03 октября 2008, 13:18

Лавров: договоренности президентов Армении и РФ успешно реализуются

На пресс-конференции, состоявшейся в Ереване 3 октября, министры иностранных дел России и Армении Сергей Лавров и Эдвард Налбандян выразили удовлетворение по поводу реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне - между президентами двух стран.

По словам Сергея Лаврова, по большинству вопросов, включая уровень двустороннего сотрудничества и сотрудничества в рамках СНГ и ОДКБ, наблюдается реальный прогресс.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", глава внешнеполитического ведомства России особо подчеркнул, что товарооборот между двумя странами за прошедшие месяцы текущего года возрос почти на 20 процентов, объем российских инвестиций в Армению уже превысил 1 млрд 300 млн долларов: "Это солидные суммы. И, конечно, эти инвестиции должны эффективно работать в интересах и наших экономик, и наших народов".

С.Лавров также дал высокую оценку и развитию культурных связей, которые, по его определению, являются традиционной сферой взаимодействия.

Министр иностранных дел России сообщил, что на встрече с армянским коллегой обсуждались также региональные вопросы, в частности, особое внимание было уделено ситуации, которая
сложилась в Закавказье после военных действий в Южной Осетии.

"Мы убеждены в том, что любые конфликты должны решаться исключительно мирным путем, за столом переговоров на основе международного права. Нападение на Цхинвал показало, что попытки силового урегулирования обречены на провал. В этой связи на встрече мы вновь подтвердили общую позицию стран-членов ОДКБ и по этому вопросу, и по другим вопросам современного мироустройства",- заявил Сергей Лавров.

Он сообщил, что к консультациям глав внешнеполитических ведомств России и Армении прибавилось еще несколько тем, в частности, Россия начала придавать важное значение изучению многолетнего опыта армянских друзей по работе с соотечественниками, живущими за рубежом.

В своей вступительной речи министр ИД Армении Эдвард Налбандян сообщил, что на встрече с Сергеем Лавровым был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества, урегулирование карабахского конфликта, вопросы последних развитий в регионе Южного Кавказа, а также большое значение усилий, направленных на обеспечение стабильности и безопасности в регионе. По словам министра, армянская сторона выразила поддержку активной роли России, направленной на содействие миру и сотрудничеству в регионе.

"Уверен, что нынешний визит министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Армению внесет весомый вклад в дело проводимого властями двух стран обеспечения курса на всемерное упрочение двусторонних отношений, включая внешнеполитическую составляющую",- заявил Эдвард Налбандян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее лидеры стран-членов ОДКБ, куда входит и Армения, негативно оценили действия Грузии в Южной Осетии и поддержали действия России.

Напомним, президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саркисян по итогам переговоров, которые прошли 24 августа в Кремле, приняли совместное заявление глав государств. Подписанный документ охватывает широкий спектр вопросов российско-армянских отношений.

В конце марта Серж Саркисян по приглашению тогдашнего президента РФ Владимира Путина также с визитом посетил Москву. Эта поездка стала первым зарубежным визитом Саркисяна после победы на выборах. Серж Саркисян поблагодарил Путина за приглашение и подтвердил стремление развивать отношения между двумя  странами.

С начала текущего года в Армении с визитами побывали премьер России Виктор Зубков и председатель Госдумы Борис Грызлов. Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 22 февраля еще действующий президент Армении Роберт Кочарян в рамках проходящего в Москве неформального саммита СНГ встретился с президентами России и Грузии Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии