районного суда Баку по иску Министерства юстиции Азербайджана, хотя структура прошла регистрацию всего три месяца назад (1 февраля этого года). Дело в том, что, несмотря на то, что ЦМВ действовала с 2002 года, власти не регистрировали ее.

По словам главы ЦМВ Анара Мамедли, Минюст под различными предлогами 5 раз отказывало ЦМВ в регистрации. Наконец после 6-го обращения, ЦМВ прошел госрегистрацию в Минюсте 1 февраля 2008 года.

Однако уже 17 апреля Управление регистрации и нотариата Минюста обратилось с иском в Хатаинский суд о ликвидации регистрации ЦМВ.

Минюст мотивировал это неопределенностью информации об учредителях ЦМВ, неуведомлением Минюста о смене юридического адреса, невключением в государственный реестр сведений о представительствах ЦМВ в 8 городах страны.

Как заявил глава ЦМВ Мамедли, документы ЦМВ изучались в Минюсте с 26 декабря 2007 года по 1 февраля 2008 года, однако представители министерства не запрашивали никакой дополнительной информации об учредителях.

До сих пор ЦМВ осуществлял мониторинг 8 выборов в Азербайджане, провел тренинги для 5 тысяч местных наблюдателей. 252 наблюдателя были направлены для мониторинга выборов в зарубежные страны.

После решения суда об аннулировании регистрации ЦМВ Бакинский офис ОБСЕ призвали власти Азербайджана пересмотреть это решение и содействовать регистрации ЦМВ. С аналогичными призывами к властям Азербайджана обратились также послы США и Норвегии в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей