16 августа 2008, 19:58

На пост главы Азербайджана претендуют 12 человек

Центральная избирательная комиссия Азербайджана сегодня зарегистрировала действующего президента Ильхама Алиева кандидатом на пост главы государства на предстоящих 15 октября выборах.

Алиев выдвинут на пост президента правящей партией "Новый Азербайджан". Избирательный штаб этой партии менее чем за 10 дней собрал в поддержку своего кандидата 46 750 подписей избирателей на территории 124 избирательных округов.   

В ходе проверки ЦИК признал недействительными всего 497 подписей. После их исключения количество действительных подписей в пользу Алиева составило 46 253, что достаточно для регистрации его кандидатом в президенты.

По Избирательному кодексу Азербайджана для регистрации кандидата в президенты необходимо представление в ЦИК не менее 40 тысяч подписей избирателей. Таким образом, Алиев стал первым зарегистрированным кандидатом в президенты.

На сегодняшнем заседании ЦИК утвердил еще одного претендента в президенты -  Гуламгусейна Алибейли, который сам выдвинул свою кандидатуру. На прошлой неделе он подал в отставку с поста председателя Высшего меджлиса оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана, бойкотирующей выборы. При этом Алибейли не дал никаких разъяснений по поводу своей отставки, заявив, что не желает комментировать данный шаг.

Алибейли является преподавателем права Бакинского госуниверситета. В 1995-2005 гг. был депутатом двух созывов парламента Азербайджана, входил в состав делегации Азербайджана в ПАСЕ.

В 2005 году Алибейли также победил на выборах в своем округе. Однако Конституционный суд отменил результаты выборов в этом округе ввиду "выявления фактов нарушения закона".

Алибейли стал 12-м претендентом в президенты утвержденным  ЦИК. Теперь, после регистрации действующего главы государства Алиева кандидатом в президенты участниками кампании по сбору подписей продолжают оставаться 11 претендентов.

В их числе лидер партии "Умид", депутат парламента Азербайджана Игбал Агазаде, самовыдвиженцы Яшар Ахмедов (безработный), Алимухтар Акперов (пенсионер), Вугар Сеидов (врач), Севиндж Гулиева (санитарка Сумгаитской городской больницы), глава партии Народного фронта Единого Азербайджана, депутат парламента Гудрат Гасангулиев, председатель Либерально-демократической партии Фуад Алиев, руководитель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, лидер партии Зеленых Маис Гюльалыев, научный сотрудник Института физики Академии наук Азербайджана Гудрат Исагов, а также утвержденный сегодня претендентом в президенты самовыдвиженец Алибейли.

Последний срок сдачи подписных листов в ЦИК истекает 5 сентября в 18.00. Проверка документов и принятие решений о регистрации или не регистрации кандидатов в президенты должно быть осуществлено в течение 10 дней после принятия этих документов в ЦИК.

Предвыборная агитация начнется 17 сентября (за 28 дней до выборов) и будет прекращена в 8:00 14 октября, за день до выборов.

Напомним, что 8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Намазов сообщил, что этот шаг он принял после консультаций с группами, которые поддерживали его кандидатуру и представителями дипломатических миссий Западных государств и международных организаций.

При этом, на принятие окончательного решения Намазова повлияли два существенных фактора. "Первый связан с тем, что предполагавшегося первоначально параллельного подсчета голосов, который имел важное значение для прозрачности выборов, не будет. Проект параллельного подсчета голосов должен был реализовать Центр мониторинга выборов (ЦМВ). Однако власти лишили эту неправительственную организацию регистрации, и последующие судебные процессы показали, что правительство не намерено восстанавливать регистрацию этой структуры", - сказал Намазов.

"Кроме того, принятые многими оппозиционными силами решения о бойкоте выборов накладывали на меня двойную ответственность при принятии окончательного решения, поскольку мое участие создало бы фон альтернативности выборов", - сказал Намазов. В итоге, с учетом вышеуказанных факторов Намазов пришел к выводу о нецелесообразности участия на выборах.

Напомним, оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей