22 октября 2008, 14:00

В Азербайджане инаугурация Ильхама Алиева состоится 24 октября

Инаугурация Ильхама Алиева, переизбранного на пост президента Азербайджана, состоится 24 октября. Церемония пройдет во Дворце имени Гейдара Алиева, который открывается после капитальной реконструкции. 

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе главы государства, по традиции вновь избранный глава государства принесет присягу на Конституции и Коране.

Согласно Конституции, текст присяги гласит: "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Азербайджанской Республики соблюдать Конституцию Азербайджанской Республики, защищать независимость и территориальную целостность государства, достойно служить народу".

По решению Конституционного суда Азербайджана кандидат от правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев сегодня официально объявлен президентом Азербайджана. КС утвердил результаты президентских выборов, представленные в итоговом протоколе ЦИК от 19 октября текущего года.

В голосовании на президентских выборах приняли участие 3 642 874 граждан Азербайджана, имеющих право голоса. 57 760 голосов были признаны недействительными, результаты 8 избирательных участков были аннулированы.

По данным ЦИК, с большим отрывом лидировал Ильхам Алиев, за него проголосовали 3 232 259 человек, или 88, 73 процентов избирателей, принявших участие в выборах. Остальные голоса избирателей распределились следующим образом: Игбал Агазаде набрал 2,86% (104276), Фазиль Газанфароглу - 2,47% (89964), Гудрат Гасангулиев - 2,28% (83015), Гуламгусейн Алибейли - 2,23% (81120), Фуад Алиев - 0,78% (28423), Хафиз Гаджиев - 0,65% (23771).

Решение Конституционного суда является окончательным. Лицо, избранное президентом Азербайджана, в течение трех дней со дня объявления КС итогов выборов приносит присягу, после чего приступает к своим обязанностям.

Напомним, Евросоюз, комментируя результаты президентских выборов, прошедших в Азербайджане 15 октября, заявил, что местные власти многое сделали в соответствии с рекомендациями БДИЧП ОБСЕ и Венецианской комиссии.

Тем не менее, выборы всё же не соответствовали международным стандартам. В частности, были зафиксированы несоответствия на уровне организации дебатов, проведения голосования и подсчета голосов. Об этом говорится в официальном сообщении Евросоюза, поступившем из посольства Франции в Баку.

В документе также содержится призыв к властям Азербайджана продолжить усилия по выполнению своих обязательств в области демократического плюрализма и свободы СМИ. Эти вопросы должны решаться в рамках Европейской политики добрососедства.

Впервые в истории независимого Азербайджана никаких жалоб на результаты выборов не поступило, заявил глава Центризбиркома республики Мазахир Панахов при оглашении официальных итогов президентских выборов.

16 октября совместная миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента выступила с коллективным заявлением по предварительной оценке президентских выборов в Азербайджане.

В частности, в заявлении говорилось, что "выборы прошли мирно, но характеризовались недостаточно здоровым соревнованием и активной политической дискуссией, усиленной СМИ, и все это не отражало все принципы значительных и плюралистических выборов".

Наблюдатели с сожалением отмечали, что некоторые оппозиционные партии бойкотировали выборы, ссылаясь на давнишние препятствия, что в результате ограничивало возможности выбора электората.

Международная наблюдательная миссия была составлена из 440 человек из 43 стран, включая 45 долгосрочных и 340 краткосрочных наблюдателей БДИЧП ОБСЕ, а также 31 депутат ПАСЕ и 10 членов Европарламента.

Напомним, что представители оппозиционных партий страны также считают, что выборы 15 октября главы Азербайджана не были свободными, справедливыми, честными, прозрачными, и не соответствовали международным стандартам.

Наблюдатели от СНГ признали выборы в Азербайджане легитимными.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ильхам Алиев впервые победил на президентских выборах в октябре 2003 года, после того как его отец - экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев - снял свою кандидатуру в пользу сына.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей