20 октября 2008, 08:19

Дмитрий Медведев прибывает с двухдневным официальным визитом в Армению

Сегодня президент России Дмитрий Медведев прибудет с двухдневным официальным визитом в Республику Армения  по приглашению  президента РА Сержа Саркисяна (Саргсяна). Это первый визит в Армению Дмитрия Медведева в должности российского президента. 

В рамках официального визита состоится беседа тет-а-тет глав двух государств, после чего последуют переговоры в расширенном формате. По окончании переговоров будут подписаны различные документы о взаимном сотрудничестве. После этого Серж Саркисян и Дмитрий Медведев выступят с обобщающим заявлением по итогам переговоров и дадут пресс-конференцию.

Президенты двух стран также примут участие в торжественной церемонии открытия площади России в Ереване, передает ИА "Новости-Армения".

Глава российского государства посетит Мемориал Цицернакаберд, где возложит венок к памятнику жертв геноцида армян, оставит запись в журнале почетных гостей и посадит дерево на Аллее памяти мемориального комплекса.

Как заявил секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян, армяно-российское стратегическое сотрудничество находится на высочайшем уровне, что подтверждает членство обоих стран в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Свидетельством высочайшего уровня двусторонних отношений являются 170 межгосударственных и межправительственных соглашений, подписанных между Арменией и Россией. Сегодня в Армении действуют более 1000 российских предприятий. С Арменией сотрудничают более 70 российских областей и республик", - отметил Секретарь Совета национальной безопасности Армении, которого цитирует РИА "Новости".

Отметим, как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", сегодня же в Ереване состоится очередное заседание армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, по его итогам будет подписан протокол.

Российская правительственная делегация, возглавляемая сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министром транспорта России Игорем Левитиным прибыла в Армению 18 октября.

За последние месяцы товарооборот между двумя странами возрос почти на 20 процентов, объем российских инвестиций в Армению превысил 1 млрд 300 млн долларов. По словам посетившего Армению в начале месяца министра иностранных дел России Сергея Лаврова, по большинству вопросов двустороннего сотрудничества наблюдается "реальный прогресс".

Напомним, Дмитрий Медведев и Серж Саркисян по итогам переговоров, которые прошли 24 августа в Кремле, приняли совместное заявление глав государств. Подписанный документ охватывает широкий спектр вопросов российско-армянских отношений.

В конце марта Серж Саркисян по приглашению тогдашнего президента РФ Владимира Путина также с визитом посетил Москву. Эта поездка стала первым зарубежным визитом Саркисяна после победы на выборах. Серж Саркисян поблагодарил Путина за приглашение и подтвердил стремление развивать отношения между двумя  странами.

С начала текущего года в Армении с визитами побывали премьер России Виктор Зубков и председатель Госдумы Борис Грызлов. Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 22 февраля еще действующий президент Армении Роберт Кочарян в рамках проходящего в Москве неформального саммита СНГ встретился с президентами России и Грузии Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили.

Отметим, что владельцем 80 процентов энергетического сектора Армении являются российские предприятия, основным поставщиком газа в Армению также является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6.5 млн кубометров в сутки  по цене 110 долларов за одну тысячу кубометров. ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского газа в Армении. Основным акционером (82 процента) является ОАО "Газпром".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии