20 октября 2008, 08:19

Дмитрий Медведев прибывает с двухдневным официальным визитом в Армению

Сегодня президент России Дмитрий Медведев прибудет с двухдневным официальным визитом в Республику Армения  по приглашению  президента РА Сержа Саркисяна (Саргсяна). Это первый визит в Армению Дмитрия Медведева в должности российского президента. 

В рамках официального визита состоится беседа тет-а-тет глав двух государств, после чего последуют переговоры в расширенном формате. По окончании переговоров будут подписаны различные документы о взаимном сотрудничестве. После этого Серж Саркисян и Дмитрий Медведев выступят с обобщающим заявлением по итогам переговоров и дадут пресс-конференцию.

Президенты двух стран также примут участие в торжественной церемонии открытия площади России в Ереване, передает ИА "Новости-Армения".

Глава российского государства посетит Мемориал Цицернакаберд, где возложит венок к памятнику жертв геноцида армян, оставит запись в журнале почетных гостей и посадит дерево на Аллее памяти мемориального комплекса.

Как заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, армяно-российское стратегическое сотрудничество находится на высочайшем уровне, что подтверждает членство обоих стран в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Свидетельством высочайшего уровня двусторонних отношений являются 170 межгосударственных и межправительственных соглашений, подписанных между Арменией и Россией. Сегодня в Армении действуют более 1000 российских предприятий. С Арменией сотрудничают более 70 российских областей и республик", - отметил Секретарь Совета национальной безопасности Армении, которого цитирует РИА "Новости".

Отметим, как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", сегодня же в Ереване состоится очередное заседание армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, по его итогам будет подписан протокол.

Российская правительственная делегация, возглавляемая сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министром транспорта России Игорем Левитиным прибыла в Армению 18 октября.

За последние месяцы товарооборот между двумя странами возрос почти на 20 процентов, объем российских инвестиций в Армению превысил 1 млрд 300 млн долларов. По словам посетившего Армению в начале месяца министра иностранных дел России Сергея Лаврова, по большинству вопросов двустороннего сотрудничества наблюдается "реальный прогресс".

Напомним, Дмитрий Медведев и Серж Саркисян по итогам переговоров, которые прошли 24 августа в Кремле, приняли совместное заявление глав государств. Подписанный документ охватывает широкий спектр вопросов российско-армянских отношений.

В конце марта Серж Саркисян по приглашению тогдашнего президента РФ Владимира Путина также с визитом посетил Москву. Эта поездка стала первым зарубежным визитом Саркисяна после победы на выборах. Серж Саркисян поблагодарил Путина за приглашение и подтвердил стремление развивать отношения между двумя  странами.

С начала текущего года в Армении с визитами побывали премьер России Виктор Зубков и председатель Госдумы Борис Грызлов. Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 22 февраля еще действующий президент Армении Роберт Кочарян в рамках проходящего в Москве неформального саммита СНГ встретился с президентами России и Грузии Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили.

Отметим, что владельцем 80 процентов энергетического сектора Армении являются российские предприятия, основным поставщиком газа в Армению также является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6.5 млн кубометров в сутки  по цене 110 долларов за одну тысячу кубометров. ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского газа в Армении. Основным акционером (82 процента) является ОАО "Газпром".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей