24 июня 2008, 14:22

В Москве проходит встреча президентов России и Армении

Президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саркисян начали переговоры в Кремле. Главной темой беседы станет вопрос карабахского урегулирования.

Встреча  проходит в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца. После встречи в узком составе лидеры продолжат переговоры с участием членов делегаций, а об их итогах расскажут на пресс-конференции.  

Согласно РИА "Новости", в начале беседы президент Армении пригласил президента России посетить Армению с визитом в любое удобное время.  Дмитрий Медведев поблагодарил за приглашение.

В рамках визита в Москву Сержа Саркисяна будет подписано совместное заявление президентов России и Армении, охватывающее "широкий спектр вопросов российско-армянских отношений", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле.

Глава армянского государства в рамках визита встретится также с председателем председателями Совета Федерации и Госдумы Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым, а также с представителями армянской диаспоры и российскими политологами.

Напомним, что Серж Саркисян 23 июня прибыл в Россию с официальным визитом, который продлится до 25 июня.

В состав армянской делегации, прибывшей в Россию, входят вице-премьер, министр по территориальному управлению Армен Геворгян, министр иностранных дел Эдуард Налбандян, министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, председатель постоянной парламентской комиссии по науке, образованию, культуре и вопросам молодежи Грануш Акопян, другие должностные лица.

Напомним, что в конце марта Серж Саркисян по приглашению тогдашнего президента РФ Владимира Путина с визитом посетил Москву. Эта поездка стала первым зарубежным визитом Саркисяна после победы на выборах. Серж Саркисян поблагодарил Путина за приглашение и подтвердил стремление развивать отношения между двумя  странами.

Перед встречей с Путиным Серж Саркисян встретился в Москве с Дмитрием Медведевым. В ходе переговоров в Кремле речь шла о различных сферах двустороннего сотрудничества. Медведев и Саркисян также поздравили друг друга с победой на президентских выборах и подтвердили стремление развивать отношения  России и Армении.

Темами визита Саркисяна в Москву стали мировые и региональные проблемы, особенно в контексте будущего председательства Армении в ОДКБ, безопасность в Закавказье, а также экономическое и инвестиционное взаимодействие, в том числе в энергетике.

С начала текущего года в Армении с визитами побывали премьер России Виктор Зубков и председатель Госдумы Борис Грызлов. Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 22 февраля еще действующий президент Армении Роберт Кочарян в рамках проходящего в Москве неформального саммита СНГ встретился с президентами России и Грузии Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили.

7 апреля супруги на тот момент президентов Армении и России Белла Кочарян и Людмила Путина открыли в Ереване Центр русской книги. Он разместился в Армянском обществе культурной связи и сотрудничества с зарубежными странами.

Отметим, что по словам министра иностранных дел Армении Эдуарда Налбандяна, Армения и Россия намерены развивать и расширять партнерские контакты. Несмотря на то, что, согласно социологическим опросам, большинство жителей Армении недовольны политикой России, правительства обеих стран намерены развивать и укреплять двусторонние отношения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 апреля у здания российского посольства в Ереване прошла акция, организованная общественной организацией "Женщины во имя мира", участницы которой передали письмо, адресованное послу России в Армении и демократическим силам России.

По словам руководителя организации Гаяне Мартиросян, в письме звучит призыв "встать выше имперских амбиций во имя развития добрососедских отношений". Мартиросян указала на целесообразность пересмотра российской политики по отношению к Армении как к форпосту и к "стратегической окраине".

Напомним, однако, что в связи со вступлением в должность нового президента России Дмитрия Медведева, по мнению директора Кавказского института СМИ Александра Искандаряна, в целом нельзя говорить о том, что политический класс Армении ожидает резкого изменения политики России

Отметим также, что Россия, наряду с Францией и США, входит в качестве сопредседателя в Минскую группу ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей