17 сентября 2008, 19:46

В Азербайджане стартовала предвыборная агитация по выборам президента

Сегодня в Азербайджане стартовала предвыборная агитация по президентским выборам 15 октября. Согласно Избирательному кодексу, она продолжится 28 дней и завершится за 24 часа до начала президентских выборов, то есть в 8:00 14 октября.

Бесплатное эфирное время для агитации кандидатам в президенты предоставляется только на Общественном телерадио. При этом общий объем эфирного времени для предвыборной агитации не может превышать 3-х часов в неделю. В периодических изданиях, финансируемых из госбюджета и распространяемых на более половине территории страны, место для бесплатной агитации должны составить не менее 10% общей площади за неделю.

Кандидаты в президенты имеют право не менее одного раза в неделю выступить бесплатно по Общественному телерадио и опубликовать свои агитационные материалы на страницах государственных изданий. Частные телерадиоканалы и издания предоставляют время и место для предвыборной агитации самостоятельно. При этом всем кандидатам должны создаваться одинаковые коммерческие условия. Это ограничение не распространяется на СМИ, учрежденные самими кандидатами в президенты, политическими партиями и блоками партий.

На государственном телевидении  агитация запрещается.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы ЦИК Азер Сарыев, в ЦИК о намерении вести предвыборную агитацию обратились около 20 СМИ. Из телевизионных каналов желание предоставить эфир для предвыборной агитации изъявили только два из шести общенациональных телеканалов.

Из радиостанций, помимо ОТВ, в агитации намерены участвовать АНС-ЧМ и "Радио Антенн" (101 FM). Остальные телеканалы и радиостанции не проявили интереса к предвыборной агитации. Если на этих телеканалах, в той или иной форме будет предвыборная агитация, то это будет считаться нарушением закона, сказал Сарыев.

Что касается уличной рекламы, то она допускается только на специально установленных на улицах табло.

Кроме того, городские и районные исполнительные власти определили места, где могут проводиться предвыборные митинги.

На своем сегодняшнем заседании ЦИК определил порядок использования кандидатами в президенты бесплатного эфирного времени в период предвыборной агитации. Как сообщил глава ЦИК Мазахир Панахов, еженедельно на общественном телевидении и радио в целях предвыборной агитации на бесплатной основе кандидатам будет предоставлено по 3 часа эфирного времени.

По вторникам, четвергам и субботам все 7 кандидатов получат возможность выступить в эфире общественного телевидения в период с 18.50 по 20.00, при этом каждому из них будет предоставлено по 8 минут 35 секунд.

По радио же кандидаты будут выступать в понедельник, среду и пятницу с 20.50 до 22.00. Однако на радио выступления кандидатов будут не в индивидуальном порядке, а в рамках "круглого стола". При этом модератор будет следить, чтобы кандидаты укладывались в установленный лимит времени.

Путем жребия была определена следующая последовательность выступления кандидатов: N1 - лидер партии Народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев, N2 - глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, N3 - председатель Либерально-демократической партии Фуад Алиев, N4 - действующий президент, лидер партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, N5 - глава партии "Великого созидания" Фазиль Мустафаев, N6 - руководитель партии "Умид" Игбал Агазаде и N7 - бывший глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли.

Напомним, что 4 августа ряд ведущих оппозиционных сил Азербайджана выступили с совместным заявлением о непризнании легитимности президентских выборов 15 октября. Они считают, что нынешние "выборы, проводимые в условиях отсутствия в стране демократической атмосферы, давления на свободную прессу, содержания в тюрьмах ведущих журналистов, наличия проблемы политзаключенных, ограничения свободы собраний, внесения в Избирательный кодекс реакционных поправок, монополии власти в избирательных комиссиях не могут быть свободными и справедливыми".

8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.

Оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") еще 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.

2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".

2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам. Оппозиция, однако, не считает внесенные в кодекс поправки достаточными для обеспечения демократичности выборного процесса.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей