15 ноября 2008, 00:38

Имеретинцы ищут содействия Козака в реализации их прав при подготовке к Олимпиаде в Сочи

"Союз жителей Имеретинки" направил открытое обращение на имя вице-премьера по подготовке к Олимпиаде-2014 в Сочи Дмитрия Козака, в котором сформулировал свое предложение властям Краснодарского края отказаться от "денежного сценария сноса" и немедленно начать подготовку к натуральному обмену, - "сначала постройте нам новое, подобное тому жилью, что изымаете, а потом выселяйте".

25 октября  в резолюции общегородского митинга сочинцы записали: "Союз жителей Имеретинки" говорит "нет" денежному варианту компенсации, который готовят для нас краснодарские чиновники". Жители Имеретинской низменности в Сочи просят сформировать им новые участки взамен изымаемых в том же районе.

"Постройте нам новое жилье взамен отбираемого. Опубликуйте перечень всех участков, которые Вы обязаны сформировать в виде обменного фонда. Предоставьте нам копии всех принятых решений о развитии территории Имеретинской долины, включая проект планировки, принятый 28 мая 2008 года. Научитесь разговаривать с людьми", - говорилось в обращении имеретинцев.

В качестве следующего шага в ответ на нежелание краснодарских чиновников вместе с людьми вырабатывать условия сноса, люди рассматривают массовое обращение в суд с иском об отмене распоряжения губернатора об изъятии без варианта натуральной (не только денежной) компенсации.

"Союз жителей Имеретинки" подготовил образец такого заявления в суд. В нем указывается, что глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев нарушает права жителей Имеретинки при организации проведения  Олимпийских зимних игр в г. Сочи в 2014 году.

После принятия решения об изъятии, Федеральный закон N 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи" обязывает губернатора, как руководителя исполнительного органа власти субъекта Федерации, в течение одного месяца со дня вручения уведомления собственнику изымаемого имущества обеспечить оценку его имущества. В течение 20 дней со дня получения отчета об оценке власть должна подготовить проект соглашения об условиях изъятия частного имущества и направить его  лицу, у которого изымается земельный участок.

Если соглашение об условиях изъятия не заключено в течение двух месяцев со дня, когда лицу, у которого изымаются земельные участки, предоставлена возможность ознакомиться с проектом такого соглашения, администрация Краснодарского края вправе обратиться в суд с иском об изъятии земельных участков и объектов недвижимости.

При этом согласно пункту 32 статьи 15 Закона, в случае изъятия участка и недвижимости по решению суда, Госкорпорация "Олимпстрой" обязана осуществить соответствующую оплату (компенсацию) стоимости изымаемого имущества.

Таким образом, говорится в исковом заявлении, принятие распоряжения об изъятии земельного участка и объектов недвижимости у гражданина, означает, в случае несогласия гражданина на предложенный администрацией края вариант изъятия, только один из возможных сценариев - принудительное изъятие с получением денежной компенсации изымаемого имущества, в размере, установленном судом. И через 3-4 месяца после получения уведомления об изъятии, собственник жилого дома может оказаться на улице.

В то же время пункт 5 статьи 15 Закона обязывает администрацию Краснодарского края обеспечить формирование перечня земельных участков и иных объектов недвижимого имущества для их предоставления гражданам. Что, как указывается в исковом заявлении, подразумевает для собственников изымаемого имущества возможность получения нового земельного участка взамен изымаемого и нового строения взамен разрушаемого.

Таким образом, принятие решения об изъятии земельных участков имеретинцев и расположенных на нем строений закон ставит под условие предварительного создания обменного фонда земельных участков и обменного фонда объектов недвижимости, из которых они могли бы выбрать наиболее приемлемый для себя вариант, подчеркивают авторы заявления.

Но глава Администрации края не воспользовался предоставленным ему правом резервирования, отчуждения земельных участков для строительства новых жилых домов взамен изымаемых, не сформировал ни один из участков, который можно было предложить гражданам, отмечается в жалобе.

Также податель заявления в суд укажет, что Ткачев не произвел территориальное землеустройство, государственный кадастровый учет новых, взамен изымаемых участков, не обеспечил создание транспортной, инженерной, коммунальной инфраструктуры новых жилых поселков взамен разрушаемых.

В результате бездействия главы администрации края, отмечают авторы заявления в суд, возникла реальная угроза лишения жителей Имеретинки права на получение натурального (не только денежного) возмещения их участков, жилых строений и другого имущества.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", население Имеретинской долины (территории будущей основной Олимпийской деревни) Сочи выражает недовольство тем, что в объявленный на всю страну очередной срок - 1 ноября выкуп земельных участков для Олимпиады-2014 так и не состоялся.

В последние месяцы в Сочи участились протесты жителей, связанные с реализацией программы подготовки города к Олимпиаде-2014. Сочинцы опасаются изъятия у них земель под олимпийское строительство, выступают против "точечной" застройки города-курорта и обеспокоены нарушением его архитектурного облика.

Также против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, которые убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Валерий Сучков, специально для "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей