11 ноября 2008, 16:37

Жители Имеретинской долины Сочи обсуждают с властями переселение на обустроенные места

Жители Имеретинской долины Сочи готовы обсуждать с чиновниками, скорее, не денежную компенсацию, а возможность переселения в обустроенные дома, неподалеку от обжитых мест. Чиновники заявляют о готовности пойти людям навстречу.

Предложения "Союза жителей Имеретинки" - "дайте другой участок вместо  изымаемого, постройте новый дом вместо разрушаемого",  направленное на имя Дмитрия Козака несколько недель назад, находит все больше сторонников не только среди  жителей Имеретинки.

10 ноября группа жителей встретилась с первым заместителем руководителя краевого департамента по Олимпиаде-2014 Ларисой Заведеевой. Жители принесли более 30 заявлений с предложением  заключить соглашение об изъятии на их условиях: "Сначала новый дом на новом земельном участке,  потом переселение".

 Предложение, по словам Заведеевой, не только воспринято, а уже находится в работе.

На территории в 11.5 га, непосредственно примыкающей к существующему поселку "бухтян" (Имеретинской бухты), ранее запланированной под гостиничный комплекс принято решение построить новый жилой поселок.

"Дайте список желающих переселиться в новые дома, - обратилась Л. Заведеева к жителям долины, - мы начинаем готовить соглашения об условиях отселения с учетом ваших предложений". Договорились и о том, что жители сами пойдут по дворам выяснять, кто согласен переселиться в новый поселок.

Олимпийский краевой департамент в ближайшее время планирует усилить свою общественную приемную в Имеретинке двумя юристами. Задача юристов - совместно с жителями выработать соглашение по каждому переселяемому. На этой же неделе  решено провести встречу руководителей Олимпийского департамента с жителями в форме открытого публичного диалога, - ответить на все вопросы жителей, определить формат совместной работы. Организатором и ведущим на встрече выступит "Союз жителей Имеретинки".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", население Имеретинской долины (территории будущей основной Олимпийской деревни) Сочи выражает недовольство тем, что в объявленный на всю страну очередной срок - 1 ноября выкуп земельных участков для Олимпиады-2014 так и не состоялся. Союз жителей "Имеретинки" готовит иск в суд о понуждении губернатора Краснодарского края Александра Ткачева к исполнению закона об Олимпиаде.

Напомним, что в последние месяцы в Сочи участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

 

В то же время против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Специально для "Кавказского узла", Валерий Сучков

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости