13 ноября 2008, 00:39

Власти Краснодарского края сорвали встречу с жителями Имеретинской долины

Попытка диалога между жителями Имеретинской долины Сочи и властями Краснодарского края об условиях сноса жилых домов в целях подготовки города к Олимпиаде вновь потерпела неудачу. Намеченная на 12 ноября встреча не состоялась по причине неявки представителей власти.

10 ноября группа жителей Имеретинки обратилась к первому заместителю руководителя краевого департамента по Олимпиаде-2014 Ларисе Заведеевой. Жители сформулировали свои предложения к власти. Они принесли более 30 заявлений с предложением заключить соглашение об изъятии на следующих условиях: "Сначала новый дом на новом земельном участке, потом - переселение".

Жителей внимательно выслушали и даже пообещали организовать встречу в форме открытого публичного диалога - ответить на все вопросы переселенцев, определить формат совместной работы.

Было определено, что ведущим на встрече, как инициатор диалога, выступит "Союз жителей Имеретинки". 12 ноября в 17-00 такая встреча должна была состояться. Но в последний момент Заведеева заявила о своем категорическом отказе общаться с людьми.

Несколько десятков жителей собрались в здании администрации Адлерского района, однако, никто из руководства района к ним не спустился, не объяснил, почему не явились на обещанную встречу "краевые руководители Олимпиады", не извинился.

Люди расходились, проклиная "подлых начальников" и свалившуюся на их головы Олимпиаду, вспоминая, что месяцем ранее глава города и вице-губернатор края В. Надирадзе, ответственные за подготовку Олимпиады в Сочи, в присутствии множества журналистов клятвенно заверяли имеретинцев - участников общегородского митинга - о начале публичного диалога с людьми.

Между тем, условие "Сначала новый дом на новом земельном участке,  потом - переселение", по словам Заведеевой, не только воспринято, а уже находится в работе.

На территории в 11.5 га, непосредственно примыкающей к Имеретинской бухте, ранее запланированной под гостиничный комплекс принято решение построить новый жилой поселок.

Заведеева ранее запросила у переговорщиков список желающих переселиться в новые дома, чтобы начинать готовить соглашения об условиях отселения с учетом предложений жителей. Договорились и о том, что жители сами пойдут по дворам выяснять, кто согласен переселиться в новый поселок.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", население Имеретинской долины (территории будущей основной Олимпийской деревни) Сочи выражает недовольство тем, что в объявленный на всю страну очередной срок - 1 ноября выкуп земельных участков для Олимпиады-2014 так и не состоялся. "Союз жителей Имеретинки" готовит иск в суд о понуждении губернатора Краснодарского края Александра Ткачева к исполнению закона об Олимпиаде.

В последние месяцы в Сочи участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

 

Также против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Валерий Сучков, специально для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

Архив новостей