07 мая 2008, 21:28

Шатберашвили: смена президента России не принесет изменений в отношения с Грузией

Смена президента России никаких изменений в отношения с Грузией не принесет, так как Медведев последователь идеологии Путина. Об этом сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщил генеральный секретарь "Лейбористкой партии" Грузии Иосиф Шатберашвили.

"Если бы не деструктивные действия и заявления грузинских властей, то можно было сохранить и развивать нормальные добрососедские отношения с Россией", - считает Шатберашвили.

По словам политика, радикальные изменения начнутся тогда, "когда "националы" во главе со своим председателем Саакашвили уйдут на политическую пенсию". "Думаю, при этом даже эта партия распадется", - говорит Шатберашвили.

По мнению политика, в России, кто бы ни был ее президентом, у нее всегда будут интересы во всех уголках мира. "Но если лейбористы пройдут в парламент Грузии, то мы изменим наши двусторонние отношения в лучшую сторону, хотя при этом мы ни на йоту не отступимся от наших национальных интересов. Больше всего волнует грузинского избирателя возврат традиционного российского рынка", - отмечает собеседник корреспондента "Кавказского узла".

"Нашим внешнеполитическим приоритетом является треугольник: Брюссель - Вашингтон - Москва. И наша цель - равномерное сотрудничество со всеми участниками этого треугольника. Россия тоже стремится к Западу, в свою очередь Запад постоянно советует нам урегулировать наши отношения с Россией", - высказал свою точку зрения Иосиф Шатберашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили рассчитывает, что вступивший сегодня в должность президента России Дмитрий Медведев будет решать проблему российско-грузинских отношений с руководством Грузии во благо России, и что это будет также выгодно Грузии.

"Надеемся, что у нас такая перспектива возникнет", - заявил грузинский дипломат в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вчера, 6 мая, отметив, что надеется на то, что эта перспектива будет мирной.

По словам Кицмаришвили, Россия своими апрельскими действиями дала Грузии возможность очень сильного маневра на международной площадке. "16 апреля была инициирована новая дискуссия об Абхазии, и абхазская проблема начала становиться темой номер один в международных отношениях. И для России это будет играть очень важную, серьезную роль", - считает посол.

Отметим, что власти Абхазии ожидают, что новый президент России последовательно продолжит линию своего предшественника Владимира Путина в отношении Абхазии и при Дмитрии Медведеве РФ признает независимость Абхазии.

В общественных организациях Абхазии также считают, что после официального утверждения президентом РФ, Дмитрий Медведев продолжит политику Владимира Путина, нацеленную на поддержку Абхазии и защиту прав ее граждан.

Напомним, что российско-грузинские отношения осложнились после того, как 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.Оба этих шага вызвали возмущение грузинской стороны. Михаил Саакашвили назвал этот шаг провокационным, направленным против суверенности Грузии.

29 апреля Министерство обороны России в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузия, в свою очередь, попросила делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза.

4 мая Тбилиси заявил о выходе из договора о сотрудничестве с Россией в области противовоздушной обороны. Как сказали в Минобороны Грузии, это связано с обязательствами по отношению к НАТО. Заявление о выходе из договора по ПВО произошло на фоне ситуации со сбитыми в небе над Абхазией самолетами-разведчиками.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии