07 декабря 2008, 21:53

В Сочи затягиваются работы по изъятию земельных участков под олимпийские объекты

В Сочи еще только "рассматриваются площадки" для строительства жилья для переселяемых жителей, несмотря на то, что еще в апреле власти Краснодарского края в течение 2 месяцев собирались завершить работы по изъятию земель у населения под олимпийские объекты.

Олимпийский департамент краевой администрации в лице своего первого зама Л. Заведеевой сообщил прессе, что "принято принципиальное решение о строительстве жилья для переселения граждан, недвижимое имущество которых подлежит изъятию".

"Строительство фонда начнется после того, как решение будет оформлено законодательно. По предварительной оценке эти мероприятия будут закончены до конца года", - пообещала Заведеева.

"Рассматривается четыре площадки, на которых будет строиться жилье. Нам необходимо, чтобы все переселяемые жители сформулировали свои пожелания по поводу того, что они хотели бы получить. Информацию собирает Общественная приемная", - цитирует слова Л. Заведеевой агентство "Юга.ру".

21 ноября на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак, курирующий подготовку к Олимпиаде в Сочи, пообещал, что в первом квартале 2009 года будет закончена оценка изымаемых земли и строений. "Сегодня результаты оценки проходят экспертизу в Росимуществе. После завершения этой экспертизы мы будем принимать решение относительно достоверности оценки и выплаты гражданам соответствующих сумм", - сказал Дмитрий Козак.

Напомним, что президиум Совета по спорту и подготовке к сочинской Олимпиаде на своем заседании еще 22 апреля 2008 года обязал губернатора Краснодарского края Александра Ткачева "в течение 2 месяцев завершить работы по изъятию земель у населения под олимпийские объекты".

Изъятие же не только до сих пор не завершилось, но еще и не началось. Нет у жителей ни одного акта оценки 152 участков, распоряжение об изъятии которых Александр Ткачев начал подписывать с 11 июля 2008 года. Нет ни одного направленного жителям проекта соглашения об условиях изъятия. Нет, и не начинали еще строить обменный фонд жилых домов для предоставления вместо изымаемых.

7 октября 2008 года жители Имеретинки направили на имя Дмитрия Козака открытое обращение, в котором сформулировали свои требования: "Нет денежному сценарию сноса. Требуем немедленно начать подготовку к натуральному обмену, - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте". 25 октября в резолюции общегородского митинга сочинцы продублировали свое требование.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", население Имеретинской долины (территории будущей основной Олимпийской деревни) Сочи выражает недовольство тем, что в объявленный на всю страну очередной срок - 1 ноября выкуп земельных участков для Олимпиады-2014 так и не состоялся. Союз жителей "Имеретинки" готовит иск в суд о понуждении губернатора Краснодарского края Александра Ткачева к исполнению закона об Олимпиаде.

Напомним, что в последние месяцы в Сочи участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

 

В то же время против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

 

Валерий Сучков, специально для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей