24 июня 2008, 14:22

В Москве проходит встреча президентов России и Армении

Президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саркисян начали переговоры в Кремле. Главной темой беседы станет вопрос карабахского урегулирования.

Встреча  проходит в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца. После встречи в узком составе лидеры продолжат переговоры с участием членов делегаций, а об их итогах расскажут на пресс-конференции.  

Согласно РИА "Новости", в начале беседы президент Армении пригласил президента России посетить Армению с визитом в любое удобное время.  Дмитрий Медведев поблагодарил за приглашение.

В рамках визита в Москву Сержа Саркисяна будет подписано совместное заявление президентов России и Армении, охватывающее "широкий спектр вопросов российско-армянских отношений", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле.

Глава армянского государства в рамках визита встретится также с председателем председателями Совета Федерации и Госдумы Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым, а также с представителями армянской диаспоры и российскими политологами.

Напомним, что Серж Саркисян 23 июня прибыл в Россию с официальным визитом, который продлится до 25 июня.

В состав армянской делегации, прибывшей в Россию, входят вице-премьер, министр по территориальному управлению Армен Геворгян, министр иностранных дел Эдуард Налбандян, министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян, председатель постоянной парламентской комиссии по науке, образованию, культуре и вопросам молодежи Грануш Акопян, другие должностные лица.

Напомним, что в конце марта Серж Саркисян по приглашению тогдашнего президента РФ Владимира Путина с визитом посетил Москву. Эта поездка стала первым зарубежным визитом Саркисяна после победы на выборах. Серж Саркисян поблагодарил Путина за приглашение и подтвердил стремление развивать отношения между двумя  странами.

Перед встречей с Путиным Серж Саркисян встретился в Москве с Дмитрием Медведевым. В ходе переговоров в Кремле речь шла о различных сферах двустороннего сотрудничества. Медведев и Саркисян также поздравили друг друга с победой на президентских выборах и подтвердили стремление развивать отношения  России и Армении.

Темами визита Саркисяна в Москву стали мировые и региональные проблемы, особенно в контексте будущего председательства Армении в ОДКБ, безопасность в Закавказье, а также экономическое и инвестиционное взаимодействие, в том числе в энергетике.

С начала текущего года в Армении с визитами побывали премьер России Виктор Зубков и председатель Госдумы Борис Грызлов. Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 22 февраля еще действующий президент Армении Роберт Кочарян в рамках проходящего в Москве неформального саммита СНГ встретился с президентами России и Грузии Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили.

7 апреля супруги на тот момент президентов Армении и России Белла Кочарян и Людмила Путина открыли в Ереване Центр русской книги. Он разместился в Армянском обществе культурной связи и сотрудничества с зарубежными странами.

Отметим, что по словам министра иностранных дел Армении Эдуарда Налбандяна, Армения и Россия намерены развивать и расширять партнерские контакты. Несмотря на то, что, согласно социологическим опросам, большинство жителей Армении недовольны политикой России, правительства обеих стран намерены развивать и укреплять двусторонние отношения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 апреля у здания российского посольства в Ереване прошла акция, организованная общественной организацией "Женщины во имя мира", участницы которой передали письмо, адресованное послу России в Армении и демократическим силам России.

По словам руководителя организации Гаяне Мартиросян, в письме звучит призыв "встать выше имперских амбиций во имя развития добрососедских отношений". Мартиросян указала на целесообразность пересмотра российской политики по отношению к Армении как к форпосту и к "стратегической окраине".

Напомним, однако, что в связи со вступлением в должность нового президента России Дмитрия Медведева, по мнению директора Кавказского института СМИ Александра Искандаряна, в целом нельзя говорить о том, что политический класс Армении ожидает резкого изменения политики России

Отметим также, что Россия, наряду с Францией и США, входит в качестве сопредседателя в Минскую группу ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости