07 мая 2008, 19:15

Посол Грузии в России надеется на мирный диалог Медведева с Саакашвили

Вступивший сегодня в должность президента России Дмитрий Медведев получил в наследство от предыдущего президента Владимира Путина множество проблем, в том числе одну из самых острых на сегодняшний день – это отношения России с Грузией. Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили рассчитывает, что Медведев будет решать проблему российско-грузинских отношений с руководством Грузии во благо России, и что это будет также выгодно и Грузии.

По словам Эроси Кицмаришвили, у России есть очень много проблем аналогичных, или потенциально аналогичных, которые "могут сыграть не самую лучшую роль в развитии этой страны".

"Мы рассчитываем, что российский народ избрал президента, и мы считаем, что избрал президента, который будет решать эту проблему вместе с нашим руководством именно во благо России, и это будет очень выгодно и Грузии тоже. Надеемся, что у нас такая перспектива возникнет", - заявил грузинский дипломат в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вчера, 6 мая, отметив, что надеется на то, что эта перспектива будет мирной.

По словам Кицмаришвили, Россия своими апрельскими действиями дала Грузии возможность очень сильного маневра на международной площадке. "16 апреля была инициирована новая дискуссия об Абхазии, и абхазская проблема начала становиться темой номер один в международных отношениях. И для России это будет играть очень важную, серьезную роль", - считает посол.

Грузинский дипломат еще раз напомнил о том, что Грузия хочет решать проблему Абхазии мирным путем и предлагает России участвовать в этом. В последнем письме, направленном Саакашвили президенту Путину, предлагалось вернуться на площадку дипломатии. Между тем, по словам посла, все действия, которые Россия предпринимала последние месяцы, были выходом из этой ситуации не в сторону урегулирования конфликта, а в сторону его наращивания.

Кицмаришвили отмечает, что лет 5 назад о Грузии, которая экономически ничего из себя не представляла, говорили с иронией.

"Она полуголодная, полуоборванная. Солдаты вообще чуть ли не попрошайничают, у них нет ни зарплаты, ни одежды, ничего. Это была тема иронии, тема как бы насмешек над Грузией. Сейчас в Грузии есть адекватная власть, сейчас в Грузии есть адекватные вооруженные силы, которые могут обеспечить защиту интересов своей страны. Сейчас Грузия динамично развивается. И за последние годы она сделала большой прогресс от полуразвалившегося государства в сторону реинтеграции и восстановления своего влияния на всей территории своей страны", - говорит посол и подчеркивает, что именно это, как ему кажется, является основным отталкивающим фактором Грузии от России.

Участвовавший в передаче журналист Павел Шеремет, который в последнее время много ездил по Грузии и Абхазии, отмечает, что сейчас ситуация зеркально перевернулась по сравнению с началом 90-х годов. "Если мы говорим о том, что тогда Грузия пострадала от своего высокомерного, пренебрежительного отношения к соседям, то теперь ровно наоборот, Россия, Москва, Кремль может серьезно поплатиться за свое высокомерие по отношению к Грузии", - говорит он.

В то же время Шеремет отмечает, что за последние годы из России в Грузию мало приезжает людей. "И на каждого из нас смотрят уже с большим любопытством, как на негров, практически. В Грузии есть тоже свои стереотипы. Например, в Грузии каждый второй, с кем вы обсуждаете абхазскую проблему, считает, что это Россия забрала Абхазию у Грузии. Хотя, на самом деле, и в 1992, и в 1993 году и президент Ельцин, и вице-премьер Руцкой, Хасбулатов были заняты совсем другими делами", - говорит журналист.

Пока Медведевым не сделано никаких заявлений по поводу российско-грузинских отношений, но, по мнению ряда аналитиков, вряд ли после 7 мая стоит ожидать каких-то изменений.

Так, по мнению историка Тамары Красовицкой, путь и психология поведения Путина в отношениях с Тбилиси будет продолжена. Правда, она заметила, что строить предположения о том, как будут развиваться события, – это дело политологов и журналистов. "Историки пока еще должны подумать", - говорит Красовицкая.

Напомним, что 5 марта тогда еще первый вице-премьер России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили выразил надежду, что Москве и Тбилиси удастся наладить конструктивный диалог.

Глава Грузии тогда выразил согласие с позицией Медведева и поздравил первого вице-премьера с уверенной победой на выборах 2 марта. Стороны выразили готовность к совместной работе и поддержанию регулярных контактов.

На следующий день, 6 марта, Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.Оба этих шага вызвали возмущение грузинской стороны. Михаил Саакашвили назвал этот шаг провокационным, направленным против суверенности Грузии.

29 апреля Министерство обороны России в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузия, в свою очередь, попросила делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза.

4 мая Тбилиси заявил о выходе из договора о сотрудничестве с Россией в области противовоздушной обороны. Как сказали в Минобороны Грузии, это связано с обязательствами по отношению к НАТО. Заявление о выходе из договора по ПВО произошло на фоне ситуации со сбитыми в небе над Абхазией самолетами-разведчиками.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей