04 сентября 2008, 17:52

Миссия наблюдателей ОБСЕ начинает мониторинг избирательной кампании в Азербайджане

Глава Миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека  (БДИПЧ) ОБСЕ на президентских выборах в Азербайджане 15 октября  Борис Фрлец (Boris Frlec) сегодня заявил о начале процесса мониторинга избирательной кампании,
передает корреспондент "Кавказского узла".

В команде Миссии 12 специалистов из 10 стран. В конце этой недели в Азербайджан прибывают 28 долгосрочных наблюдателей из более чем 20 стран, которые будут отслеживать избирательную кампанию и выборы в различных регионах страны.

Накануне выборов в Азербайджан прибудут еще 450 краткосрочных наблюдателей.

Как отметил Фрлец на сегодняшней пресс-конференции, целью мониторинговой Миссии является оценка выборов на предмет соответствия их обязательствам страны перед ОБСЕ, другим международным стандартам относительно демократических выборов, а также национальному законодательству.

Основное внимание Миссия будет уделять законодательству и его исполнению, работе избирательной администрации и соответствующих правительственных структур, избирательной кампании и состоянию медиа, доступу к выборам местных наблюдателей
и решению спорных вопросов, связанных с выборами.

Руководство Миссии намерено провести встречи со всеми членами политического процесса.

Краткосрочные наблюдатели группами по 2 человека в день выборов проведут по всей стране мониторинг открытия избирательных участков, процесса голосования, подсчета бюллетеней и освещения результатов выборов.

Фрлец воздержался от оценок предвыборной обстановки в стране, сославшись на то, что прибыл в страну всего 3 дня назад и не успел ознакомиться с ситуацией.

При этом он отметил, что в третью неделю сентября и начале октября Миссия выступит с краткими промежуточными заявлениями об избирательной кампании. "Предварительная оценка выборам будет дана вместе с наблюдателями из ПАСЕ и, вероятно, из Европарламента на следующий день после голосования", -  сказал Фрлец.

В конце октября  Миссия завершит свою работу и спустя два месяца выступит с Заключительным отчетом, в котором будут подведены итоги мониторинга и выдвинуты рекомендации по дальнейшему  совершенствованию избирательного процесса.       

Фрлец сделал оговорку, что Миссия "не занимается оценкой легитимности выборов и их политических итогов". 

На вопрос насколько будет учтен при оценке выборов бойкот избирательной кампании ведущими оппозиционными силами, считающих, что в стране нет условий для справедливых выборов, Фрлец ответил следующим образом: "Итоговый отчет будет объективно отражать ситуацию. Участие или не участие в политической жизни Азербайджана -  это дело самих партий и их лидеров. В настоящее время я не уполномочен обсуждать какие-либо вопросы, связанные с причинами или следствиями этого".

По поводу заявлений оппозиции о том, что избиркомы находятся под контролем властей, Фрлец сказал, что "избирательные комиссии сформированы в соответствии с национальным законодательством".  Напомнив, что в Избирательный кодекс были недавно внесены поправки, Фрлец сказал, что задачей Миссии будет дача оценки, насколько это избирательное законодательство претворяется в жизнь.

Посол Борис Фрлец, является представителем Словении, в прошлом был главой МИД этой страны.

Ранее официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, сообщил, что правительство Азербайджана разослало приглашения направить наблюдателей также в ЕС, СНГ и ГУАМ. Кроме того, Национальное собрание Азербайджана отправило приглашения направить наблюдателей в ПАСЕ, Европарламент и Межпарламентскую ассамблею СНГ.

Наблюдательную миссию ПАСЕ в составе 30 парламентариев возглавит докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ Андреас Херкель.

Ранее Парламентская ассамблея ОБСЕ заявила, что не будет наблюдать за президентскими выборами в Азербайджане. Руководство этой структуры мотивировало такое решение тем, что ПА ОБСЕ отслеживает "преимущественно парламентские выборы и для отслеживания всех выборов на пространстве ОБСЕ недостаточно человеческих ресурсов", говорилось в пресс-релизе, распространенном Бакинским офисом ОБСЕ.

На пост главы Азербайджана претендуют 20 человек, в том числе двое из них - действующий президент, глава партии "Новый Азербайджан" Ильхам Алиев и депутат парламента, председатель партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде - уже зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты.

Для регистрации кандидатом в президенты остальным претендентам надо собрать в свою поддержку не менее 40 тыс. подписей избирателей.

Последний срок сдачи подписных листов в ЦИК истекает 5 сентября в 18.00. Проверка документов и принятие решений о регистрации или не регистрации кандидатов в президенты должно быть осуществлено в течение 10 дней после принятия этих документов в ЦИК.

Предвыборная агитация начнется 17 сентября (за 28 дней до выборов) и будет прекращена в 8:00 14 октября, за день до выборов.

Напомним, что 8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Намазов сообщил, что этот шаг он принял после консультаций с группами, которые поддерживали его кандидатуру и представителями дипломатических миссий Западных государств и международных организаций.

Напомним, оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей