08 мая 2008, 18:56

Искандарян: приход Медведева не окажет воздействия на отношения России с Арменией

В целом нельзя говорить о том, что политический класс Армении ожидает резкого изменения политики России в связи со вступлением в должность нового президента Дмитрия Медведева. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян.

"Ожидается примерно такое же поведение России, какое было, поэтому внутренние изменения в этой стране не окажут воздействия на отношения с Арменией, то есть будет продолжена та же политика. Думаю, в преемственности политики Путин-Медведев  сомневаться не приходиться",- заявил Александр Искандарян.

Вместе с тем, по словам политолога, помимо чисто политического, существует еще и личностный аспект, и здесь изменения возможны в связи с появлением у власти в России новых людей: "Понятно, что всегда легче работать с людьми, которых знаешь несколько лет, чем с новыми".

Политический секретарь партии "Наследие" Вартан Хачатрян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, учитывая некоторые элементы преемственности в передаче власти в России, особых изменений в политике России по отношению к Армении ожидать в ближайшие годы не стоит. Вартан Хачатрян исключил со стороны властей России "прямолинейную и грубую поддержку армянских властям".

23-летняя студента Ереванского педагогического университета Арус Д. на вопрос о возможных ожиданиях в связи с избранием в соседней России нового президента ответила: "Что для нас Россия? Главное здесь, у себя, порядок навести. И вообще, ведь мы теперь смотрим не только на Россию, но и на Европу и США и другие страны".

 48-летняя домохозяйка Анджела С. отмечает, что армяно-российские отношения по-прежнему очень крепки, и от событий в России многое зависит. "Россия очень помогает Армении, только жаль, что у нас нет общей границы это большое препятствие для развития наших отношений", - говорит женщина.

Согласно статье директора функционирующего в Москве армянского национального клуба "Миабанутюн" ("Единение") Смбата Караханяна, опубликованной в газете "Четвертая власть" от 7 мая, сегодня в руководящей элите России превалирует мнение о том, что армянские власти продолжают проигрывать всенародному движению, возглавляемому оппозицией.

По мнению некоторых представителей российской политической и интеллектуальной элиты, все заверения армянских властей о том, что недовольство народа является временным и это легко решаемая задача, по сути, оказались лишь голословными утверждениями, ибо борьба армянского народа, вставшего на защиту своих прав, все более укрепляется, кроме того, увеличивается число сторонников всенародного движения, пишет автор статьи.

По словам политолога, армянские власти так и не нашли никакой реалистичной программы по выходу из создавшегося кризиса, кроме применения полицейских и уголовных дубинок. Многим российским политикам также не нравится нежелание армянских властей провести независимое международное расследование событий 1 и 2 марта в Ереване.

Караханян заключает, что в России растет число политических деятелей, которые убеждены, что для России куда более выгодно иметь в лице Армении сильного стратегического партнера в регионе, нежели слабую губернию на окраине с нелегитимным руководством.

"Некоторые круги в России не сомневаются, что создавшаяся сегодня в Армении ситуация поставит Россию перед многими проблемами. Многие уверены, что в ближайшее время руководство России серьезно задумается над этим вопросом",- отмечает Смбат Караханян.

Отметим, что, как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению лидера "Лейбористкой партии" Грузии Иосифа Шатберашвили, смена президента России также не принесет никаких изменений и в отношения с Грузией, так как Медведев является последователем идеологии Путина.

Жители Ингушетии от нового главы государства ждут, прежде всего, укрепления стабильности в регионе, а правозащитники надеются, что Медведеву удастся улучшить ситуацию с правами человека.

В Волгоградской области жители региона по-разному оценивают смену президента в России. Одни считают, что хорошо, что все стабильно и предсказуемо, другие высказывают явное неприятие новому главе государства.

Жители Кабардино-Балкарии также считают, что новый президент продолжит политику своего предшественника Владимира Путина и ждут от Дмитрия Медведева укрепления законности и развития демократии.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии