06 сентября 2008, 12:24

Число претендентов на пост президента Азербайджана сократилось вдвое

5 сентября в 18.00 истек срок сдачи в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Азербайджана подписных листов для регистрации кандидатов на пост главы государства.

Претенденты на высший государственный пост Азербайджана должны были передать в ЦИК подписи не менее 40 тысяч избирателей в свою поддержку.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ЦИК Азер Сарыев, из 21 претендента, утвержденных ЦИК за период с начала избирательной кампании 1 августа, только 10 сдали подписные листы. Двое из них - действующий президент Ильхам Алиев (глава партии "Ени Азербайджан") и депутат парламента Игбал Агазаде (глава партии "Умид") - уже зарегистрированы кандидатами в президенты.

В числе остальных 8 претендентов, сдавших подписные листы: Хафиз Гаджиев (председатель партии "Современный Мусават"), Фазиль Мустафаев (лидер партии "Великого Созидания"), Гудрат Гасануглиев (председатель партии "Единого народного фронта Азербайджана"), Алимухтар Акперов (пенсионер), Фуад Алиев (председатель Либерально-демократической партии), Маис Гюльалыев (лидер партии зеленых), Агаевли Али Иса (Директор Центра правовых, экономических и социальных исследований), Гуламгусейн Алибейли (доцент права Бакинского университета, бывший глава Высшего меджлиса партии "Народного фронта Азербайджана").

В течение 10 дней ЦИК рассмотрит документы указанных претендентов и примет решения о регистрации их кандидатами в президенты. Из остальных 11 претендентов четверо сняли свои кандидатуры в период кампании по сбору подписей. Еще 7 претендентов не сдали подписные листы в ЦИК.
     
Предвыборная агитация начнется 17 сентября (за 28 дней до выборов) и будет прекращена в 8:00 14 октября, за день до выборов.
         
Накануне ряд ведущих оппозиционных сил Азербайджана выступили с совместным заявлением о непризнании легитимности президентских выборов 15 октября. Они считают, что нынешние "выборы, проводимые в условиях отсутствия в стране демократической атмосферы, давления на свободную прессу, содержания в тюрьмах ведущих журналистов, наличия проблемы политзаключенных, ограничения свободы собраний, внесения в Избирательный кодекс реакционных поправок, монополии власти в избирательных комиссиях не могут быть свободными и справедливыми".

Напомним, что 8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

Оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам. Оппозиция, однако, не считает внесенные в кодекс поправки достаточными для обеспечения демократичности выборного процесса.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии