27 июня 2008, 00:00

Федеральный бюджет дополнительно выделил 36 млрд. рублей на подготовку Олимпиады в Сочи

На подготовку к проведению Олимпиады 2014 года в Сочи федеральный бюджет дополнительно выделил 36 млрд. рублей, сообщил председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин в Сочи. По словам Степашина, это связано с инфляцией.

Напомним, что на выездном рабочем совещании Счетной палаты в Сочи, которое провел председатель палаты Сергей Степашин сегодня, была представлена система мероприятий, которая позволит в полном объеме контролировать подготовку Олимпиады.

По словам председателя Счетной палаты, завершился первый организационный этап, "и сейчас очень важно посмотреть на объекты, которые сегодня строятся, и увидеть конкретные проблемы, которые существуют".

Первая проблема, по словам С.Степашина, связана с Росимуществом — до сих пор не сняты все разногласия между Росимуществом и администрацией Краснодарского края по поводу собственности земли.

Степашин отметил, что в ближайшее время он обсудит эту проблему с председателем правительства. "Здесь нечего делить. Россия одна, Олимпиада наша", - подчеркнул он.

Еще один момент, вызывающий сложности, - это система проведения тендеров и конкурсов. "Она должна быть прозрачная", - подчеркнул Степашин, отметив, что есть еще проблема, связанная со строительством дорог, транспортных развязок, с экологией и свалками.

По словам заместителя главы администрации Краснодарского края Василия Надирадзе, администрация края намерена направить 34,3 млрд. рублей на реализацию краевой целевой программы обеспечения строительства олимпийских объектов в Сочи.

Надирадзе отметил, что 12 млрд. рублей будет вложено в строительство олимпийских объектов, 22,3 млрд. рублей - в модернизацию социальной инфраструктуры Сочи. "Это модернизация образования, транспортной инфраструктуры, на капитальный ремонт около 600 домов и на строительство 400 тыс. кв. метров жилья", - цитирует слова Надирадзе "Интерфакс".

Напомним, ранее на подготовку и проведение Олимпиады-2014 правительство РФ выделило 314 млрд. рублей. Согласно планам, 60 процентов этой суммы должно поступить из федерального и краевого бюджетов, а 40 процентов - из внебюджетных средств, уточняет портал "Финмаркет", делая предположение, что 36 млрд. рублей бюджетных денег, судя по всему, не последнее вливание.

Стоит напомнить, что министр регионального развития Дмитрий Козак в начале июня заявил, что на сегодняшний момент финансирование из госбюджета на строительство олимпийских объектов будет меньше как минимум на 33 миллиарда, поскольку эту сумму предоставят инвесторы.

Конечная стоимость же строительства объектов для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году будет определена к концу 2008 года после подготовки проектно-сметной документации.

Между тем, пока в Сочи не построено еще ни одного олимпийского объекта — есть только площадки под будущее строительство, указывает портал "Полит.Ру". Завершившийся на прошлой неделе третий визит экспертов Международного олимпийского комитета в Сочи, в отличие от двух предыдущих, проходил в закрытом для прессы режиме.

Сочинские СМИ сообщали, что гости посещали площадки, где им рассказывали, что где будет, и показывали планшеты с компьютерной графикой и макеты, отмечает портал. Эксперты МОК смогли увидеть только один близкий к завершению объект — электроподстанцию "Поселковая", которая после сдачи в эксплуатацию в октябре нынешнего года значительно улучшит энергоснабжение Красной Поляны и всех строек в ее окрестностях.

Напомним, что инвестиции в экономическое развитие Сочи в 2008 году составят более 56 млрд руб. Об этом заявил в феврале текущего года тогдашний мэр Сочи Виктор Колодяжный.

В свое время бывший президент России Владимир Путин пообещал, что в результате подготовки к Олимпиаде-2014, доходы жителей Сочи возрастут, а инфраструктура города будет усиленно развиваться. Об этом он заявил в октябре прошлого года, отвечая на вопросы жителей города в прямом эфире ведущих российских теле- и радиоканалов.

На развитие Сочи как курорта и столицы Олимпийских игр 2014 года, по словам экс-президента России, планируется истратить $19 млрд. Из них две трети (более $12,5 млрд.) - на развитие инфраструктуры: дорог, тоннелей, энергоснабжения, водоснабжения, канализации.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", принять самое активное участие в подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи выражают желание  иностранные инвесторы. Среди них - немецкий концерн Siemens, несколько греческих компаний, ряд французских предприятий.

В то же время против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей