04 сентября 2008, 17:52

Миссия наблюдателей ОБСЕ начинает мониторинг избирательной кампании в Азербайджане

Глава Миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека  (БДИПЧ) ОБСЕ на президентских выборах в Азербайджане 15 октября  Борис Фрлец (Boris Frlec) сегодня заявил о начале процесса мониторинга избирательной кампании,
передает корреспондент "Кавказского узла".

В команде Миссии 12 специалистов из 10 стран. В конце этой недели в Азербайджан прибывают 28 долгосрочных наблюдателей из более чем 20 стран, которые будут отслеживать избирательную кампанию и выборы в различных регионах страны.

Накануне выборов в Азербайджан прибудут еще 450 краткосрочных наблюдателей.

Как отметил Фрлец на сегодняшней пресс-конференции, целью мониторинговой Миссии является оценка выборов на предмет соответствия их обязательствам страны перед ОБСЕ, другим международным стандартам относительно демократических выборов, а также национальному законодательству.

Основное внимание Миссия будет уделять законодательству и его исполнению, работе избирательной администрации и соответствующих правительственных структур, избирательной кампании и состоянию медиа, доступу к выборам местных наблюдателей
и решению спорных вопросов, связанных с выборами.

Руководство Миссии намерено провести встречи со всеми членами политического процесса.

Краткосрочные наблюдатели группами по 2 человека в день выборов проведут по всей стране мониторинг открытия избирательных участков, процесса голосования, подсчета бюллетеней и освещения результатов выборов.

Фрлец воздержался от оценок предвыборной обстановки в стране, сославшись на то, что прибыл в страну всего 3 дня назад и не успел ознакомиться с ситуацией.

При этом он отметил, что в третью неделю сентября и начале октября Миссия выступит с краткими промежуточными заявлениями об избирательной кампании. "Предварительная оценка выборам будет дана вместе с наблюдателями из ПАСЕ и, вероятно, из Европарламента на следующий день после голосования", -  сказал Фрлец.

В конце октября  Миссия завершит свою работу и спустя два месяца выступит с Заключительным отчетом, в котором будут подведены итоги мониторинга и выдвинуты рекомендации по дальнейшему  совершенствованию избирательного процесса.       

Фрлец сделал оговорку, что Миссия "не занимается оценкой легитимности выборов и их политических итогов". 

На вопрос насколько будет учтен при оценке выборов бойкот избирательной кампании ведущими оппозиционными силами, считающих, что в стране нет условий для справедливых выборов, Фрлец ответил следующим образом: "Итоговый отчет будет объективно отражать ситуацию. Участие или не участие в политической жизни Азербайджана -  это дело самих партий и их лидеров. В настоящее время я не уполномочен обсуждать какие-либо вопросы, связанные с причинами или следствиями этого".

По поводу заявлений оппозиции о том, что избиркомы находятся под контролем властей, Фрлец сказал, что "избирательные комиссии сформированы в соответствии с национальным законодательством".  Напомнив, что в Избирательный кодекс были недавно внесены поправки, Фрлец сказал, что задачей Миссии будет дача оценки, насколько это избирательное законодательство претворяется в жизнь.

Посол Борис Фрлец, является представителем Словении, в прошлом был главой МИД этой страны.

Ранее официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, сообщил, что правительство Азербайджана разослало приглашения направить наблюдателей также в ЕС, СНГ и ГУАМ. Кроме того, Национальное собрание Азербайджана отправило приглашения направить наблюдателей в ПАСЕ, Европарламент и Межпарламентскую ассамблею СНГ.

Наблюдательную миссию ПАСЕ в составе 30 парламентариев возглавит докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андреас Херкель.

Ранее Парламентская ассамблея ОБСЕ заявила, что не будет наблюдать за президентскими выборами в Азербайджане. Руководство этой структуры мотивировало такое решение тем, что ПА ОБСЕ отслеживает "преимущественно парламентские выборы и для отслеживания всех выборов на пространстве ОБСЕ недостаточно человеческих ресурсов", говорилось в пресс-релизе, распространенном Бакинским офисом ОБСЕ.

На пост главы Азербайджана претендуют 20 человек, в том числе двое из них - действующий президент, глава партии "Новый Азербайджан" Ильхам Алиев и депутат парламента, председатель партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде - уже зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты.

Для регистрации кандидатом в президенты остальным претендентам надо собрать в свою поддержку не менее 40 тыс. подписей избирателей.

Последний срок сдачи подписных листов в ЦИК истекает 5 сентября в 18.00. Проверка документов и принятие решений о регистрации или не регистрации кандидатов в президенты должно быть осуществлено в течение 10 дней после принятия этих документов в ЦИК.

Предвыборная агитация начнется 17 сентября (за 28 дней до выборов) и будет прекращена в 8:00 14 октября, за день до выборов.

Напомним, что 8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Намазов сообщил, что этот шаг он принял после консультаций с группами, которые поддерживали его кандидатуру и представителями дипломатических миссий Западных государств и международных организаций.

Напомним, оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии