18 апреля 2008, 11:17

Вайншток заявил, что не хотел идти в "Олимпстрой", но не мог подвести Путина

Семен  Вайншток, возглавлявший до "Олимпстроя" компанию "Транснефть", заявил, что не хотел идти работать в госкорпорацию, но не мог подвести президента РФ Владимира Путина.

"Просто я должен был сделать определенную работу. Это мои обязательства, я глубоко уважаю и ценю Владимира Владимировича, ценю его отношение ко мне и не мог его подвести. Но я не хотел идти в "Олимпстрой" с самого начала", - сказал Вайншток.

По поводу своего ухода он подтвердил, что сам принял решение об уходе, заявив также, что намерен отдохнуть, а потом уже рассматривать поступающие ему предложения о новой работе. Об этом он заявил сегодня в интервью газете "Коммерсант". Вайншток утвердительно ответил на вопрос, уходит ли он в отпуск, и признал, что ему уже поступают предложения о работе.

Отвечая на вопрос о ходе выкупа земель под олимпийские объекты, экс-глава госкорпорации сказал, что сейчас идет выбор оценщиков. "Сегодня было только вскрытие конвертов, результаты объявим через десять дней, сейчас пока только подписан протокол", - сказал Вайншток, отказавшись назвать этих оценщиков.

Несмотря на то, что источники в окружении Вайнштока говорят о неожиданности его решения, причин для отставки Вайнштока было более чем достаточно, отмечает "Коммерсант".

По данным издания, "Олимпстрой" конфликтовал с администрацией Краснодарского края по большинству ключевых вопросов строительства Сочи-2014, в том числе в вопросе выкупа земель под олимпийскую инфраструктуру.

После последнего совещания в Сочи под руководством Владимира Путина Семен Вайншток заявил, что сумма средств, предназначенных на выкуп земли, пока не определена, тем не менее финансирование Сочи-2014 (всего Белый дом выделил на него по федеральной целевой программе 314 млрд рублей) изменяться не будет. Тогда же он заявил о выявленных "Олимпстроем" завышении "на треть" расходов в сметах на строительство трех проверенных объектов олимпийской инфраструктуры.

Источники в администрации президента выдвигают еще одну версию отставки Вайнштока - конфликты с главой Минрегиона. Региональное министерство отвечает за реализацию региональных ФЦП, в числе которых олимпийская, статус госкорпорации позволял "Олимпстрою" самостоятельно контролировать олимпийскую ФЦП. Терять же контроль за бюджетными средствами в пользу господина Вайнштока Козак явно не был намерен.

Средства, выделенные "Олимпстрою" на 2008 год, также вызвали скандал: глава ВТБ Андрей Костин заявил о непрозрачности депозитных аукционов госкорпорации, банк отказался участвовать в тендерах на размещение средств госкорпорации. По данным издания, недовольство ВТБ вызвало отдельное соглашение "Олимпстроя" и Банка Москвы, согласно которому госкорпорация готова была разместить крупный депозит в банке на три года - об этом говорила управляющий директор департамента по обеспечению участия в государственных программах Банка Москвы Ирина Талалаева.

Достаточно непросто складывались отношения Семена Вайнштока с бизнесменами и чиновниками, причастными к проекту Сочи-2014, - вице-премьером Александром Жуковым, курирующим Олимпиаду в правительстве наряду с прочими вопросами, Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным, имеющими собственные проекты в Сочи.

По данным "Коммерсанта", отставка Семена Вайнштока на время решит все проблемы: как и в случае с "Транснефтью", отставание от графика олимпийского строительства теперь можно объяснить неизбежными трудностями в связи со сменой руководства "Олимпстроя". К тому же теперь МОК не имеет возможности упрекнуть Владимира Путина в отсутствии динамики в подготовке к Олимпиаде.

По итогам совещания 7 апреля Владимир Путин указал его участникам ограничить полемику в СМИ по основным проблемным вопросам, связанным с Олимпиадой, - 25 апреля в Сочи прилетает делегация Международного олимпийского комитета.

Напомним, председатель правительства РФ Виктор Зубков официально подтвердил назначение президентом Госкорпорации по строительству олимпийских объектов в Сочи бывшего мэра города Виктора Колодяжного.

 В «Олимпстрое» твердо уверены, что все олимпийские объекты и городская инфраструктура в Сочи будут готовы в положенный срок. Однако ряд экспертов в этом сильно сомневаются, пишет «Независимая газета».

В частности, издание приводит мнение руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, который оценивает шансы успешной подготовки в Олимпиаде довольно скептически. По мнению Делягина, Олимпиады в Сочи не будет.

«Я ничего не знаю про мэра Сочи, но очень хорошо знаю сам город, который до сих пор не имеет даже современной канализации. Думаю, что с таким подходом к делу про Олимпиаду-2014 можно просто забыть", - считает Делягин.

По его словам, было два случая в мировой практике, когда зимние Олимпийские игры переносились в другие места из-за неготовности городов и стран, которые их принимали. "Теперь скорее всего возникнет третий прецедент», - заключает эксперт.

Обозреватели указанного выше издания отмечают, что мэр Сочи Виктор Колодяжный всегда считался ставленником губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, и поэтому местные и региональные власти рассматривают назначение Колодяжного на пост главы «Олимпстроя» как свой большой успех и прямую возможность оказывать влияние на распределение денег в рамках подготовки к зимней Олимпиаде-2014.

Как уже сообщал "Кавказский узел", об отставке Колодяжного с поста главы Сочи губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил вчера, 17 апреля, и мотивировано такое решение было именно переводом экс-мэра Сочи на пост главы "Олимпстроя".

Ранее Семен Вайншток заявлял , что все олимпийские объекты в Сочи будут построены строго в соответствии с заявочной книгой. "Никаких переносов не будет – где написали, там и будем строить", - заверял Вайншток.

Напомним также, что 6 апреля под Новороссийском представители различных городов и районов Краснодарского края обсудили проблемы соблюдения прав человека при подготовке Сочи к Олимпиаде. По словам выступавших на встрече, ситуация с правами человека при подготовке к Олимпиаде остаётся острой.

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение обозревателя британской газеты The Times Марка Франкетти, который обратил внимание на то обстоятельство, что при строительстве олимпийских объектов в Сочи к 2014 году придется лишить жилья несколько сот семей, и это бросает тень на подготовку к Олимпийским играм.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей