09 ноября 2008, 20:12

В Сочи жители Имеретинской долины считают, что власти не исполняют закон об Олимпиаде

Население Сочи выражает недовольство тем, что в объявленный на всю страну очередной срок - 1 ноября, выкуп земельных участков для Олимпиады-2014 так и не состоялся. Союз жителей "Имеретинки" готовит иск в суд о понуждении губернатора Краснодарского края Александра Ткачева к исполнению закона об Олимпиаде.

По мнению людей, кубанское руководство откровенно проваливает единственно реально возложенную на него задачу - цивилизовано и своевременно отселить людей с территории расположения основной Олимпийской деревни.

24 августа 2007 г. губернатор Краснодарского края А.Ткачев на встрече с В. Путиным обещал: "Ни одно здание не будет снесено, прежде чем мы не выделим компенсацию или новый дом, или новую квартиру". Но и сегодня, спустя больше года, по словам местных жителей, нет, ни одного сформированного участка, который бы можно предложить потерпевшим от Олимпиады взамен изымаемых.

"В ближайшие месяцы подлежат выкупу 142 участка, - писала "Российская газета" 7 ноября 2008 года, - на них проживают полторы сотни семей. Всего же, по прогнозам, прямые и косвенные олимпийские нужды могут потребовать по всему Сочи до трех с половиной тысяч участков".

Операцию "изъятие" планировалось завершить еще в июне 2008. "Сегодня дано поручение главе Сочи и губернатору Краснодарского края в течение двух месяцев завершить работы по изъятию земель у населения под олимпийские объекты", - сообщил РИА Новости 22 апреля 2008 года только назначенный на должность президента "Олимпстроя" Виктор Колодяжный, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания президиума совета по спорту и подготовке к сочинской Олимпиаде в 2014 году.

Прошло семь месяцев. Первые распоряжения об изъятии были подписаны губернатором края только 11 июля. Но и сегодня ни один собственник земли и строений так и не получил на руки акта оценки. Не говоря уже о договоре изъятия, на подписание которого Олимпийский закон предусматривает 2 месяца.

Выкуп земель в Сочи под строительство олимпийских объектов начнется с 1 ноября 2008 года, заявил в конце октября бывший сочинский мэр, ныне глава "Олимпстроя" Виктор Колодяжный.

"До конца месяца (октября) "Олимпстрой" и Сочи разместят списки людей, чьи земли будут изыматься, а также объектов, которые будут сноситься, - добавил В.Колодяжный, - информация появится на сайте "Олимпстроя"". Дмитрий Козак эту информацию подтвердил, По его словам, "в первую очередь будут выкупаться 13 участков".

Прошел и этот срок. Ни один житель Имеретинской долины (территории будущей основной Олимпийской деревни) так и не дождался ни выкупа, ни акта оценки, ни договора об условиях изъятия. Как не было, так и нет никаких списков людей, попадающих под бульдозер Олимпиады, "объектов которые будут сноситься".

"РГ" приводит слова представителя госкорпорации "Олимпстрой", согласно которым, начало выкупа в понимании Д.Козака и В. Колодяжного вовсе не означает, что все начнется день в день, - "просто 1 ноября дан старт процедуре выкупа, но она будет не такой скорой". ("РГ" от 7.11.2008 года).

Местные жители, между тем, полагали, что старт выкупу дан с получением жителями Имеретинки первого уведомления о сносе еще 11 июля 2008 года. Однако, по их словам, за пять месяцев к ним никто к ним не приходит, не спрашивал, куда бы они хотели переселиться и на каких условиях. Акта оценки, который обязаны составить в течение 1 месяца и передать собственнику земли, ни один из жителей также пока не видел.

"Мы сейчас ожидаем, когда оценщики выдадут нам окончательные заключения о реальной стоимости земельных участков и находящихся на них объектов недвижимости, - рассказал заместитель заведующего "олимпийской приемной" Валерий Чудинов. - Все остальные документы для заключения соглашений с переселяемыми жителями Имеретинской низменности уже готовы. Процесс выкупа начнется сразу же после получения названных заключений. Это произойдет в самое ближайшее время".

Местные жители, однако, не понимают, как это может произойти в ближайшее время, если еще и не начинался процесс выработки условий, на которых жители готовы добровольно уйти со своей земли.

Олимпийский закон устанавливает жесткую административную процедуру изъятия. В течение 1 месяца со дня вручения уведомления об изъятии - обеспечить оценку изымаемого имущества. В течение 20 дней со дня получения отчета об оценке подготовить проект соглашения об условиях изъятия. А со дня получения проекта такого соглашения - два месяца на согласование и подписание такого соглашения. По истечении этого срока губернатор края вправе обратиться в суд с иском об изъятии.

Общественность считает, что даже при доброй воле на исход со своей земли местных жителей, изъятие может начаться никак не раньше следующего года.

"Союз жителей "Имеретинки" записал в резолюции общегородского митинга 25 октября: "Нет денежному варианту компенсации, который готовят для нас краснодарские чиновники. Сформируйте нам новые участки в том же районе, взамен изымаемых. Постройте нам новое жилье взамен отбираемого, требуем немедленного реагирования генпрокуратуры России на неисполнение чиновниками администрации края сроков предоставления актов оценки нашего изымаемого имущества и проектов соглашений об условиях изъятия, вынесения представления в адрес В.Колодяжного и губернатора края о недопустимости нарушения законной процедуры изъятия недвижимости для нужд Олимпиады".

Закон об Олимпиаде, говорится в резолюции, обязывает администрацию Краснодарского края "обеспечить формирование перечня земельных участков для их предоставления гражданам и юридическим лицам взамен изымаемых".

В Союзе считают, что чиновники, в первую очередь, должны составить списки тех, кто готов получить деньги; тех, кто согласен переселиться в городские квартиры; тех, кто просит построить ему дом на другом участке в том же районе.

Члены организации недоумевают, почему губернатор Краснодарского края "упорно не желает резервировать земли для создания переселенческого фонда", хотя такое право ему предоставлено Олимпийским законом с 1.01.2008 года.

Им также непонятно, почему не выделены земли для нового поселка в 250 домов, взамен сносимых, не создана вся необходимая инженерная и коммунальная инфраструктура.

Неясно также, почему не сформирован ни один земельный участок, предоставляемый взамен изымаемого, не проведен его кадастровый учет? Почему так и не начинали строить новые дома для отселения жителей?

Союз жителей "Имеретинки" в настоящее время готовит иск в суд о понуждении губернатора края к исполнению закона об Олимпиаде.

Валерий Сучков, член Общественного градостроительного совета Сочи, специально для "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей