23 апреля 2008, 23:49

"Женщины во имя мира" в Ереване призвали Россию изменить отношение к Армении

Сегодня у здания российского посольства в Ереване прошла акция, организованная общественной организацией "Женщины во имя мира". Участницы акции передали письмо, адресованное послу России в Армении и демократическим силам России. По словам руководителя организации Гаяне Мартиросян, в письме звучит призыв "встать выше имперских амбиций во имя развития добрососедских отношений".

Участницы акции держали плакаты "Долг во имя долга", "Молчание - это признак соучастия", "Бездеятельный стратегический партнер" и др.

К участницам акции вышел руководитель охраны российского посольства, который пообещал передать письмо.

Гаяне Мартиросян указала на целесообразность пересмотра российской политики по отношению к Армении как к форпосту и к "стратегической окраине".

По словам Гаяне Мартиросян, согласно традиции или, скорее всего, пользуясь сложившейся ситуацией, Россия еще больше пытается "затянуть кольцо, образовавшееся после 27 октября 1999 года". По ее определению, эта опасная тенденция ведет к проведению неоколониальной политики: "Если у нас есть доля национального достоинства, мы сами должны охранять свои границы. Железная дорога, аэропорт, связь, телекоммуникацинные системы должны быть национализированы как можно скорее. Мы должны быть хозяевами всего этого, а не чужие".

Отметим, что, выступление Гаяне Мартиросян на митинге 19 апреля было посвящено армяно-российским отношениям.

"В начале 20 века из-за провокационной политики русских мы получили 1.5 миллиона жертв в результате геноцида в Османской империи, это не стало для нас уроком? Россия так и не признала независимости Армении в 1918-20гг., это не стало уроком? На проект самоуправления Армении, представленный Католикосом Хримян Айриком, Россия наложила вето, это не стало уроком?", - говорила в своем выступлении Гаяне Мартиросян.

"И, в конце концов, Серж Саркисян, временно завладевший властью в результате сфальсифицированных выборов 19 февраля и злодеяния 1 марта, поблагодарил за помощь Россию, это не стало уроком? Разве не предательство давать место силе, которая оказывала генетическое сопротивление нашей независимости?", - заявила Гаяне Мартиросян.

Председатель социал-демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян в ответ на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, получила ли она ответ на свое письмо, адресованное президенту России Владимиру Путину, ответила: "Естественно, нет".

Около полутора месяцев тому назад Людмила Саркисян написала письмо президенту России Владимиру Путину, в котором она пыталась найти ответ на вопрос, действительно ли Путин поздравил Сержа Саркисяна с победой на президентских выборах в Армении или это очередной блеф армянских властей.

"Если Вы действительно поздравили Сержа Саркисяна с победой, то Вы должны просить прощения у всего армянского народа, пережившего трагедию 1 марта и у близких убитых в результате тех событий. Ваше поздравление, если таковое было, предоставило свободу  действий армянским властям, соответственно, Вы несете ответственность за события, которые произошли в Ереване 1 марта",- отметила Людмила Саркисян в своем письме В.Путину.

Аналитик, представляющий оппозиционные круги, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, в конце концов, российские власти должны дать необходимое объяснение армянскому народу. В частности, почему во время визита в Москву 24-25 марта Серж Саркисян благодарил Путина за содействие в поствыборных процессах.

"Или Россия должна дистанцироваться от всего этого, в том числе и кровопролития 1 марта, сделав соответствующее заявление, или армянское общество будет с подозрением и недоверием относиться к России. В конце концов, до сих пор никто так и не опроверг информации о том, что в феврале-марте в Армении находилась группа российских офицеров во главе с неким генералом Ереминым, которые приехали обучать армянских силовиков", - заявил аналитик.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, инаугурация которого прошла 9 апреля. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. 

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. 10 марта президент Кочарян своим указом частично отменил в стране режим ЧП. 13 марта президент Армении также внес в указ изменения, согласно которым СМИ было запрещено "распространять призывы на участие в несанкционированных мероприятиях", а 20 марта режим чрезвычайного положения был отменен полностью. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

19 апреля в Ереване после пятидесяти дней перерыва возобновился митинг сторонников оппозиции, представители которой заявили, что это начало новой серии акций протеста, и они будут продолжаться, пока не будут назначены новые выборы,

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Архив новостей