16 мая 2008, 17:09

Большинство жителей Армении недовольны политикой России

Сегодня в Армении оппозиционная ежедневная газета "Айкакан жаманак" ("Армянское время") сообщила, что организация "Гэллап" опубликовала результаты опросов общественного мнения, проведенных ею в 138 странах. Целью опросов являлось выяснить, как относятся к политике властей России в различных странах мира.

Согласно опубликованным результатам, 62% граждан Армении негативно относятся к политике России. Для сравнения, издание обращает внимание на то, что в соседнем Азербайджане 68% опрошенных, наоборот, довольны Россией. В странах ЕС политикой России недовольны 43%, в США - только 22%.

По мнению издания, действующий президент Серж Саркисян имеет значительный вклад в формирование негативного отношения к политике России в Армении, когда после событий 1 марта в Ереване, во время встречи с президентом Владимиром Путиным, он публично поблагодарил последнего за оказанную ему лично поддержку во время электоральных и постэлекторальных процессов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 апреля у здания российского посольства в Ереване прошла акция, организованная общественной организацией "Женщины во имя мира", участницы которой передали письмо, адресованное послу России в Армении и демократическим силам России. По словам руководителя организации Гаяне Мартиросян, в письме звучит призыв "встать выше имперских амбиций во имя развития добрососедских отношений".

Тогда Гаяне Мартиросян указала на целесообразность пересмотра российской политики по отношению к Армении как к форпосту и к "стратегической окраине".

Председатель социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян также написала письмо президенту России Владимиру Путину, в котором она пыталась найти ответ на вопрос, действительно ли Путин поздравил Сержа Саркисяна с победой на президентских выборах в Армении. По ее мнению, если если таковое было, то российский президент несет ответственность за события, которые произошли в Ереване 1 марта.

По мнению аналитика, представляющего оппозиционные круги, российские власти должны дать необходимое объяснение армянскому народу. В частности, он также не понимает, почему во время визита в Москву 24-25 марта Серж Саркисян благодарил Путина за содействие в поствыборных процессах.

"Или Россия должна дистанцироваться от всего этого, в том числе и кровопролития 1 марта, сделав соответствующее заявление, или армянское общество будет с подозрением и недоверием относиться к России", - заявил аналитик корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии