08 сентября 2008, 19:03

Представители свободной прессы Азербайджана провели акцию солидарности

Сегодня по случаю Международного дня солидарности журналистов сотрудники Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) совместно с представителями ряда СМИ Азербайджана возложили цветы на могилу убитого в 2003 году редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова и могилу основатели независимой журналистики Азербайджана, редактора газеты "Азадлыг" Наджафа Наджафова. Участники акции держали в руках портреты находящихся под арестом четырех журналистов.

Выступивший на церемонии директор информагентства Turan Мехман Алиев отметил, что число посещающих могилы столь известных журналистов снижается каждый год.

Так, на сегодняшнем мероприятии почти не было руководителей СМИ и журналистских организаций. По его словам, положение азербайджанских журналистов все так же остается сложным, а число судебных процессов против журналистов не уменьшается.

По словам главы ИСБР Эмина Гусейнова, многие представители СМИ не выдерживают прессинг и либо уходят из журналистики, либо переходят в подконтрольные властям СМИ. 

Выступавшие также отметили, что убийцы Эльмара Гусейнова так и не найдены, не раскрыты и многие другие преступления против журналистов.

Международный день солидарности журналистов отмечается с 1958 года. Он приурочен ко дню казни чешского журналиста-антифашиста Юлиуса Фучика, который был повешен 8 сентября 1943 года.

Отметим, что в последние годы журналисты в Азербайджане часто подвергаются насилию и уголовному преследованию. 25 июля в офисе ИСБР состоялась презентация Электронной базы данных о журналистах, подвергнутых давлению в Азербайджане за период с 1990 года. Она размещена на сайте организации.

В базу данных включены сведения о 103 журналистах. По словам Гусейнова, указанный список мог бы быть больше на 20-30 человек. Однако некоторые журналисты не захотели быть включенными в базу данных. Часть из них в настоящее время работают в провластных СМИ и не желают появления на сайте сведений о них. Кроме того, некоторые журналисты за прошедшее время покинули Азербайджан и проживают в других странах.

Сам Эмин Гусейнов в 2003 году был сильно избит полицией во время съемок разгона демонстрантов 16 октября после оглашения предварительных результатов президентских выборов, которые прошли 15 октября 2003 года. Тогда журналист получил несколько переломов шейных позвонков и был вынужден лечиться несколько месяцев. В результате он стал инвалидом II группы.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Гусейнов был доставлен в отделение полиции днем 14 июня 2008 г. вместе с участниками собрания клуба сторонников Че Гевары, отмечавшими 80-летие своего кумира. Гусейнов проводил видеосъемку мероприятия. В результате действий полицейских Эмин Гусейнов был госпитализирован. Во второй половине дня 17 июня журналист был переведен из реанимации в неврологическое отделение больницы скорой помощи, а 25 июня - выписан, несмотря на плохое самочувствие.

20 июня сотрудник Управления внутренних расследований МВД Азербайджана полковник Фархад Азимов сообщил Гусейнову, что МВД начало расследование факта насилия над журналистом. Однако в ходе этого расследования "факт избиения Эмина Гусейнова в отделении полиции не подтвердился", говорилось в письме, направленном из МВД в ответ на депутатский запрос члена парламента Азербайджана Джамиля Гасанли.

В связи с этим журналист обратился с жалобой на действия полиции в Насиминский районный суд. Однако жалоба не была принята в производство.

Вечером 13 марта 2008 года двое неизвестных напали на корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила на улице, когда он возвращался с работы домой. Ему было нанесено ножевое ранение в область сердца. По мнению журналиста, это нападение было связано с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

21 января Суд по тяжким преступлениям Азербайджана приговорил сотрудника газеты "Бизим йол" Мушвига Гусейнова к 6 годам лишения свободы, признав его виновным в получении взятки. После освобождения, Гусейнову в течение 2-х лет запрещается заниматься журналистской деятельностью.

В свою очередь адвокат журналиста Вугар Хасаев заявил, что по делу не было проведено объективного расследования. Согласно адвокату, в действиях Гусейнова нет состава преступления, и он должен быть оправдан. Как считает Хасаев, уголовное дело против журналиста было сфабриковано. Сам подсудимый также отметил необъективность расследования дела со стороны Министерств национальной безопасности и прокуратуры, назвав свой арест "заказом".

Мушвиг Гусейнов был арестован в июле прошлого года по обвинению в вымогательстве, ему было предъявлено обвинение по статье 311.1 (получение взятки). Журналист в частности был обвинен в получении взятки в размере 3500 долларов от руководителя аппарата Министерства труда Ризвана Алиева.

25 декабря 2006 г. около 11:30 было совершено вооруженное нападение на обозревателя газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова (Даглар).

9 октября 2005 г. журналист газеты "Айна" Идрак Аббасов был жестоко избит полицейскими и госпитализирован с многочисленными тяжелыми травмами в больницу им. Мусы Нагиева. Однако врачи, по его словам, отказались выдать Аббасову медицинское  свидетельство о полученных травмах для представления в суд.

5 марта 2006 г. был похищен и тяжело ранен один из ведущих корреспондентов ежедневной оппозиционной газеты "Азадлыг"  ("Свобода") Фикрет Гусейнли.

В ночь на 19 мая 2006 года неизвестными лицами был похищен и избит редактор оппозиционной газеты "Бизим Йол" ("Наш путь") Бахаддини Хазиев.

21 мая 2005 года в ходе разгона митинга оппозиции был избит корреспондент газеты "Зеркало" Фарид Теймурханлы.

2 марта 2005 года у порога своей квартиры были убит главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии