20 октября 2008, 19:42

В столицу Армении прибыл президент России

Несколько минут тому назад, в 20 часов по местному времени (19.00 мск), в ереванском аэропорту "Звартноц" приземлился самолет президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, передает корреспондент "Кавказского узла". Главу российского государства у трапа самолета встречал президент Армении Серж Саркисян.

После обмена приветствиями прозвучали государственные гимны России и Армении. Начальник почетного караула отдал рапорт о том, что рота почетного караула выстроена в честь приезда президента России. Затем в честь высокого гостя в аэропорту состоялся небольшой военный парад.

После торжественной встречи в аэропорту Дмитрий Медведев направился в резиденцию Сержа Саркисяна, где в честь высокого гостя должен состояться обед.

В рамках визита запланировано посещение Дмитрием Медведевым мемориального комплекса памяти жертв Геноцида армян - Цицернакаберда и возложение венка. В рамках программы визита российский президент примет участие в торжественном открытии площади России в Ереване.

Напомним, что это первый визит президента Дмитрия Медведева в Армению. Визит носит официальный характер и продлится два дня.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в рамках визита состоится беседа тет-а-тет глав двух государств, после чего последуют переговоры в расширенном формате. По окончании переговоров будут подписаны различные документы о взаимном сотрудничестве. После этого Серж Саркисян и Дмитрий Медведев выступят с обобщающим заявлением по итогам переговоров и дадут пресс-конференцию.

По мнению члена правления партии "Республика" Сурена Суренянца, визит президента России в Армению связан с карабахской проблемой.

Отметим, как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", сегодня же в Ереване было запланировано очередное заседание армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, по итогам которого должен быть подписан протокол.

Российская правительственная делегация, возглавляемая сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министром транспорта России Игорем Левитиным прибыла в Армению 18 октября.

По словам секретаря Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна, свидетельством высочайшего уровня двусторонних армяно-российских отношений являются 170 межгосударственных и межправительственных соглашений, подписанных между Арменией и Россией.

Сегодня в Армении действуют более 1000 российских предприятий. С Арменией сотрудничают более 70 российских областей и республик.

За последние месяцы товарооборот между двумя странами возрос почти на 20 процентов, объем российских инвестиций в Армению превысил 1 млрд 300 млн долларов. По словам посетившего Армению в начале месяца министра иностранных дел России Сергея Лаврова, по большинству вопросов двустороннего сотрудничества наблюдается "реальный прогресс".

Напомним, Дмитрий Медведев и Серж Саркисян по итогам переговоров, которые прошли 24 августа в Кремле, приняли совместное заявление глав государств. Подписанный документ охватывает широкий спектр вопросов российско-армянских отношений.

В конце марта Серж Саркисян по приглашению тогдашнего президента РФ Владимира Путина также с визитом посетил Москву. Эта поездка стала первым зарубежным визитом Саркисяна после победы на выборах. Серж Саркисян поблагодарил Путина за приглашение и подтвердил стремление развивать отношения между двумя  странами.

С начала текущего года в Армении с визитами побывали премьер России Виктор Зубков и председатель Госдумы Борис Грызлов. Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 22 февраля еще действующий президент Армении Роберт Кочарян в рамках проходящего в Москве неформального саммита СНГ встретился с президентами России и Грузии Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии