05 февраля 2008, 08:48

Источник: Армения и Россия после выборов сохранят эффективный диалог

После выборов президентов Армения и Россия сохранят сложившийся в последнее время эффективный диалог, считает источник в правительстве России.

"Армения является для России наиболее союзническим государством на Кавказе, и нет абсолютно никаких проблем, которые отягощали бы наши отношения", - утверждает источник ИТАР-ТАСС.

После президентских выборов и в Армении, и в России, как предполагается, будет сохранена преемственность власти, а значит и имеющийся диалог, который получит дополнительный импульс для развития, полагают в правительстве РФ.

Сегодня премьер-министр России Виктор Зубков отправляется в Армению с официальным визитом.

Источник уверен, что наиболее вероятным кандидатом в президенты Армении считается нынешний премьер Серж Саркисян, по приглашению которого Зубков и прибывает в Ереван.

В связи с этим источник особо отметил, что "у Саркисяна было всегда особое отношение к России, что подтверждается фактом сохранения за премьером поста сопредседателя межправительственной комиссии по сотрудничеству двух стран.

За последние годы армяно-российские политические и экономические отношения настолько углубились, что Россия не может оставаться безразличной к перспективе нового избрания первого лица в Армении, пишет 4 февраля "Пресс-Папье: Айоц ашхар". Наряду с военно-политическим сотрудничеством, в последние годы внушительных масштабов в Армении достигло также экономическое присутствие РФ.

Российские компании, вложившие сотни миллионов долларов в экономику Армении, не могут не интересовать намеченные на 19 февраля президентские выборы, определяющие путь дальнейшего развития государства, считает издание.

"И вовсе не случайно, что накануне нынешних выборов друг за другом Армению посещают сразу два высокопоставленных, влиятельных должностных лица Российской Федерации - председатель Госдумы Борис Грызлов, а затем - премьер Виктор Зубков (6-7 февраля - ПП)", - говорится в статье Армена Цатуряна "Четкое предпочтение России".

По мнению автора, представляющие Россию высокопоставленные лица сдержанны в своих оценках кандидатов, ведущих политическую борьбу. Однако это не означает, что официальная Москва еще не прояснила свои предпочтения и не решила, с кем из кандидатов связывает будущее отношений между двумя странами.

Как полагает автор, пытаясь воспользоваться внешне кажущейся неопределенной ситуацией, в течение последних месяца-двух некоторые кандидаты в президенты и, в первую очередь, Л.Тер-Петросян стараются доказать избирателю, что пользуются безоговорочной поддержкой союзных или дружественных Армении стран, в том числе, и России.

"В последнее десятилетие работавшую с Тер-Петросяном команду Б. Ельцина в России сменила политическая команда В. Путина, установившая с новым руководством Армении тесные партнерские отношения, а с армянской стороны одним из архитекторов этих отношений являлся бывший министр обороны, а ныне действующий премьер и кандидат в президенты Серж Саркисян. В таких условиях, естественно, как в Армении, так и в России, лучшее решение по сохранению очевидных успехов, имеющихся в армяно-российских отношениях, заранее искали и нашли в плоскости обеспечения преемственности политики действующей власти", - пишет издание.

Теперь после в Ереван прибыл председатель Госдумы Борис Грызлов. Отмечая важность дальнейшего углубления отношений с Арменией, Б. Грызлов высоко оценил свои "многолетние крепкие партнерские отношения" с бывшим министром обороны, а потом и премьером Сержем Саркисяном и пожелал ему успехов в предстоящих президентских выборах.

"Все было сказано более чем однозначно, но, в то же время, в пределах деликатности и дипломатической этики, которой придерживаются в отношениях независимые государства. Краткая речь Б. Грызлова в контексте прояснения четких предпочтений России во время президентских выборов в Армении настолько понятна, насколько и полностью неуязвима", - говорит издание.

Напомним, что президентские выборы в Армении пройдут 19 февраля, а в России - 2 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", для участия в выборах в ЦИК Армении зарегистрированы девять кандидатов. Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января. Согласно предварительным данным ЦИК Армении, число избирателей на выборах 19 февраля составит 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии