22 октября 2008, 22:48

МИД Азербайджана недоволен критикой Евросоюза президентских выборов

МИД Азербайджана сегодня выступил с заявлением, в котором выразил сожаление по поводу заявления председательства Евросоюза о президентских выборах в Азербайджане.

"Заявление Франции в качестве президентства Европейского союза непонятно и вызывает разочарование", - сказано в заявлении МИД Азербайджана, переданном корреспонденту "Кавказского узла".

Как считают в МИД Азербайджана, в заявлении президентства ЕС "коренным образом искажены суть выборного процесса и заключения международных наблюдателей, в том числе представителей ЕС, и существующие реалии заменены предвзятостью".

"Считаем, что подобный необъективных подход не отражает волю азербайджанского народа и противоречит характеру существующих отношений между Азербайджаном и ЕС и не послужит укреплению доверия", - подчеркивается в заявлении МИД Азербайджана.

Накануне посольство Франции в Баку распространило заявление председательства Евросоюза по поводу состоявшихся 15 октября президентских выборов в Азербайджане. В этом документе было отмечено, что Евросоюз принимает во внимание, что ряд замечаний БДИЧП ОБСЕ и Венецианской комиссии были приняты во внимание.

В то же время, Евросоюз подчеркивает, что организация дебатов на этих выборах, проведение голосования и подсчет голосов не соответствовали международным демократическим стандартам. В документе также содержится призыв к властям Азербайджана продолжить усилия по выполнению своих обязательств в области демократического плюрализма и свободы СМИ.

Напомним, что инаугурация Ильхама Алиева, переизбранного на пост президента Азербайджана, который решением Конституционного суда сегодня официально объявлен президентом Азербайджана, состоится 24 октября.

В голосовании на президентских выборах приняли участие 3 642 874 граждан Азербайджана, имеющих право голоса. 57 760 голосов были признаны недействительными, результаты 8 избирательных участков были аннулированы.

По данным итогового протокола ЦИК от 19 октября, за Ильхама Алиева проголосовали 3 232 259 человек, или 88,73 процентов избирателей, принявших участие в выборах. Остальные голоса избирателей распределились следующим образом: Игбал Агазаде набрал 2,86% (104276), Фазиль Газанфароглу - 2,47% (89964), Гудрат Гасангулиев - 2,28% (83015), Гуламгусейн Алибейли - 2,23% (81120), Фуад Алиев - 0,78% (28423), Хафиз Гаджиев - 0,65% (23771).

Впервые в истории независимого Азербайджана никаких жалоб на результаты выборов не поступило, заявил глава Центризбиркома республики Мазахир Панахов при оглашении официальных итогов президентских выборов.

Однако совместное заявление наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента было достаточно жестким. Согласно предварительному вердикту наблюдателей, несмотря на прогресс в голосовании, "выборы не соответствовали международным обязательствам страны". В свою очередь, наблюдатели от СНГ признали выборы в Азербайджане легитимными.

Представители оппозиционных партий, которые бойкотировали выборы, считают, что президентские выборы 15 октября в Азербайджане не были свободными, справедливыми, честными, прозрачными, и не соответствовали международным стандартам.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей